Сказать, что в здравоохранении все из рук вон плохо, было бы неправильно. Все-таки за последние годы финансирование только для Алматы из республиканского бюджета выросло в 1,8 раза. Бюджет здравоохранения города в 2013 году превысил 53 миллиарда тенге. Другой вопрос – кто и как пользуется этими средствами? По данным городского управления здравоохранения, в 2012 году было сдано в эксплуатацию 4 медучреждения. Однако затянулось строительство еще трех поликлиник. 2 миллиарда 377 миллионов тенге потрачено на возмещение лекарственного обеспечения алматинцев, но периодически возникали перебои с доставкой лекарств для различных категорий больных – то тендер вовремя не провели, то с бумагами проволочка вышла.
Оборудование стоит
Медоборудование тоже закупается на огромные суммы. Уровень оснащенности больниц и поликлиник за прошлый год вырос с 38 до 49 процентов. Однако доходы от платных услуг не соотносятся с уровнем оснащения клиник, отметили специалисты. Так, в Алматинском онкологическом центре нет очень нужного больным раком аппарата лучевой терапии. Еще на весь город и область только один прибор ластографии для выявления фиброза. А ведь говорят, что в прошлом году были выделены деньги на покупку 15 этих приборов. Где же они? Проведенные проверки выявили факты простаивания дорогостоящего оборудования. Неудивительно, что родители своих больных детишек с онкозаболеваниями, ДЦП часто везут на лечение в Россию, Китай, Германию. Деньги приходится собирать всем миром – через соцсети, общественные фонды. Нам известны случаи, когда зарубежные медики ставили пациентов на ноги, тогда как наши врачи лишь разводили руками – нет оборудования, нет специалистов…
Между тем, как сказал аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, здесь сосредоточены все лучшие медицинские кадры страны:
– В медучреждения Алматы едут лечиться из других регионов. За последние два года количество приезжих больных увеличилось в 6 раз. “Деньги ходят за больным” – хороший принцип, но увеличивать только финансирование в этом случае недостаточно. Нужно увеличивать количество медицинских учреждений. Растет нагрузка на койко-места, врачей. Это вызывает недовольство горожан, так как стационары становятся для них недоступны.
Кстати, машины алматинской скорой помощи обещают оснастить GPS и бортовыми навигаторами, что позволит выбирать оптимальный маршрут до пациента. Кроме того, будет внедрена система штрафов и поощрений за высокий и низкий уровень вызовов в часы работы поликлиник. Но когда это произойдет? Пока же алматинцы постоянно жалуются на несвоевременное прибытие неотложек.
Цитата дня
Аким Ахметжан Есимов: “Для больниц выгоднее пролечить одного тяжелого пациента, чем несколько среднебольных. Каждый главврач думает только о доходах!”
Медики намекают: надо отблагодарить…
Аким Алматы отметил, что на его личный блог обращается много горожан с жалобами на качество медобслуживания:
– Их просьбы, а порой негодование отражают все болевые точки здравоохранения. Люди справедливо поднимают вопрос четких параметров платных и бесплатных медуслуг. Когда больных вынуждают оплачивать дорогостоящее лечение без разъяснений, это порождает много домыслов, в том числе о коррупции. Были жалобы, что врачи намекают о необходимости отблагодарить их, в противном случае затягивают диагностику, оперативное вмешательство, уход за больным. Не на должном уровне работают службы внутреннего аудита медучреждений, они должны работать с обращениями от населения. По всем жалобам должно вестись расследование, причем не кулуарно, а с широким общественным резонансом, принятием адекватных мер.
Почему умирают мамы?
На коллегии директор департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава по г. Алматы Айзат МОЛДАГАСИМОВА озвучила свои данные. Так, в Алматы увеличилось количество предотвратимых смертей среди женщин: с одной – в 2011 году, до 6 – в 2012-м. По одному из последних случаев возбуждено уголовное дело, по нему проходят четверо врачей.
– Имейте в виду: все совершенные вами нарушения не останутся без внимания, у нас есть возможность привлечь к ответственности не только врача, но и руководителя, а по решению суда лишить их лицензии, – обратилась к собравшимся Айзат Молдагасимова. Аким города Ахметжан Есимов также выразил беспокойство по поводу роста материнской смертности:
– Возникает вопрос, почему женщины не стремятся в наши поликлиники, женские консультации, чтобы своевременно встать на учет? Потому что там очереди везде, неразбериха в регистратуре, масса платных услуг, на которые приходится соглашаться из-за отсутствия альтернативы.
Нам снова пропихивают… наркотик
Еще одна серьезная проблема, о которой во всеуслышание заявила член Гражданской комиссии по правам человека Наталья ШАДРИНА, – продолжение проекта заместительной терапии, внедрение опасного синтетического наркотика метадона якобы для лечения наркозависимых. Об опасности метадона “Караван” писал неоднократно (“Нас подсаживают на наркотик?”, 4 марта 2011 г.; “Эксперименты над людьми пора кончать!”, 29 апреля 2011 г.; “Такое “лекарство” и даром не нужно!”, 5 августа 2011 г.; “Можно наркомана лечить наркотиком?”, 20 апреля 2012 г.; “Зачем нам “плодить” наркоманов?”, 29 июня 2012 года и другие).
В этом году исполнится десять лет с момента, как в Казахстане начались попытки легализации наркотика метадон в рамках внедрения заместительной терапии для наркоманов. Оправдывалось это благовидной целью – борьбой с эпидемией ВИЧ/СПИД. Пилотный проект был запущен в трех городах – Павлодаре, Темиртау, Усть-Каменогорске. При проверке специальная комиссия выявила множество нарушений. И самое главное – ни один из наркоманов не излечился от наркозависимости. Проект был приостановлен в 2011 году. Многие страны, в том числе и Россия, давно отказались от метадона – слишком страшные последствия вызывает наркотик.
– Мы очень удивились, когда в октябре 2012 года вышло постановление Министерства здравоохранения о расширении пилотного проекта еще на 7 городов Казахстана, – сообщила Наталья Шадрина. – Причем это даже не обсуждалось, не были представлены результаты по пилотному проекту в трех городах. За моими словами стоят тысячи казахстанцев, которые протестуют против легализации наркотиков в стране.
По словам Натальи Шадриной, лоббирование метадона происходит минимум через 80 организаций, в том числе и международных. Общая сумма финансирования через все эти программы, по грубым подсчетам, – 500 миллионов долларов.
Доступность операций – главный критерий
16 февраля специалисты городской больницы № 1 г. Алматы провели операцию по родственной трансплантации печени пациентке с диагнозом первичный билиарный цирроз печени. Донором левой доли печени стал ее родной 32-летний сын. Операция длилась 14 часов. Как заверили врачи, состояние пациентов сейчас стабильное. Все органы работают удовлетворительно. Хочется верить, что подобные операции станут доступны всем нуждающимся. Ведь только более тысячи казахстанцев нуждаются в трансплантации печени. А сколько еще тех, кому нужно пересадить донорскую почку!
“Оставьте свои кабинеты…”
27 процентов всех жалоб алматинцев в управление здравоохранения приходится на нарушение врачебной этики, 24 процента – на качество медицинской помощи. Как отметила начальник управления здравоохранения г. Алматы Жанат КАСЫМЖАНОВА, если главврачам оставить свои кабинеты и работать в регистратуре, у постели больного, в приемном покое, можно многое узнать. Стоит задуматься, почему ряд медучреждений города в республиканском рейтинге на последних местах.