В помощь дистанционке: казахстанец изобрел уникальный метод защиты глаз от долгого просмотра гаджетов - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В помощь дистанционке: казахстанец изобрел уникальный метод защиты глаз от долгого просмотра гаджетов

В помощь дистанционке: казахстанец изобрел уникальный метод защиты глаз от долгого просмотра гаджетов

В 2012 году изобретатель Арман Турдалиев запатентовал уникальный метод защиты глаз от электромагнитных излучений. Он был готов бесплатно отдать разработку производителям техники, но те отказались.

  • 2 Ноября 2020
  • 1728
Фото - Caravan.kz

“Ну что, только первая четверть на школьной дистанционке подходит к концу, а у моего ребёнка уже беспощадно посажено зрение!” – пишет в “Фейсбуке” у себя на страничке алматинка Анна ТОКИШЕВА.

“Если в начале четверти при –1,5 сын ещё мог в кресле смотреть телевизор или не прилипать к ноуту, то сейчас уже сидит носом в экран!” – рассказывает другая мама.

“Спасая здоровье от вируса, мы получим слепое поколение! Почему этот вопрос никого не заботит?” – возмущается Елена Н.

Социальные сети завалены комментариями недовольных родителей. Дети проводят за компьютерами по полдня. Сколько продлится дистанционное обучение, сказать не может никто. Прогнозы о второй волне пандемии, которая может прийтись на зимние месяцы, не дают надежды, что ученики вернутся в школы в ближайшее время.

Однако, по словам специалистов, минимизировать нагрузку на глаза можно, если соблюдать простые правила. А именно – держать дистанцию от мониторов.

На днях я решила понаблюдать за сыном, как он проводит свой онлайн-урок. Мне пришлось раз 10 буквально оттаскивать его от монитора. Но он вновь и вновь утыкался в экран.

– Существуют конкретные правила организации деятельности ребенка за компьютером, – говорит окулист Татьяна РЕБЗЬ. – Рекомендуемая диагональ монитора – 35–38 сантиметров. Он должен стоять на расстоянии не менее 60 сантиметров от окна, при этом окно должно располагаться слева. Необходимо каждые 15 минут делать гимнастику для глаз, а расстояние ребенка до монитора должно составлять 50–70 сантиметров. Нужно следить, чтобы ребенок не приближался к экрану.

Но как это сделать? Сидеть сторожем я пробовала, но семья осталась без ужина… Поэтому, когда узнала о том, что казахстанец Арман Турдалиев еще 8 лет назад разработал способ защиты от энергетического воздействия, который оказался в тот момент никому не нужен, я сразу же взялась за поиски изобретателя.

Я хотел защитить детей…

Армана нашла в Шымкенте, он давно уже потерял надежду, что его “детище” увидит свет. Патент, который он получил в 2012 году, все это время лежал на дальней полке.

Много лет назад Турдалиев зажегся идеей спасти зрение детей, которые все больше времени проводят перед компьютером. Тогда он не знал, что его изобретение станет актуальным в масштабе не только страны, но и всего мира, который вынужден будет уйти в онлайн из-за пандемии коронавируса.  Мрачные прогнозы врачей: очкариков среди школьников и студентов станет намного больше

– Меня подвиг к изобретению мой маленький племянник, который постоянно утыкался в экран компьютера или телевизора. Мы всей семье гоняли его, но детям невозможно объяснить, что это вредно, они хотят сидеть максимально близко, – рассказывает Арман. – Я сделал ставку на фиксацию расстояния между устройством и человеком. Принцип несложный, сегодня во многих подъездах стоят лампы с датчиками, которые реагируют на движение человека и дают сигнал включения.

Так вот, я предложил использовать эти инфракрасные датчики, которые имеют очень маленький размер и могут быть вмонтированы в технику, чтобы они фиксировали расстояние до человека, и при нарушении им дистанции автоматически выключали прибор.

Через определенное время у человека выработается привычка, и он уже не будет прилипать к экрану.

Даже бесплатное им слишком дорого?

– После подачи заявки я ждал год свой патент, после этого мог официально связаться со всеми производителями мониторов, телевизоров, что и сделал. Я нашел в Интернете информацию и отправил им письма с предложением принять мою разработку абсолютно бесплатно. Мне не нужны были деньги, я просто хотел, чтобы это изобретение принесло пользу людям. Связался с производителями техники в Казахстане, но их это не заинтересовало, – продолжает изобретатель.

Но как же так? Во всем мире идет гонка технологий, в каждой крупной компании есть департамент, который занимается разработкой инноваций. Но функция, позволяющая сохранять здоровье граждан, оказалась невостребованной?

– Я писал письма и в зарубежные компании, но для того, чтобы представить им свое изобретение, я должен иметь международный патент. Раньше в Казахстане получить его было невозможно. Сегодня же я намерен вспомнить свою идею и получить такой документ, который бы мне позволил выйти на мировые рынки к производителям, – говорит Арман Турдалиев.