• A
  • A
  • A
Мамы, они такие...

В Международный женский день 8 Марта можно забыть поздравить подругу, соседку или начальницу, но нельзя не поздравить самую главную женщину в жизни каждого – маму. Представители казахстанского шоу-бизнеса говорят о своих мамах.

• 8 Марта 2013
  • 5061
Фото - Caravan.kz

101 роза в подарок

Солист группы Mysterions Дильен в женский день пообещал подарить маме огромный букет роз.

– Помнишь первый подарок, сделанный маме на 8 Марта?

– Мне было тогда 10 лет, я пошел на телевидение и поздравил маму с экрана телевизора. Раньше была одна популярная передача, в которой все признавались в любви. Я рассказал стихотворение собственного сочинения. Мама, ее зовут Айжан, была очень рада.

– Были моменты, когда своими поступками ты обижал ее?

– В детстве я был избалованным мальчишкой, потому что самый младший в семье. Но когда стал чуть старше, не позволял себе обижать маму. По сей день мою посуду, убираю в доме, так как девочек в семье пока нет!

– Твоя мама, так же как и ты, связана с музыкой?

– Моя мама не связана с музыкой, впрочем, как и я. У меня нет музыкального образования. Но она пишет стихи, когда есть время. Это у нас общее. Теперь я пишу песни для нашей группы. Она окончила Казахский национальный университет, исторический факультет. Раньше работала гидом по Казахстану для туристов, преподавала социологию, политологию и историю.

– Уже решил, что подаришь своей маме в женский праздник?

– Я еще ни разу в жизни никому не дарил роз. Поэтому хочу преподнести своей маме 101 розу. Будет красиво!

Сложно, но увлекательно!

Директор театра “АРТиШок” Вероника Насальская считает, что нет никакого смысла перечить мамам.

– Вы были послушным ребенком?

– В детстве я маму слушалась, потом был период, когда перестала это делать. Даже было такое, что я не просто ее не слушалась, но и имела какие-то претензии, чтобы она слушалась меня. Хотя вместе уже не жили, но было ощущение, что в семье идет какое-то противоборство. Мама говорит: “Надо делать так”. И чем больше было ее “так”, тем чаще я все делала наоборот. Но прошло время. Подрос мой сын, я стала чуть-чуть мудрее и поняла, что нет никакого смысла перечить маме.

– То есть вы согласны, что мама всегда права?

– Во всех религиозных культурах культ родителей очень важен. Потому что после Бога родители – самые главные, кого нужно чтить. И когда человек нарушает эти законы, то он сразу лишается удачи, помощи, поддержки.

– Как думаете, каким мамам было легче воспитывать детей – советским или современным?

– Мамам, которые воспитывали нас в советское время, растить детей было сложно – не хватало нормальной еды, одежды, обуви. Кругом дефицит. Но в то время морально-этические принципы в обществе были иными. А сейчас много соблазнов, все можно приобрести. Это ловушка. Потому что нынешние мамы, пытаясь восполнить то, что они не получили в детстве, начинают пичкать этим своих детей. Все эти компьютеры, игры, плейстейшены… Ребенок начинает жить в мире физического удовлетворения и каких-то материальных запросов. Отсюда – нехватка общения.

– Должны ли мамы заботиться о своих детях, которые уже выросли и покинули родительский дом?

– С одной стороны, мамы имеют на это право, и от этого очень сложно куда-то деться. Недаром говорят: в каком бы возрасте ты ни был, все равно для нее ты останешься маленьким. Но, с другой стороны, в какой-то период времени мамы должны дать дистанцию своим детям, чтобы их любовь не переросла в привязанность, которая вьет из них веревки. Это такой момент, когда каждая мать сама находит эту середину. А вообще, ею быть – это так сложно.

– И вам?

– Ну да, я же тоже мама! Моему сыну уже 15 лет! Это сложно, но увлекательно.

Отличный подарочек, сына

Победитель музыкального проекта X-Factor Андрей Тихонов убежден – у него мировая мама.

