Минувшим летом канадский юрист Ричард Макларен опубликовал отчет-расследование о ситуации в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). В нем рассказывалось о многочисленных нарушениях за те два десятилетия, что этой организацией руководил Тамаш Аян. Здесь и хищение денежных средств, и покупка голосов на выборах, и сокрытие допинговых случаев. Впрочем, к тому времени о большинстве из этого было уже известно. IWF сама инициировала расследование, а Аян уже успел покинуть пост президента.
Его обязанности стала временно исполнять американка Урсула Папандреа. Однако в октябре исполком IWF на своем заседании, которое прошло в онлайн-формате, отправил ее в отставку, заменив Интаратом Йодбангту из Таиланда. Если IWF и хотела бросить вызов недругам, лучшую кандидатуру трудно было подобрать. Таиланд из-за многочисленных допинговых случаев отстранен от участия в Играх-2020, а имя Йодбангту упоминалось в докладе Макларена.
Папандреа узнала о своей отставке от третьих лиц, поскольку на заседание ее не пригласили. Американка возмутилась. Ее поддержал Международный олимпийский комитет, который выпустил пресс-релиз с намеком на то, что если подобный “беспредел” в IWF будет продолжаться, то тяжелой атлетики на Играх-2024 в Париже не будет.
На днях МОК подтвердил свои намерения. Глава мирового олимпийского движения Томас Бах заявил, что обещанных реформ в руководстве IWF не происходит. “Мы видим всё тот же состав исполкома, за исключением бывшего президента организации Аяна, – заявил Бах. – Поэтому нам нужно больше информации о том, кто и как будет заниматься реформированием руководства”. Как изменилось количество олимпийских медалей Казахстана после допинговых дисквалификаций
На прошлой неделе портал “Play the Game” представил новые доказательства нарушений в IWF. Он опубликовал переписку Аяна 7-летней давности с главой Федерации тяжелой атлетики Азербайджана, подтверждающую участие экс-президента в подтасовке допинг-проб местных штангистов.
“Последняя информация о нарушениях бывшего президента IWF вызывает крайнее возмущение, – прокомментировал новые факты руководитель WADA Витольд Банька. – Если суммировать информацию отдела расследований WADA, выводы профессора Макларена и СМИ, в тяжелой атлетике существовала культура употребления допинга, которую допускали, поощряли и скрывали в течение долгого времени”.
Напомню, что сборным 15 стран, включая Казахстан, ограничено количество олимпийских лицензий на Игры-2020. На сегодняшний день сразу 25 наших штангистов отбывают различные сроки дисквалификаций, включая экс-чемпиона мира Жасулана Кыдырбаева, 2-кратную чемпионку мира Светлану Подобедову, лишенного всех титулов Владимира Седова, а Фаина Сиванбаева отлучена от спорта пожизненно. Кроме того, на 4 года дисквалифицированы тренеры Талгат Абен и Айбол Кольбаев за “назначение или попытку назначения спортсмену запрещенной субстанции”. Федерация тяжелой атлетики Казахстана не раз заявляла о том, что придерживается принципа нулевой терпимости к допинговым нарушениям.