“Выстрелы” на финише сезона - Караван
  • $ 511.22
  • 540.05
+4 °C
Алматы
2024 Год
29 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Выстрелы” на финише сезона

“Выстрелы” на финише сезона

В этом зимнем сезоне все победы и поражения наших спортсменов рассматриваются сквозь призму грядущих Игр в Сочи. На прошедшей неделе сразу трое казахстанцев – Денис Тен, Алексей Полторанин и Юлия Галышева – поднимались на пьедестал почета чемпионатов и Кубков мира. Означает ли это, что на Олимпиаде-2014 отечественный спорт ждет триумф, сравнимый с лондонским?

  • 22 Марта 2013
  • 8307
Фото - Caravan.kz

Начнем с главного. Заниматься за год прогнозами на олимпийские результаты – занятие бесперспективное. Олимпиады – это соревнования, кардинально отличающиеся от всех других стартов. Основное отличие – в психологии. Ни один чемпионат мира (кроме, пожалуй, футбольного) не сопровождает такой ажиотаж, как на Олимпиадах. И далеко не все спортсмены с ним справляются. Плюс на них давит груз ожиданий на родине – ведь каждая олимпийская медаль становится достоянием истории. Ценность наград Игр заставляет активизироваться различную закулисную деятельность – на войне все средства хороши. К примеру, в самый неподходящий момент могут начать “ошибаться” судьи. Но в любом случае на первый план выходит готовность спортсмена в данный день и час показать максимум своих возможностей – как физических, так и моральных.

В этом плане великолепно сработала команда Дениса Тена. Казахстанский фигурист подошел к главному старту сезона – чемпионату мира – на пике своей формы. Денис не блистал весь год. Собственно говоря, и стартов-то у него было не так много, как раньше. В январе Тен выиграл в Риге соревнования Volvo Open Cup, где соперники у него были далеко не самые выдающиеся. В чемпионате четырех континентов он вовсе оказался 12-м. Но у фигуристов календарь построен так, чтобы по ходу сезона в соревновательном режиме опробовать свои программы и в лучшем виде представить их на чемпионате мира или Олимпиаде. Денис идеально вписался в этот распорядок сезона.

Его произвольная программа лично на меня произвела неизгладимое впечатление. Прежде всего, постановкой и чистотой исполнения элементов. Да, у кого-то в программе было два и даже три прыжка в четыре оборота. Но никто не откатал с таким вдохновением и изяществом. Тен великолепно чувствовал в своей программе смены ритма, он впитывал в себя восхищение зрителей и, как казалось, шестым чувством воспринимал реакцию судей. А те, вероятно, были в замешательстве – лидер-то соревнований, канадец Патрик Чан, перед этим дважды упал! Еще больше сомнений у арбитров должна была породить реакция трибун: зрители стоя рукоплескали главному сопернику своего спортсмена в споре за титул чемпиона мира.

Тен выиграл произвольную программу, но стал вторым по сумме двух прокатов. Но назвать Дениса проигравшим язык не повернется. Это был пик его карьеры на данный момент.

Об Алексее Полторанине в этом году написано столько, что можно легко повториться. Резюмируя все сказанное ранее, отмечу его способность концентрироваться на каждой гонке и подходить к главным стартам в боевой форме. Помимо этого стабильность высоких результатов на протяжении всего сезона позволяет причислять Алексея к мировой лыжной элите. Осталось только фортуну окончательно повернуть к себе лицом, чтобы истории с падениями и сломанными палками навсегда сдать в архив.

Хочется надеяться, что последние результаты Юлии Галышевой – намек на более серьезные успехи. Результаты наших мастеров фристайла стабильны, но, в отличие от успехов того же Полторанина, стабильно средние. Североамериканское же лобби в могуле настолько сильно и авторитетно, что потеснить кого-либо из спортсменов США и Канады с олимпийского пьедестала кажется практически невозможным.

Алматы