Что не дала реформа
Десять лет прошло с тех пор, как в стране действует Земельный кодекс. Но извлекли ли из него преимущества крестьяне? Или все-таки минусов оказалось больше?
Надо сказать, что реформа в земельном хозяйстве далась жамбылцам нелегко. Камнем преткновения во многом стала 170-я статья Земельного кодекса с запретом на субаренду земель. То есть если у крестьян есть наделы в несколько гектаров, полученные в аренду от государства, то они не могут сдавать эти земли другим пользователям. Но чтобы вырастить какие-нибудь культуры, необходимо обработать пашни, для чего требовались техника, рабочие руки и так далее. А большинство жамбылцев, естественно, не имели никаких тракторов, сеялок или комбайнов. Если кому-то и досталась техника от колхоза, то была она, как правило, в нерабочем состоянии, а порой ее можно было сдать разве что на металлолом.
– Сельчане стали обращаться в банки за кредитами, но лишь считанные земледельцы получали денежные средства, – рассказывает академик Национальной академии естественных наук Рашид БАКИРОВ. – Известно, что финансовые институты с большой неохотой кредитуют сельское хозяйство. Но даже если удавалось найти оборотные средства, освоить земли не получалось. Во-первых, управлять созданными сельчанами крестьянскими хозяйствами оказалось делом непростым. Все-таки нужен какой-то руководящий опыт, а большинство бывших колхозников еще вчера были механизаторами, комбайнерами… Во-вторых, практически каждую уборочную страду сказывались проблемы с дизельным топливом – оно внезапно исчезало к осени с автозаправок. В-третьих, трудно было вообще вырастить урожай при отсутствии поливной воды, поступление которой в регион зависело от Киргизии. Прибавьте сюда проблемы с обеспечением семенами, удобрениями, отсутствие специалистов-агрономов и рабочих рук…
Гектары земли – за перебитую машину
Чтобы избежать банкротства, крестьяне пытались объединять усилия и создавать крупные агроформирования. Но этот путь привел к многочисленным спорным вопросам и судебным разбирательствам. Примером может служить недавний судебный процесс в районе Турара Рыскулова. Крестьяне в качестве доли в уставном капитале внесли в местное агропредприятие десятки гектаров своих земель, а взамен получали всего… 50 килограммов зерна в год на гектар своей земли. В дальнейшем их земли оказались заложенными в банк, теперь они вовсе могут остаться без наделов и доли в ТОО.
Чтобы избежать изъятия наделов за неиспользование по сельхозназначению, крестьяне стали уступать право земельной доли более крупным собственникам. И вполне возможно, что от этого разбогатели не только многие предприниматели, но и чиновники, скупившие за гроши огромные участки. Порой десятки гектаров крестьяне отдавали за старый перебитый автомобиль, искусно подкрашенный и отремонтированный.
В общем, все идет к тому, что крестьяне лишаются своих земель, так как не могут правильно их использовать. По данным областного управления земельных отношений, около тысячи жамбылцев признаны недобросовестными землепользователями. Есть среди них те, кто скупил сотни гектаров, а теперь не использует их по назначению. Но большинство – это обычные сельчане, которые не могут справиться с хозяйством. В итоге с начала года в государственный фонд возвращено 168,6 тысячи гектаров земли, из которых 14,5 тысячи составляет драгоценная пашня.
Единственный выход – незаконный
Не секрет, что владельцам земельных участков сельхозназначения приходится хитрить. Многие прибегают к субаренде, что запрещено кодексом. Но это единственный выход, чтобы не лишиться земель. В среднем сдача в аренду одного гектара земли составляет от 20 до 90 тысяч тенге, в зависимости от региона и состояния почвы. В основном на субарендных землях выращивают лук и морковь. Однако отсутствие четкого планирования в районных акиматах приводит к переизбытку производства. Такая картина сейчас наблюдается с луком. Чтобы продать урожай выгодно, крестьяне держали его в закромах всю зиму. Но цена не поднялась. Теперь лук придется либо отдать за копейки, либо вовсе выбросить.
– Субаренда запрещена, но она существует, – отмечает Рашид Бакиров. – Субарендаторам по идее можно выделить из госфонда те земли, которые были недавно изъяты. Но здесь есть жесткие условия. К примеру, претенденту на участок нужно иметь такую техническую базу, чтобы он сразу мог взять не менее 20 гектаров орошаемой земли. То есть земли опять отойдут крупным владельцам.
Крестьяне – у разбитого корыта?
Руководители районных управлений и областных ведомств намерены идти по проторенному пути, предлагая расторгнуть прежние арендные земельные договоры и передать землю тем, кто в состоянии ее возделывать. Ведь неиспользуемые земли лишают аграрную отрасль важных показателей, например, по валовому сбору. С другой стороны, у большинства крестьян, получивших паи за свой многолетний труд, теперь не остается ничего…
– Помочь простым крестьянам должны акиматы, – говорит наш собеседник. – Пока же мы часто наблюдаем, что чиновники действуют в сугубо личных интересах. Субсидии и кредиты должны доходить не только до крупных агрофирм, но и до простых крестьян. Необходимо помочь мелкому хозяйственнику с оборотными средствами и решением технических вопросов. Для этого нужна кропотливая работа. Иначе аграрную отрасль не поднять. Нужен, видимо, и пересмотр запрета на субаренду земель, если мы хотим оставить у мелких крестьян наделы и не отбирать у них главную надежду на пропитание.
Тараз