Народ на выдумки горазд! - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Народ на выдумки горазд!

Народ на выдумки горазд!

В конце апреля Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая на совещании по дальнейшему развитию города Астаны, прошелся тяжелым катком по оргкомитету Всемирной выставки ЕХРО-2017, которая должна пройти в столице Казахстана. По мнению главы государства, подготовительная часть выставки оказалась проваленной.

  • 3 Мая 2013
  • 3304
Фото - Caravan.kz

Понятно, что после этого последуют оргвыводы. Но пока в рядах чиновников идут поиски виновных, мы решили взглянуть на ЕХРО с другой стороны. А именно: посмотреть, где в Казахстане уже есть достойные ее инновации?

Ведь главный вопрос – чем будем удивлять – остается открытым.

Мы составили свой, народный хит-парад инноваций, которые уже осваивают казахстанцы. Причем инноваций в самых разных областях.

А нам все по ветру!

Чем может похвастаться Жамбылская область?

В Жамбылском районе стали выпускать одежду, бахилы, белье на инновационном оборудовании. Таразский металлургический завод наладил выпуск ферросплавов для сталелитейной промышленности.

В организации, занимающейся теплоснабжением города, хотят наладить когенерационную выработку электрической и тепловой энергии.

Еще приступили к строительству малых гидро- и ветроэлектростанций. А в Кордайском районе в прошлом году введена в действие солнечная электростанция, от работы которой жамбылцы ждут большой отдачи.

К разряду инноваций можно отнести и частную ветряную установку многодетной матери Шырынкуль АБИТАЕВОЙ. Жительница села Тамды благодаря кредиту по государственной программе “Занятость-2020” организовала собственное подсобное хозяйство. Чтобы обеспечить помещения электроэнергией, она установила ветряк на возвышенности в хорошо продуваемой местности.

Все, что ей понадобилось, – несколько алюминиевых лопастей, генератор, крепежные детали и помощь специалистов. Теперь женщине даже советуют принять участие в международной выставке ЕХРО-2017.

Техника до коров дошла

Бобровская ферма, наверное, единственная в республике, где нет доярок. Вместо женщин с ведрами за коровами “ходит” компьютер. У каждого животного на шее закреплен чип с полной базой данных: возрастом, параметрами, удойностью.

Роль скотника на ферме выполняет дельтаскрепер, он автоматически ведет уборку без перерывов и перекуров. Обед двурогим тоже готовит автомат – кормовой миксер. На одну буренку в сутки он отмеряет примерно полсотни килограммов смеси из сена, силоса, дробленки и жмыха.

Минувшей зимой фермеры сполна оценили роботизированный комплекс. Раньше после бурана, когда все село под самую крышу заносило снегом, механизатору приходилось ни свет ни заря выводить трактор, пробивать дояркам дорогу…

Теперь же работнику достаточно раз в сутки высыпать кормовую смесь, остальное сделает робот. Откроет ворота коровке, напоит, накормит, подоит, помоет, причешет. Для обслуживания всего комплекса в течение дня достаточно трех работников. В Бобровке страшно гордятся передовой фермой.

Шведский комплекс плюс поголовье племенных животных обошлись хозяйству в три с “хвостиком” миллиона долларов. Несмотря на такие траты, гендиректор корпорации “Восток-молоко” Сейлжан САЙЛАУБАЕВ считает ферму самым перспективным направлением. Потенциал одной породистой буренки – 7–9 тысяч литров молока в год!

“Жетi-ата” – наш ответ Эйфелевой башне!

Астанинцы Аскар ДЖАПАРОВ и Архат САЯБАЕВ подумали о главном: об идее, способной объединить и вдохновить народ и в то же время стать визитной карточкой нашей страны.

