Первыми забили тревогу прокуроры – в регионе наблюдается очередная волна детских самоубийств! На координационном совете правоохранительных органов Приаралья прокурор Кызылординской области Сапарбек НУРПЕИСОВ озвучил шокирующие сведения:
– Если в регионе за весь 2012 год было зарегистрировано 11 фактов детского суицида, то за первые два с половиной месяца текущего года произошло еще 10 новых случаев. Возраст погибших детей – от 11 до 17 лет. Большинство из них из неблагополучных или малообеспеченных семей, – сказал Сапарбек Айтуович. – Стоит отметить недостаточную работу органов внутренних дел, в частности, школьных инспекторов. Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних при акиматах не организована на должном уровне. Как и работа по защите прав детей.
Максимум взрослого фактора
Тут же откликнулось ведомство, призванное защищать детей.
– Мы анализируем все факты подобных трагедий в регионе, – сказал руководитель департамента по защите прав детей Кызылординской области Арман КАРЖАУБАЕВ. – В прошлом году их было одиннадцать. И, если говорить прямо, просто так, конечно, никто не вешается. Кончают самоубийством в основном дети из малообеспеченных, неблагополучных, многодетных семей. Во всех детских суицидах – максимум взрослого человеческого фактора.
Суицид нередко носит наследственный характер. Бывает, утрата близкого человека порождает негативные мысли у ребенка. Так, недавно погибла ученица 11-го класса. Она свела счеты с жизнью именно на том месте, где раньше повесился дедушка.
С трудом, но можно понять, когда роковой шаг совершает подросток под давлением сложных обстоятельств, депрессии. Но среди погибших были активные, жизнерадостные ребята. В чем же здесь причина? Как отмечают специалисты, за внешней стороной часто скрываются тяжелые внутренние переживания. За последние два года предотвращено десять попыток самоубийства, причинами которых стали ссора с друзьями, конфликты с родителями и другие.
Любовь не в словах, а в делах
Какие меры нужно предпринять, чтобы предотвратить беду? С какого возраста необходимо беседовать с детьми на эту тему? Эти вопросы волнуют и специалистов, и родителей.
По мнению психолога Кызылординского областного психоневрологического диспансера Ляззат НУРБАЕВОЙ, беседы с детьми нужно проводить в более сознательном возрасте, в старших классах. В раннем возрасте не стоит говорить на эти темы.
А вот у главного врача областной психоневрологической больницы, главного психиатра области Анатолия НЕГАЯ свой взгляд:
– Беседы на тему суицида нужно проводить с детьми с 5–7 лет, то есть когда у ребенка формируется характер, – считает он. – В этом возрасте ребенок начинает осознавать себя. Если он хочет узнать что-то, нужно постараться объяснить в силу его понимания, ориентируясь на его возрастные особенности. Сказать, что его любят родители и окружающие, что он нужен им, и он нуждается в них. Надо не только говорить, но и доказывать это своими поступками.
Удержать на краю
Возможно, чтобы объединить усилия педагогов и врачей, а также представителей других сфер, необходимо создание суицидального центра.
Однако, по мнению врачей, их нужно создавать при любом лечебном учреждении, но ни в коем случае не при психоневрологическом. Какой родитель приведет ребенка в психушку?
По сообщению руководителя пресс-службы ДВД области Гульжахан КАИРБЕРГЕНОВОЙ, сейчас инспекторов по делам несовершеннолетних учат профилактике детских суицидов.
В прокуратуре области намерены поставить конкретные задачи перед органами внутренних дел, департаментом по защите прав детей, образовательными учреждениями – чтобы взрослые, работающие с детьми, помогали подросткам в трудных жизненных ситуациях.
Похоже, только совместные усилия взрослых смогут удержать подростков от рокового шага.
Кызылорда