Осень – пора пессимизма
Футбольная сборная Казахстана продолжает разочаровывать своих болельщиков. Очередную порцию пессимизма она добавила этой осенью своим выступлением в Кубке наций. Наша команда оказалась неконкурентоспособной в компании с Беларусью, Албанией и Литвой.
Конечно, шапками соперников закидывать мы не собирались, но надежда на первое место в группе и повышение в классе жила. Тем более что после первого круга сборная Казахстана даже возглавляла турнирную таблицу. Впрочем, это лидерство было не подтверждением ее класса, а простым стечением обстоятельств. И как только ситуация в группе стабилизировалась, отечественная сборная оказалась на привычной позиции – в аутсайдерах.
Единый “протокол лечения”
К решающим ноябрьским матчам с Албанией и Литвой сборная Казахстана привычно подошла с целым ворохом проблем. В первую очередь – с кадровыми. Из состава по разным причинам выбыли несколько ключевых игроков.
К примеру, капитан сборной Бауыржан Исламхан, сменив Европу на Ближний Восток, неожиданно оказался втянут в допинговый скандал. После матча Лиги чемпионов Азии с участием его клуба “Аль-Айна” в пробе полузащитника была обнаружена некая запрещенная субстанция. Футболиста временно отстранили от игр до выяснения всех обстоятельств. Сам Исламхан утверждает, что полностью выполнял инструкции клубного врача, а Казахстанская федерация футбола (КФФ) направила в “Аль-Айн” официальное письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.
Тем временем самой федерации пора бы уже разъяснить ситуацию с Александром Меркелем, чьи документы раз за разом оказываются не в порядке.
После того, как полузащитник сыграл в сборной Казахстана три официальных матча, у него внезапно появились проблемы с документами, вот уже полтора года мешающие ему выступать за национальную команду. Подобное возникает из года в год со всеми нашими “немцами”, но в КФФ, похоже, никак не могут выработать единый “протокол лечения”.
Психологическая несовместимость
Не идет на пользу делу и психологическая несовместимость некоторых футболистов и тренеров/функционеров. Так, Георгий Жуков прошлой зимой “зацепился” в соцсетях с болельщиками. Ныне выступающий в чемпионате Польши полузащитник нелестно отозвался об уровне казахстанского футбола. Подлила масла в огонь и его девушка, которая в выражениях не стеснялась.
Как результат, генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин пообещал встретиться и побеседовать с игроком. “В случае, если Жуков подтвердит свои слова, будет принято соответствующее решение. Считаем, что в национальной сборной должны играть только те футболисты, которые горят желанием защищать честь нашей страны и быть ее патриотом”, – добавил генсек. Состоялась встреча с футболистом или нет, но Жуков больше в сборную не вызывался. “У него проблемы с паспортом, поэтому он не вызван. Это вопрос не ко мне. У меня лишь такая информация”, – отреагировал на вопросы СМИ главный тренер сборной Михал Билек.
Как минимум, недоумение
Сам же наставник первой команды страны упорно избегает разговоров о своих взаимоотношениях с защитником Дмитрием Шомко. Один из ведущих игроков “Астаны” также находится вне списка приглашенных в сборную, а Билек вразумительный ответ о причинах этого не дает. Проклятое место? Из 7 тренеров-иностранцев, возглавлявших футбольную сборную Казахстана, 6 сейчас сидят без работы
Между тем именно в обороне у сборной Казахстана самые большие проблемы. 15 ноября с Албанией не играли два защитника “Тобола” – Сергей Малый и Темирлан Ерланов. У обоих, по официальной версии, травмы. Как и у их одноклубника Серикжана Мужикова. При этом состояние здоровья всех троих футболистов не помешало им в последнем перед международной паузой туре премьер-лиги сыграть против “Кызыл-Жара”. У журналистов нет оснований сомневаться в недомогании игроков, но когда никто из клуба не остается в расположении сборной, это вызывает, как минимум, недоумение.
Не зря сгоняли
Похоже, что и сам тренерский штаб разуверился в возможностях и своих собственных, и команды. Билек, что и говорить, оказался большим везунчиком. Сенсационная победа в первом туре над Шотландией (3:0) дала ему индульгенцию на весь отборочный цикл ЕВРО-2020, а наличие в группе самой слабой сборной в мире, Сан-Марино, гарантировали ему еще 6 очков.
Повторив результат Арно Пайперса 12-летней давности (10 очков), Билек остался у руля сборной Казахстана.
Лигу наций чешский специалист также начал с победы – 2:0 в Вильнюсе. Однако в четырех следующих матчах набрал всего 1 очко, и сборная Казахстана вновь никуда не вышла. И всё бы ничего, но у наших футболистов нет не только результата, но и игры.
Матч в Тиране порой напоминал кинокомедию с “черным юмором”. Вот Стас Покатилов выбивает мяч кулаком точно в ноги сопернику, и тот забивает гол. Вот Олжас Каримжанов точным пасом выводит чужого нападающего один на один с нашим вратарем. Вот Александр Марочкин “машет” мимо мяча и валит соперника на газон в своей штрафной площади, зарабатывая пенальти. Вот Гафуржан Суюмбаев не попадает с нескольких метров в пустые албанские ворота.
Единственным положительным воспоминанием останется, наверное, гол Айбола Абикена со своей половины поля.
“Чудо-гол”, который по ТВ “показали с разных ракурсов”. “Бомбический гол, восхитивший пользователей соцсетей”. Ну что ж, не зря, значит, сгоняли в Албанию…
Обессилевшие столичные руки
Если раньше беспомощность сборной хоть как-то компенсировали результаты “Астаны” в еврокубках, то теперь и этого нет. Клуб погряз в собственных проблемах, впервые за 7 лет уступив чемпионский титул.
Впрочем, подхвативший падающее из обессилевших столичных рук знамя “Кайрат” тоже никак себя не проявил на международной арене. Два матча в Лиге Европы вновь оказались потолком для команды, грезящей групповым этапом еврокубков. Следующим летом “Кайрат” стартует в Лиге чемпионов. Как бы нам вновь не разочароваться в своих ожиданиях.