– Эта идея понравилась многим людям разных национальностей, потому что отражает наши исконные традиции, не подвластные времени, – рассказывает Аскар Джапаров. – Египетские пирамиды, собор Василия Блаженного, Эйфелева башня и другие памятники истории своих народов созданы неравнодушными людьми. У нас много памятников. Но нет памятника казахскому народу. Что для нас главное? Помнить свои корни до седьмого колена, знать шежiре, поэтому проект и называется “Жетi-ата”. Мы видим это так: внутри кургана будет размещен музейно-архивный комплекс шежiре. Его предназначение – сохранение генетической карты казахского народа. Он оборудован специальным хранилищем, состоящим из индивидуальных ячеек, в котором каждый казах сможет оставить свое шежiре на вечное хранение. Сам комплекс будет представлен в виде солнцеподобного человека. Семь зон комплекса отразят основные памятные вехи казахского народа:

1. Образование Казахского ханства.

2. Актабан шубырынды.

3. Правление Абылай-хана.

4. Великий голод 30-х годов XX столетия.

5. Участие нашего народа в Великой Отечественной войне.

6. Период становления независимости – 1986–1991 годы.

7. Расцвет современного Казахстана.

Сумму проекта авторы не озвучивают, считают, что это похоронит идею в зародыше.

– Мы показывали эскизы многим людям, в том числе и весьма влиятельным, однако решения пока еще нет…

Школьники стремятся в космос

В Павлодаре инновации двигают прямо со школьной скамьи. Самый свежий пример – школьница Назифа БАКТЫБАЕВА. Она всерьез рассчитывает на то, что изобретенный ею спутник позволит победить на олимпиаде, которая пройдет в ноябре 2013 года в США.

Сейчас девочка, которой, к слову, заинтересовались специалисты NASA, в атмосфере строгой секретности создает космический аппарат для участия в олимпиаде малых спутников в США. Главная фишка: аппарат должен уместиться… в небольшой бутылке.

Кстати, воспитанники детской технической школы собрали целую орбитальную конструкцию. Из консервных банок из-под тушенки и горошка изготовили уменьшенную модель первой Международной космической станции (МКС). Той самой, что создавалась в безвоздушном пространстве усилиями ученых 15 стран мира.

Студенческий робот говорит по-казахски

Студенты Международного IT-университета создали казахстанского робота и назвали его Шолпан. Они уже получили приглашение показать свое изобретение на предстоящей выставке ASTEX-2013.

Несмотря на женское имя, робот пока говорит мужским голосом. Но это не проблема, по словам руководителя проекта, преподавателя Нурлана КАРИМЖАНА, можно технику и женским голосом наделить. Подумаешь, в программе настройку сделать!

На предстоящей конференции ASTEX-2013 Шолпан будет приветствовать гостей выставки и делиться информацией.

Техническая часть позволяет управлять роботом жестами. К примеру, если Шолпан помахать рукой, он (или все-таки она?) ответит собеседнику тем же. Робота можно подозвать к себе, поманив рукой. Также в систему встроен датчик Kinect, который считывает движения человека.

Ушло на проект “Шолпан” около 1 500 000 тенге. Эту сумму выделил университет. Все расходные материалы были сделаны в нашем университете – и корпус, и внутренняя часть. Хотим показать, что Казахстан может быть интересен и в интеллектуальной сфере, своими технологиями. Я недавно был в Сеуле и могу сказать, что наши роботы по функциональн6ости ничем от корейских не отличаются, – говорит ректор университета Дамир ШЫНЫБЕКОВ.

Радиацию – в утиль

Как уберечься от окружающих нас источников ионизирующего излучения? В Национальном ядерном центре (НЯЦ) разработали проект по созданию радиационно-защитной камеры.

– По оценкам экспертов, количество отработавших источников ионизирующего излучения в Казахстане сегодня превышает 100 тысяч, – пояснил главный инженер Института атомной энергии НЯЦ Виталий ЯКОВЛЕВ. – Кроме того, на предприятиях и в учреждениях страны насчитывается до 50 установок специального назначения, значительные габариты и большой вес этих установок не позволяют извлечь из них источники ионизирующего излучения с использованием традиционных технологий. Решить эту проблему и призвана радиационно-защитная камера.

Здесь твердые радиационные отходы будут подвергаться сортировке, дезактивации и компактированию, а жидкие – выпариванию и цементированию.