Доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов рассказал, что в распространяемом в соцсетях видео о героизме казахов в русско-французской войне 1812 года имеются неточности и искаженные сведения, которые не соответствуют исторической действительности, а также не имеют под собой подкрепленных архивных источников.
Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz, со ссылкой на материал канала Яндекс. Дзен «Новости Сегодня»
«14 сентября 1812 года Наполеон занял Москву и пробыл там 34 дня. Позднее не ожидавших нападения французов атаковала неизвестная конница и заставила их отступать. Когда французы стали выяснять, кто на них напал, обнаружились следующие факты. Русский царь Александр I обратился за помощью к казахскому хану, послав ему гонцов. Казахи не отказали царской России. Старший жуз выделил 50 тысяч всадников, Средний жуз – 12 тысяч, Младший жуз – 30 тысяч всадников. 92-тысячная конница двинулась в далекий поход на помощь. По пути к казахам присоединились и башкиры. Численность казахско-башкирской конницы перевалила за сотню тысяч. Перед такой силой французы не смогли устоять. Казахско-башкирская конница преследовала французов до самого Смоленска. Эта новость дошла до казахского народа через два века, благодаря французам, обнародовавшим свои архивы, выложив эти факты на всеобщее обозрение» — сообщается в распространяемом в социальных сетях видео.
Говоря об опровержении данной информации, профессор Кабульдинов объясняет, что:
- Казахи Старшего жуза не могли принять участие в противостоянии на стороне Российской империи, так как в те годы не являлись ее подданными. Их территория присоединилась к России лишь в середине 19-го века.
- Казахи Младшего жуза восстали, когда у них в 1810 году отобрали почти 600 тысяч десятин плодородной земли возле Илецкого городка. Восстанием руководил Жоламан Тленшиулы. По словам историка, при таких обстоятельствах они не могли выделить такое большое количество воинов.
- Любое перемещение казахских степняков через границу отслеживалось представителями казачьих войск. Кабульдинов сообщает, что в российских архивах нет информации о таком большом количестве перемещений вооруженных людей. Помимо этого, пропускались казахи только в случае крайней необходимости.
- Говоря о награжденных, источник приводит:
Амен Байбатырулы, Майлыбайулы – серебряная медаль.
Карынбай Зындагулы – медаль на голубой ленте.
Мурат Кулшаранулы и Ериш Азаматулы получили чин хорунжих.
Боранбай Шаушбайулы и есаул Ыксан Аубакирулы были награждены за героизм в этой войне.
Есаул Сагит Хамитулы – орден Святой Анны третьей степени.
Нарынбай Жанжигитулы – кавалер орденов Георгия.
Несмотря на то что историк опровергает информацию о таком колоссальном количестве казахских воинов, принявших участие в войне 1812 года, некоторые источники приводят доклад полковника французской армии Робера:
«Русские выпустили против нас орды монгол. Кажется, все эпохи ополчились против нас. Эти люди в шкурах и мехах не знали ни страха, ни пощады. Они дико кричат и толпой лезут напролом. Их косят множественно ядра, а им это не страшно. В своем вооружении они используют луки и стрелы, которые разят беспощадно наших канониров. У капитана Клемансо треуголка пробита стрелой монгола, а стрела прилетела из едва видимой точки в поле. Наши солдаты бегут с поля боя, едва услышав эти дикие множественные вопли. Это немыслимо. Словно из пепла восстали орды Чингисхана».
Также, согласно статье на сайте Turantoday, существуют данные о казахских сарбазах, написанные военным историком Николаем Гарничем и русским поэтом Денисом Давыдовым.
«Маленькая стрела, пущенная крепкой и умелой рукой всадника казаха, башкира или татарина, точно попадала в глаз или горло врага. Они мастерски стреляли в цель и притом с такой силой, что стрела на расстоянии 15 сажень могла пронзить насквозь не только человека, но и лошадь» — сообщает военный историк.
«Росту они невысокого, сухощавые, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый, предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных» — пишет Денис Давыдов.