Слово “инвестиции” – как заклинание постоянно звучит с высоких трибун. На днях опять сообщили, что интерес иностранных инвесторов к Казахстану вырос по сравнению с прошлым годом на 8,5 процента. Правда, для обычного человека все эти “блага”, как правило, абсолютно ничего не значат. Куда и кто вкладывает деньги?
Что “внутри” статистики?
В 2012 году иностранцы инвестировали в Казахстан 22 миллиарда 469 миллионов тенге.
Если раньше инвесторы вкладывали денежки в добычу нефти и газа, то сегодня доля инвестиций там уменьшилась (хотя и остается превалирующей). Победой можно назвать рост инвестиций в обрабатывающую промышленность, говорят эскперты, правда, он составил всего 1 процент…
– За все годы впервые были привлечены инвестиции в фармацевтику, производство компьютеров, электронную и оптическую продукцию, – сообщили нам в Национальном агентстве по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST.
По данным Нацбанка, больше всего денег в прошлом году инвесторы вложили, как ни странно, в профессиональную и техническую деятельность. Далее – деятельность в области архитектуры, и на третьем месте – геологическая разведка. А вот как выглядит тройка “лузеров”. Инвестиции “сбежали” из сфер образования, здравоохранения. Угас маломальский интерес к производству текстиля и одежды, который теплился до 2010 года.
Приветы из Либерии и Кипра
Кто же больше всего инвестирует денег в Казахстан? Мои знакомые называли варианты про Турцию, Россию, Южную Корею, Китай… На самом же деле больше всего денег инвестируют Нидерланды, вложившие в прошлом году почти 50 миллиардов тенге! На втором месте Великобритания и лишь на третьем – Китай, 19 миллиардов.
В агентстве по экспорту и инвестициям рассказали, что Нидерланды почти 60 процентов инвестиций вложили в профессиональную и научную деятельность, 20 процентов – в обрабатывающую промышленность, 15 – в горнодобывающую. Китай вкладывает в разработку карьеров, строительство, связь и, конечно же, в торговлю. Примечательно, что среди активных инвесторов оказались… Виргинские Острова, Либерия, Кипр.
По мнению старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлена БАДЫХАНА, не последнюю роль в росте объемов инвестиций сыграл возврат некоторой части казахстанских денег из банков Кипра в связи с последними событиями. Ведь почти все офшорные зоны ужесточили требования по сделкам. Вот и превратились обычные денежки в инвестиции.
Согласно статданным, с Кипра к нам в 2012 году прибыло 1 миллиард 239 миллионов тенге. Но куда более интересными могут оказаться цифры за первый квартал этого года, когда случился кипрский “кризис”.
– Большинство активных стран-инвесторов, к примеру Виргинские Острова, являются “тихими гаванями”. Выручка от продажи сырья остается на офшорных счетах и потом возвращается в Казахстан в виде иностранных инвестиций, – считает эксперт.
“Я уеду жить в Лондон”
Еще более интересная картина вырисовывается, если посмотреть, куда в зарубежье инвестируют деньги казахстанские бизнесмены. Хотя в прошлом году объем инвестиций из Казахстана сократился более чем на 25 миллиардов тенге, за границу ушло около 150 миллиардов. Больше всего в США, Великобританию и опять же в Нидерланды. Казахстанцы активно инвестируют деньги и в Россию, при этом оттуда поступает почти в полтора раза меньше.
– По данным Нацбанка, с 2005 по 2010 год отток прямых инвестиций из Казахстана сократился в 33 раза. Причем порой это просто переток денег. Почти неизвестно, за редким исключением, чтобы граждане Казахстана активно участвовали в развитии каких-либо отраслей в иностранных государствах. Эти деньги просто оседают в банках и вкладываются в недвижимость за границей… – поясняет Ерлен Бадыхан.
Впрочем, есть кое-какие громкие примеры, как казахстанские бизнесмены инвестируют деньги за границу. Кенес Ракишев вложил 20 миллионов долларов в интернет-проект Instagram. А Булата Утемуратова назвали в числе возможных владельцев итальянского футбольного клуба “Интер”. Правда, сам он опроверг эту информацию. “Инвестиций” не будет…