• A
  • A
  • A
Жизнь без творчества – время на ветер

Сауле Рахмедова – одна из самых известных в Казахстане балерин. Мы также знаем ее в качестве одной из ведущих телепрограммы “Жди меня”. И совсем скоро увидим Сауле в новом российско-казахстанском фильме “Параллельные миры”.

• 19 Апреля 2013
  • 2337
Фото - Caravan.kz

Кино до комедии доведет

– В Москве недавно прошла премьера фильма “Параллельные миры”, в котором я снималась два года назад, – рассказывает Сауле. – Режиссер картины – Ермек Аманшаев, а в главной роли снялась известная российская актриса Алена Бабенко. У меня роль эпизодическая, но очень интересная. Для меня это был новый образ, потому что я в жизни всегда серьезная, нахожусь между лирикой, драматизмом и гламуром. А тут получилась комедийная роль. Я играла подругу главной героини. Мне понравилось работать с Аленой. Потрясающий человек и талантливая актриса.

– С какими чувствами смотрели премьеру с вашим участием?

– Интересно было смотреть на себя на экране. Конечно, есть недовольство в свой адрес. Думаешь, вот если бы сейчас снималась, многое сделала бы по-другому.

– Но это не первый ваш опыт в киносъемках?

– Первый фильм, в котором я себя попробовала в качестве актрисы, – “Сердце мое – Астана”, его продюсером был Егор Кончаловский.

Трудно сдержать слезы

– Четыре месяца вы на казахстанском телевидении ведете программу “Жди меня”. Переквалифицироваться из балерины в ведущую было тяжело?

– Поначалу очень! В первый день съемок я вообще думала, что умру: мы начинали в 8 утра и заканчивали в 9 вечера. В день снимали по нескольку программ. Сразу идет контакт с гостями, запись – словно в прямом эфире. Мне давали большие тексты, которые я должна была произносить на камеру, вести диалоги с людьми. И мне, как человеку, который всю жизнь танцевал, было непросто. Ведь у меня молчаливая профессия! Помню еще, что в первый день съемок была на каблуках. Но я все выдержала! Наверное, помогла моя профессиональная закалка, ведь наше училище можно сравнить с военным. Поэтому мы, танцовщицы, такие дисциплинированные и привыкшие к выдержке!

– В этой передаче, наверное, нелегко сдерживать слезы…

– Каждый раз мы сталкиваемся с человеческой судьбой, и порой очень трагической. Люди ищут своих близких, плачут… Бывают настолько сложные истории, что у меня сдают нервы. Режиссеры говорят: “Сауле, держись! Не показывай слез!”.

– Есть истории, которые произвели на вас особое впечатление?

– Я очень тяжело переношу такие моменты, когда бабушки и дедушки ищут своих сыновей, пропавших без вести 20–30 лет назад. Ты смотришь на них и видишь столько горя, их настолько жаль, ведь они все годы жили в ожидании. Еще помню, до глубины души тронула история одной девушки, которая пришла искать родителей. В грудном возрасте ее нашли в вагоне поезда и отдали в детский дом, в котором она выросла. Как-то она услышала историю, что кто-то искал ребенка на какой-то станции. Она пришла на передачу с надеждой, что, может, это как раз ее и искали.

Задача – успеть

– Сейчас вы и актриса, и ведущая. Но свою основную профессию не забываете?

– Я активно работаю в театре. Скоро должна состояться премьера балета “Шахерезада”, ее ставят мастера из Италии. Сейчас мы собираемся на гастроли в Павлодар со спектаклем “Красная Жизель”. Также я готовлю своих учеников на международный конкурс артистов балета в Москве. Так что работы много!

– В будущем вы хотели бы заниматься только балетом или совмещать с кино и телевидением?

– Я профессиональная балерина, и если долго танцевать не смогу, то смогу преподавать. Но я творческий человек и хочу, чтобы творчество всегда было в моей жизни. Поэтому мне хотелось бы все совмещать.