Язык до фастфуда доведет - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Язык до фастфуда доведет

Язык до фастфуда доведет

Делать чипсы из дыни задумал кызылординец Самалбек КОСАНОВ. И даже получил под это дело грант от государства по программе “ДКБ 2020–2025”.

  • 7 Ноября 2020
  • 148
Фото - Caravan.kz

Производство запущено, пока небольшое, но спрос к этому немного непривычному для населения фастфуду постепенно растет. А значит, дело будет расширяться.

– Для изготовления дынных чипсов подходят только спелые, плотные, свежие плоды дынь сладких сортов, – рассказал Самалбек Косанов. – Дыни – это всё, больше никаких добавок. Их чистят, режут на одинаковые ровные кусочки, мы пока используем две формы, и сушат в специальном оборудовании в течение 12 часов. А далее можно фасовать и продавать.

Косанов – популярный в регионе экспериментатор и ученый, работает он в Кызылординском госуниверситете имени Коркыта Ата, известен тем, что сажает в суровом приаральском климате культуры, которые здесь никогда не росли, а также ратует за восстановление дынь местных сортов. Дыни всегда были гордостью Кызылорды, но в последние годы земледельцы сажают в основном завозные сорта, используя импортные семена высокой производительности.

Кстати, в советские времена в Кызылординской области возделывалось порядка двух десятков прекрасных сортов местных дынь, таких как “ангелек-жамбылша”, “хандаляк кокча 14”, “кара амери, “хира-каун”, “ала-каун”, “бухарка”, “гурби”, “ич-кызыл”, “кызыл-урук”, “басыбалды”, “торлама”, “кара-гуляби”, “калайсан”, “сарам-каун”, “койбаш”, “умырваки”, “карагыз”, “сарала”. Но основной интерес для земледельцев представляли несколько осенне-зимних сортов из-за коммерческого фактора. Дыни, например, сортов “сарала” и “торлама” крепкие, лежкие, спеют осенью, их легко транспортировать. Они, как и еще несколько сортов, вывозились в значительных количествах на продажу в Москву, Ленинград, Иркутск, Хабаровск, Алтайский край, “уезжали” на экспорт, к примеру, в Швецию и Германию.

Последние лет 20 кызылординские дыни не экспортировали, в регионе шла борьба с опасным вредителем – дынной мухой, и на вывоз бахчевых был объявлен карантин. Муху удалось победить, и выращенные в Приаралье дыни снова можно видеть на прилавках питерских, например, супермаркетов. Но, опять же, это какие угодно сорта: испанские, японские, португальские, только не старинные, некогда знаменитые местные. Так что возродить славу кызылординских дынь еще только предстоит. Сначала ученым на опытных полях, чтобы получить чистые продуктивные семена, а затем уже агроформированиям.

КЫЗЫЛОРДА