Где взять рабочих? Рекрутеры стали нанимать негров. Двое из пяти рабочих на строительстве Пентагона были чернокожими. Причем многие из них – очень неплохими специалистами, и они быстро заняли руководящие позиции. Их видная роль вызывала недовольство среди белых. Но кто будет строить?
Еще больший шок для архитектора Джорджа Бергстрома вызвало требование штата выделить отдельные туалеты для черных служащих армии.
До сих пор след отделения белых от других рас существует в Пентагоне: в этом самом крупном офисном здании мира туалетов ровно в 2 раза больше, чем надо: половина была для цветных офицеров армии США.
Но таблички “Only color” так и не появились. В 1948 году президент Гарри Трумэн подписал распоряжение № 9981. Документ отменил дискриминацию по расе, цвету кожи, религии или национальному происхождению.
Но десегрегация шла долго. Только к Корейской войне 1950 года в армии будут вместе в одном подразделении служить и белые, и черные, и азиаты.
В гражданской жизни разделение рас цвело и пахло. Для цветных были отдельные скамейки в парках, места в автобусах, фонтанчики для питья и рестораны, свои банки, детские сады, школы и университеты. Даже проценты по ипотеке для них были выше, потому что черному заемщику верили не так, как белому. Черных не брали на хорошую работу. Всё это, конечно, приводило к имущественному расслоению. Сегрегация была видна даже географически: более обеспеченные белые американцы занимали пригородные территории, в центрах городов жили черные, латиноамериканцы и азиаты.
После Второй мировой войны в сознании людей произошел сдвиг. Положения о равноправии рас и уважении достоинства человеческой личности легли в Устав ООН и ЮНЕСКО. Белое общество постепенно стало избавляться от своих предрассудков. Выходили научные труды, которые показывали, что сохранение сегрегации способствует развитию у детей расовых комплексов.
В 1950 году группа черных граждан США подала иск против совета по образованию города Топики, столицы штата Канзас. Иск подали от имени сварщика Оливера Брауна.
Рабочий хотел, чтобы его дочь ходила в ближайшую школу, которая была в 2 кварталах от его дома. Однако правила запрещали детям чернокожих обучаться в обычных школах.
Для цветных были специализированные. Учебное заведение дочери Брауна было в 21 квартале от места жительства. То есть без автобуса ребенку до школы не добраться.
Суд первой инстанции иск не поддержал. Дело ушло в Вашингтон, в Верховный суд США. Там его объединили с такими же исками из еще 4 штатов. В 1954 году суд решил дело в пользу истцов: черные американцы добились, чтобы их дети учились вместе с белыми.
На следующий год Верховный суд принял новое решение о скорейшей десегрегации школ. По мнению истцов, первое решение суда по делу Брауна исполнялось не очень быстро. Это заставило штаты обеспечить перевозку детей из бедных районов в более благополучные. В Балтиморе почти 2 тысячи учеников каждый день перевозили с окраин в белые районы и обратно. В Сент-Луисе в 1955 году детей цветных намеренно возили в белые школы для перемешивания рас. При этом внутри школ сохранялось раздельное обучение.
Но быстрого смешения в плавильном котле американского общества не получилось.
Люди европейского происхождения начали покидать районы со смешанным населением.
Таунхаусы вокруг городов начали возникать в США с распространением автомобилей. Но расцвет их пришелся на 1960–1970-е годы, когда появились однородные в расовом отношении пригородные или загородные районы.
Это потребовало создания новых административных округов. А так как бюджеты городов в США формируются в основном за счет налогов их жителей, пригородные таунхасы вдруг стали богатыми. Они могли позволить себе новые школы, парки, дороги, более дорогую инфраструктуру. А черные центры пришли в запустение. Некоторые специалисты считают, что, если не начать реформу городского строительства, города превратятся в новые гетто для черных американцев.
И эту реформу есть кому начать. Камала Деви Харрис – первая женщина, первый чернокожий политик и первый политик азиатского происхождения, избранный на пост вице-президента США. В 12 лет она жила в неблагополучном квартале Беркли (Калифорния), но училась в престижной начальной школе “Тысяча дубов”. Именно благодаря программе басинга – перевозке детей из бедных районов в школы для белых. И, что примечательно, закончила она вуз для черных – Говардский университет. То есть она знает все проблемы “плавильного котла” изнутри…
Для США проблема противостояния бедных черных и зажиточных белых сложилась исторически. У Казахстана, слава богу, таких жестких расовых проблем нет. Однако наше общество быстро разделяется по уровню материального достатка. Водораздел очень четкий – город/село.
Почти все получатели пособий по бедности проживают в сельской местности. Их дети ходят в некомплектные школы и получают образование, по качеству худшее, чем в городе.
Чтобы получить хотя бы специальность, выпускникам сельских школ надо доучиваться. Это долго. И дорого. А город манит. Отсюда будет расти постоянный конфликт между городскими и сельскими, “асфальтными” и аульскими.
Сейчас проблема решается проще – надо дать доступ в Интернет всем жителям страны. Далеко не каждое село имеет устойчивое покрытие Сетью. Стоит отъехать от любого города на 30 км, и уже трудно будет скачать фильм или связаться по видео. Мобильная связь, может, и есть, но передача данных – уже проблема. И как-то не видно, чтобы министерство образования заставляло операторов связи выполнять свои обещания.