Из уст в уста: рассказываем детям о батырах и героях легенд - Караван
  • $ 495.2
  • 522.34
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Из уст в уста: рассказываем детям о батырах и героях легенд

Из уст в уста: рассказываем детям о батырах и героях легенд

Какие интересные истории можно рассказать детям о казахских национальных героях? Батыры, а также вымышленные фольклорные персонажи - часть нашей истории.

  • 6 Ноября 2020
  • 6565
Фото - Caravan.kz

Легенды, предания передаются из уст в уста, а отважность и другие качества казахстанских батыров становятся примером для подрастающего поколения.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz представляет подборку национальных героев и историй, которые передаются из уст в уста.

Кобланды-батыр

Казахский батыр и народный герой. По преданиям, Кобланды жил в XV веке во времена правления чингизида Абулхаира и был одним из его военачальников. По одной из версий, именно Кобланды стал причиной образования Казахского ханства.

В народном эпосе «Кобланды-батыр» описывается борьба Кобланды против Сефевиды и Казан-хана. Также говорится о битвах с Алшагыр-ханом и потомками Едиге-батыра. Эпос впервые был записан Ибраем Алтынсариным по воспоминаниям Марабай-джирауа.

Согласно одной из национальных легенд, народный герой, преследуемый врагами, оказался на пустынном острове Барсакельмес. Там он пробыл трое суток, а затем отправился в обратный путь. Вернувшись на родину, он обнаружил, что прошло не 3 дня, а 33 года. С тех пор остров Барсакельмес приобрел славу места, где меняются время и пространство.

Очевидно, народный батыр попал в пространственно-временную ловушку. По одной из версий, она существует до сих пор. В 1934 году на берегу Барсакельмеса был пойман японец, который знал только диалект Страны восходящего солнца. В итоге переводчику удалось выяснить: японец утверждает, что является членом императорской семьи и что родился в 1718 году. Пленный пояснил, что попал в шторм в Тихом океане, а очнулся здесь – на берегу острова Барсакельмес.

Источником сведений о народном герое также является сложенный народом эпос "Кобыланды батыр". В героической эпопее рассказывается о мужестве и подвигах полководца.

Память о Кобланды-батыре живет по сей день. На берегу реки Кобда расположен мавзолей Кобланды-батыра. В 1995 году на месте захоронения был установлен камень, а в 2007 году возведен мавзолей высотой 17,5 метра и шириной 12 метров. По задумке создателей он напоминает традиционный шлем казахских батыров.

Также в Кызылорде в 2009 году воздвигнут 12-метровый памятник Кобланды-батыру. Авторами памятника являются архитектор Сагидолла Кубашев и скульптор Муратбай Умбетов.

В городе Актобе именем Кобланды-батыра назван Центральный стадион. Именем батыра названы улицы в Астане, Актобе, Кентау (ЮКО), Костанае, в посёлках Айтеке-Би (Кызылординская область) и Зачаганске (Западно-Казахстанская область).

 

Бекет-ата

Казахский батыр и просветитель Бекет-ата родился в ауле Кульсары в Атырауской области. Обучался в Хорезме у Пакыржана-хаджи. Религиозный деятель, почитаемый как святой. С детства отличался живым умом и интересом к новым знаниям. Строил медресе и мечети.

Помогал обучать детей грамоте. Также, как утверждают многие источники, Бекет-ата обладал даром лечить людей.

В семье, помимо Бекета, было ещё трое сыновей: Алдаберген, Алдонгар, Мендикул. Также, согласно сохранившимся источникам, у самого батыра было пятеро детей: Байтели, Жайлау, Тогай, Байнияз и Кодар.

Люди передавали любовь и уважение к этому благородному человеку через легенды из поколения в поколение. Сушествует немало легенд, но истории, связанные с именем Бекет-ата, были взяты из его жизни.

Подземная мечеть суфия Бекета-ата находится на плато Устюрт в урочище Огланды. Она расположена в среднем ярусе массивной скалы, уступами спускающейся в заросший кустарником глубокий овраг. Перед входом в подземную мечеть расположена небольшая площадка. В первом помещении свет льется из люка, пробитого в куполообразном потолке.

Девушка-батыр Гаухар

Настоящее имя девушки — Майсара. Из ветви басентиин рода аргын. Жена Каракерея Кабанбя. Она была соратником супруга и сражалась наравне с мужчинами. Такой же отважной, как мать, стала и дочь Назым. С тех пор в казахстанских преданиях известны слова: "Атадан ұл болып тума, ер болып ту" (Родись не сыном своего отца, а родись храбрецом).

Согласно легенде, однажды Назым пригнала на поле боя необученных верблюдов, которые создали суету в стане вражеского племени.

Сыпатай-батыр

Казахский батыр. Его отец был сапожником, а также изготавливал плетки. С детства Сыпатай имел острый ум и отличные ораторские способности. Освободил родные земли от иноземных захватчиков.

В 1991 году отмечалось 210-летие со дня рождения Сыпатай-батыра. В селе Мерке Жамбылской области в честь него установлен памятник .

Один из аулов Меркенского района Жамбылской области назван в честь Сыпатай-батыра.

Алдар-Косе

Вымышленный фольклорный персонаж. Находчивый и умный мальчик, происходит из бедной семьи. Согласно преданиям, Алдар-Косе обманывает жадных богачей. Его часто сравнивают с зарубежным персонажем Робином Гудом. Однако оружие Алдара-Косе — ум и слово.

Существует немало популярных сказок и сатирических миниатюр об Алдар-Косе. 

Примечательно, что аналогичный персонаж встречается в фольклоре туркмен, узбеков и татар и других народов. Джоха — у арабов, Пулу-Пуги — у армян, Ахмет-акай — у крымских татар, Мушфике — у таджиков, Саляй Чаккан и Молла Зайдин — у уйгуров, Кемине — у туркмен. Тиль Уленшпигель — у фламандцев и немцев.

Связь поколений через народных героев и предания

О значении знания истории для подрастающего поколения высказалась мастер-кукольник из Алматы Евгения Бабникова, которая в своих работах воплощает национальных героев.

Мысль популяризировать наше культурное наследие возникла у меня после знакомства с соседским мальчиком. В игре ребенок воображал себя Человеком-Пауком. И я подумала, что дети могут воображать себя персонажами из нашей истории. Теми героями, которые нам ближе. Поэтому о них надо больше рассказывать, показывать их и в том числе воплощать их в творчестве. Наши предания, легенды и персонажи тоже являются связью между поколениями, — поделилась Евгения Бабникова.