Курс на создание «зеленой» экономики в Казахстане был озвучен Президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в стратегии развития Казахстана до 2050 года. Энергия солнечных батарей, автотранспорт на экологически чистом топливе, отсутствие свалок бытовых и промышленных отходов, экономия воды – уже не просто мечты энтузиастов, радеющих за экологию планеты, но и реальная цель больших политиков. Причем не самая дешевая. Страны, объявившие «зеленую» экономику в своем приоритете, ежегодно инвестируют в эту сферу от 1 до 2 процентов ВВП.
А сколько инвестируем мы? Как оказалось, немало, но… не в развитие инноваций, а в низкое качество услуг и продуктов.
– Страны, субсидирующие энергию и каким-то образом удерживающие цены на энергию, топливо, воду, – это, как правило, неуспешные страны, – сказал «Каравану» представитель Зеленого фонда Великобритании (инновационная стратегия по охране окружающей среды), посол Великобритании в Казахстане Каролин Браун. – Тарифы – это необходимый инструмент на пути к «зеленой» экономике.
Ежегодно бюджет Казахстана тратит 3–4 миллиарда тенге на субсидии для того, чтобы удержать цены на тарифы. По мнению экспертов, если не пересмотреть существующую экономическую модель, к 2030 году придется субсидировать уже 30 млрд. тенге на эти нужды.
Меж тем в ближайшие 20 лет в энергетическом секторе страны необходимо модернизировать 70 процентов электростанций. К 2030 году из 32 мощностей гигаватт старыми системами будет производиться только 7 гигаватт. Необходимо построить станции, которые будут производить остальные 25 гигаватт. При отсутствии тарифов невозможно их построить, так как не будет возврата инвестиций, считает глава МООС.
Другой острой проблемой министр охраны окружающей среды Нурлан КАППАРОВ (на фото) назвал дефицит воды. Казахстан – зависимая от трансграничных водных ресурсов страна, более половины водных ресурсов которой поступает из соседних государств. Без принятия необходимых мер при развитии негативного сценария к 2050 году спрос воды в стране будет в три раза превышать предложение.
– Люди привыкают к дешевой энергии, воде, ко всему дешевому. Это неправильный менталитет, неправильная экономика, – считает министр. – За экологию нужно платить.
Иными словами, развиваться по пути «зеленой» экономики, строить мусороперерабатывающие заводы, модернизировать водную и энергетическую системы Казахстан не сможет без увеличения коммунальных услуг для населения. Но, как отметил глава МООС, повышать тарифы необходимо постепенно, не допуская негативного влияния на социально-экономическое положение граждан и предприятий.
Астана