Сразу внесем ясность: у казахстанских спортсменов за эти 18 лет были медали юношеских и юниорских мировых первенств. Но вот призовые места самых престижных, так называемых взрослых чемпионатов мира в зимних видах спорта нам не покорялись почти 20 (!) лет. “Наградная” летопись прервалась после того, как в начале 1995 года лыжник Владимир Смирнов в канадском Тандер-Бее выиграл золото аж на трех дистанциях, а конькобежка Людмила Прокашева добыла серебро в сумме классического многоборья. С тех пор надолго наступило “безмедалье”.
С другой стороны, не надо думать, что нынешние бронзовые награды упали на Алексея Полторанина и Николая Чеботько как манна небесная. Это как раз тот случай, когда награда стала трудовой, заработанной и заслуженной. К этому успеху оба шли далеко не один год. Причем будь судьба более благосклонна к нашим лыжникам, то мы могли бы их увидеть и на серебряной, и даже на золотой ступеньке пьедестала почета.
Впрочем, какая тут благосклонность – судьба била Алексея и Николая порой самым жестоким образом. Последний пример – здесь, в Валь-ди-Фьемме, на первой гонке чемпионата мира 21 февраля в личном спринте на 1,5 километра на самом старте полуфинала у Полторанина сломалась лыжная палка. А ведь он был не просто участником – Алексея называли одним из главных фаворитов на золото. Поэтому в командном спринте казахстанским лыжникам приходилось биться не только с соперниками – сильнейшими лыжниками планеты, но и оглядываться на обстоятельства, чего бы судьба опять не выкинула.
Теперь самое время сказать, что такое командный спринт. Это эстафетная гонка. В команде – два участника. Каждый из партнеров должен попеременно преодолеть три участка по 1,5 км. В сумме на двоих получается 9 километров. А на старт финального забега вышли 10 дуэтов. Полторанин и Чеботько четко и уверенно контролировали ход гонки, выйдя на ведущие позиции именно тогда, когда это было нужно. В итоге еще перед финишем стало ясно, что казахстанцы будут с медалью. Спустя 18 лет.