"События в Кыргызстане найдут отклик во всех соседних государствах" - эксперты о волнениях в Бишкеке - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"События в Кыргызстане найдут отклик во всех соседних государствах" - эксперты о волнениях в Бишкеке

"События в Кыргызстане найдут отклик во всех соседних государствах" - эксперты о волнениях в Бишкеке

После фальсификаций на парламентских выборах в Кыргызстане жители Бишкека собрались на центральной площади, выступая против итогов голосования и усиления позиций двух элитных групп. Мирная демонстрация вскоре переросла в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, за которыми последовали захват правительственных зданий, отставки чиновников и попытка оппозиционных партий учредить собственный порядок в стране. 

  • 7 Октября 2020
  • 2353
Фото - Caravan.kz

Но каким образом происходящее в Бишкеке может в целом отразиться на ситуации в Центрально-Азиатском регионе? Способны ли эти события стать своеобразным триггером для изменения внутренних процессов в соседних с Кыргызстаном государствах? Насколько быстро ситуация стабилизируется, какими путями это произойдет и смогут ли страны-союзники сыграть в этом определенную роль? 

В первую очередь в этом отношении стоит отметить официальную позицию Республики Казахстан в отношении событий в братском государстве. Накануне пресс-секретарь Президента Казахстана Берик Уали высказался о данной ситуации.

"Все происходящее в Кыргызстане является внутренним делом этой страны. В Казахстане исходят из исключительной важности укрепления традиционно дружественных взаимоотношений и стратегического партнерства с братским Кыргызстаном. Выражают надежду на стабилизацию ситуации в соседней стране в соответствии с Конституцией и законами Кыргызстана. Полагают, что кыргызский народ найдет выход из сложившейся непростой ситуации в долгосрочных интересах своего государства", — написал он в Facebook.

То, что казахстанские власти считают события в Кыргызстане внутренним делом государства, при этом высказывая озабоченность всем происходящим, — вполне понятное решение. Стабильность в КР приоритетна для Казахстана, и скорейшее урегулирование конфликта в Бишкеке является одним из главных вопросов на повестке дня.

Тем не менее нам захотелось разобраться в этой ситуации не только со стороны страны-наблюдателя, но и выслушать мнение кыргызского экспертного сообщества. Для этого корреспондент Caravan.kz связался с кыргызстанским политологом, председателем клуба региональных экспертов «Пикир» Игорем Шестаковым

— Митинги ожидались, и об этом говорилось еще ранее. В результате мы наблюдаем, что все переросло в столкновение с правоохранительными органами, а закончилось взятием Белого дома. Вчера увидели, как оппозиционные силы решили сформировать властные органы, но здесь они пока не достигли единения. Был сформирован координационный совет, куда вошло 11 партий, участвовавших в выборах. Стоит отметить, что среди членов этих партий есть немало известных политиков. Они сделали заявление, в котором осудили действия президента Жээнбекова, призвали к порядку и к тому, что власть должна существовать в рамках координационного совета, выполняя ряд определенных функций до выборов.

Однако некоторые из партий не присоединились к совету, заявив, что они его не признают. И в итоге на внеочередной сессии парламента ими была пролоббирована кандидатура лидера партии "Мекенчил" Садыра Жапарова, который был освобожден в ходе событий в Бишкеке. В результате обсуждений депутаты парламента проголосовали за назначение Садыра Жапарова на должность премьер-министра Кыргызстана.

Безусловно, такая ситуация не способствует образованию в Кыргызстане правового поля и последующей консолидации между различными политическими силами. Надо отметить, что в 2005 и 2010 годах, когда произошло свержение Акаева и Бакиева с постов руководителей страны, у оппозиции уже были созданы алгоритмы касательно того, кто должен возглавить правительство, кто — силовые структуры. Сейчас такого консенсуса нет, что в целом негативно сказывается на ситуации в стране.

— Какой можно сделать прогноз по развитию ситуации в Кыргызстане? Насколько быстро ситуация стабилизируется и какими путями это произойдет?

— Сценарий развивается в непредсказуемом ключе. Кыргызстану необходимо выйти в правовое поле, потому что республика все так же подвержена влиянию пандемии. Должны работать соответствующие структуры, соответствующие системы власти, помимо президента и парламента. Взаимопонимания пока нет. А насколько быстро координационный совет войдет в рабочий ритм и каким образом будет стабилизирована ситуация в республике — пока вызывает большие вопросы.

— Смогут ли страны-союзники принять участие в улаживании конфликта?

— Возможно, будет оказана какая-то гуманитарная поддержка. Потому что, как показывает опыт, в такие моменты страны поддерживают друг друга. 

— А что можно сказать о возможности влияния этих событий на другие страны региона? В частности, на Казахстан?

— Пока можно сказать, что, к примеру, события в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах не оказывали большого влияния на Казахстан. Конечно, политические и властные круги РК мониторят сегодняшнюю ситуацию, но пока сложно рассуждать о каком-либо прямом влиянии. Я думаю, что в преддверии парламентских выборов казахстанским политикам было бы полезно изучить негативный опыт, который сейчас наблюдается в Кыргызстане. Он показал, что в любом случае на выборах должна быть объективность и что электорат в регионах также должен принимать в этом участие, чего у нас не случилось. У нас общие проблемы, общие заботы. Но я не думаю, что Кыргызстан своими бурными политическими событиями оказывает влияние на внутренние процессы в Казахстане, Узбекистане и других государствах региона, — резюмировал г-н Шестаков.

Также мы выслушали мнение и отечественного эксперта по международным отношениям Ануара Бахитханова. Наш собеседник отметил, что происходящие в Кыргызстане события все же могут найти отражение в граничащих с ним странах.

— Кыргызстан в своей современной истории накопил колоссальный опыт в смене власти ещё со времён президента Акаева, — отметил в начале беседы г-н Бахитханов. — Как показала нынешняя ситуация, политтехнологи и в целом вся власть республики должным образом не провели работу над ошибками, позволив вылиться всенародной агрессии на улицы городов. Белорусская эстафета нулевой терпимости, успешно переданная Кыргызстану, явно показывает, что тенденция народного недовольства заразительна, учитывая все то, что происходит на территории стран СНГ.

По мнению политолога, изменение политического климата затронет все близлежащие страны, в том числе и Казахстан.

— Всем известная драма в дружеских отношениях Алмазбека Атамбаева и его преемника Сооронбая Жээнбекова как минимум тянет на экранизацию хорошего политического блокбастера в Голливуде, — добавил эксперт-международник. — Авторитет недавно освобожденного экс-президента в Кыргызстане достаточно велик, и, безусловно, он будет влиять и на дальнейшие политические решения в стране. Учитывая все это, Казахстану, как одному из главных экономических партнеров Кыргызстана, придется заново строить крепкие отношения с новой властью в Бишкеке.

Наш собеседник добавил, что стабильность южного соседа очень важна для РК, и скорейшее урегулирование ситуации в Бишкеке является одним из главных вопросов, обсуждаемых на сегодняшний день в Нур-Султане.

— Каждая революционная смена власти имеет как позитивные, так и негативные последствия. В любом случае страдает в первую очередь экономика, и Кыргызстан в этом не исключение. Восстановление до прежних показателей займет определенное время. И для нового руководства это должно стать первоочередной задачей, — резюмировал Бахитханов.