В течение этого года шел отбор лучших конкурсантов проекта в возрасте от 10 лет до 21 года. Конкурс является частью программы развития федерации «КазРоботикс» и направлен на развитие творческих способностей, повышение интереса к прикладным исследованиям научно-технической направленности у молодежи, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Нурсултана Назарбаева
— Целенаправленная подготовка молодежного проекта к возможному практическому использованию в реальных условиях должна приводить юных изобретателей к пониманию основ рационализаторской деятельности, закладывает базу для их дальнейшего профессионального роста, — говорит Айжан Жекеева, президент федерации «КазРоботикс».
Созданные ребятами проекты — это прикладные работы, ориентированные на создание технического устройства (роботизированного устройства, микропроцессорной системы), приносящего ощутимую пользу для решения конкретной проблемы.
Конкурс проводился в двух возрастных группах: 10-15 лет и 16-21 год, а также в двух номинациях в каждой возрастной группе: «Концепт» и «Прототип».
Всего по стране на регистрацию к участию в конкурсе было подано 62 проекта. Работы ребят оценивали представители Союза машиностроителей Казахстана, инженеры производств, призеры прошлых лет и др.
Победителями конкурса признаны:
— в номинации «Концепт» в возрастной группе от 10 до 15 лет — Дауренбек Сакен и Болат Айдамир из команды «Twinkle» (г. Кокшетау). Ребята разработали концепцию современного «IT-парка развлечений». Второй победитель – команда «Grad» (г. Павлодар), в составе которой Андрей Дорохин и Айпара Сыздыкова. Они создали проект «Firebot» — машину для тушения пожаров без участия человека;
— в номинации «Концепт» в возрастной группе от 16 до 21 года — Фараби Cамаликов и Мухтар Оразбай (команда «FM Team» из г. Атырау). Они придумали активно-пассивный тренажер для реабилитации верхних конечностей людей с особыми потребностями;
— в номинации «Прототип» в возрастной группе от 10 до 15 лет – Адилет Шалкарулы и Дария Сексенбаева («Future-IT», г. Талдыкорган). Ребята создали браслет для людей с особыми потребностями. Это эхолокатор, который помогает людям найти нужный автобусный маршрут, сеть в автобус, определять, насколько близко располагается какое-либо препятствие;
— в номинации «Прототип» в возрастной группе от 16 до 21 года — Даниил Белов и Анастасия Воронкова («Роботрек-Актау»). Они – авторы проекта «Самоучитель шрифту Брайля». Их устройство помогает слабовидящим и незрячим людям обучиться письму и чтению. Оно работает таким образом, что, нажав на кнопку, человек не только слышит то, как звучит буква, но и может с помощью пальца ощутить то, как она обозначается.
Кроме этих проектов, которые стали победителями конкурса, немало довольно интересных работ, вошедших в финал конкурса. К ним можно отнести устройство «City helper» Матвея Рыбалкина и Даниила Едгулова (г. Алматы). Это часы-коммутатор, помогающие слабовидящим людям найти нужную остановку, выбрать автобус.
Другой любопытный проект-финалист — «Аэропоника» Арлана Мухамеджанова и Владислава Просекова (г. Петропавловск). Они разработали систему, которая позволяет выращивать растения через экономное расходование воды, собирать урожай с помощью робототехники и обеспечивать дистанционный контроль за всеми процессами.