– Мою маму зовут Анна Федоровна, и она самый добрый человек на земле. С 16 лет и до самой пенсии она проработала на металлургическом заводе. Я горжусь ее трудолюбием и терпением.

– Сколько детей вырастила Анна Федоровна?

– Она одна вырастила троих сыновей. Было сложно, конечно, но мы были дружной семьей.

– Бывало, что ты ненароком ее обижал?

– В детстве я постоянно что-то вытворял. Однажды, стоя на руках, нечаянно разбил стекло от стенки в зале. Это было за день до дня рождения мамы. Помню, как она сказала: “Отличный подарочек, сына!”.

– Какие слова скажешь маме на 8 Марта?

– Хочу пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть иногда я ее огорчал, но теперь стараюсь делать все, чтобы она гордилась мной!

Самая верная подруга

Лидер группы “Кино и немцы” Ева Бехер считает, что было бы здорово, если помимо Международного женского дня был отдельный праздник, посвященный именно мамам.

– Думаю, нам нужен такой праздник, как День матери. Мой ритм жизни сумасшедший: куча дел, проектов… А вот самым близким людям уделить внимание всегда не хватает времени. Праздник, посвященный мамам, – это хороший повод пообщаться, подарить им что-нибудь приятное…

– Например?

– Моя мама любит тюльпаны и еще что-нибудь для здоровья…

– Когда были маленькой, помните, какие подарки дарили?

– Лучше всего помню, как мы вместе с мамой делали подарки всем близким женщинам – бабушкам и тетушкам. Шили красивые подставки под горячие блюда или прихватки, выжигали картинки на разделочных досках…

– Идеальный подарок для мамы, на ваш взгляд, какой?

– Идеальный подарок для моей мамы – дать ей возможность отдохнуть. Еще – внимание.

– Ваша мама, можно сказать, уже трижды бабушка. Помогает вам в воспитании детей?

– Конечно. Она самый близкий человек и для детей. Моего сына в большей степени воспитали родители. Поэтому он такой большой молодец – студент Сибирского государственного медицинского университета, староста курса… Сейчас мама воспитывает моих дочек. Только ее, кстати, они и слушаются. Мама оставила работу еще до пенсии, когда подошло время рожать мою среднюю дочь Катарину Марту. Принимала роды, первая держала ее на руках. Потом родилась младшая дочь – Анна Мария. У нас  удивительная мама и бабушка. Лучше, думаю, не бывает. Зовут ее Татьяна Матвеевна. Кстати, есть и моя бабушка, мамина мама – Любовь Тимофеевна. Так что моим детям и мне очень повезло!

– Может ли мама стать подругой?

– Мама – это лучшая подруга. Самая верная, самая честная…

Скучаю по мантам

Известный казахстанский кавээнщик Малик Хасенов женский праздник 8 Марта проведет вместе со своей мамой.

– У вас большая семья?

– В нашей семье  трое братьев и сестренка. Маму зовут Сауле. Это тот самый случай, когда имя полностью отражает характер человека. Мама – очень светлая, открытая и жизнерадостная. Никакие трудности не смогли изменить ее.

– Что больше всего она любит готовить?

– Ее коронное блюдо – манты! Сейчас редко удается приехать к родителям в Караганду, но мама всегда помнит, что мы их обожаем. Они настолько вкусные, что в детстве я хотел написать письмо Президенту Казахстана, чтобы он приехал к нам их попробовать.

– Твоя мама догадывалась, что один из ее сыновей станет известным кавээнщиком?

– Мама делала все, чтобы у детей развился талант. Хотя это время пришлось на суровые девяностые годы. Представьте: кризис, безработица, а детям нужно ехать на бардовский фестиваль в другой город. И мы ездили!

– Что бы хотел пожелать маме в женский праздник?

– Мы всегда бываем заняты, думаем, что наши дела важнее всего. Но помните, что мамам очень важно общение с детьми, мы для них всегда будем маленькими. Я думаю, что большинство мам, звоня детям, спрашивают: “Сынок, ты не голодный?”. Так вот отвечу: “Я не голодный, но сильно скучаю по твоим мантам, мама!”.