Публичные дебаты кандидатов праймериз партии Nur Otan показали, что они являются конструктивной площадкой для обмена мнениями, а также эффективным инструментом для презентации своей политической программы.
Публичные дебаты среди участников праймериз используется уже давно в различных странах. Благодаря дебатам, которые проходят в онлайн режиме, люди узнают какие цели преследует кандидат в праймериз и какие принципы для него являются главными.
Согласно правилам участия, в праймериз публичные дебаты проводятся на трех уровнях, первый уровень проходит в ходе праймериз, второй уровень на конференциях районных и городских филиалов партий и третий уровень на конференциях областных, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент филиалов партий. Порядок участия в политических дебатах следующий: не менее 1 раза для кандидатов, которые претендуют в районные и городские маслихаты; не менее 2 раз для кандидатов, претендующих в областные маслихаты; не менее 3 раз должны участвовать в дебатах претенденты в Мажилис Парламента.
Интересно то, что наблюдать за участниками публичных дебатов могут все желающие, так как дебаты проходят в онлайн режиме и транслируются посредством социальных сетей. Участники сами выбирают на каком языке они будут выступать, в целом общее время проведения дебатов не должно быть больше чем 90 минут. Публичные дебаты проводятся в два раунда. На первом раунде участник представляет свое видение о решении проблемы, конкретного населенного пункта. Во втором раунде проводятся непосредственные дискуссия между участниками. Право выступления определяется путем жеребьевки среди участников. Зрители в онлайн режиме могут задавать интересующие их проблемные вопросы.
Конечно, в условиях соблюдения карантинных мер руководство партии приняло разумное решение о соблюдении мер безопасности и в период проведения публичных дебатов. Так во время дебатов все участники должны носить защитные маски, перчатки, использовать дезинфицирующие средства, а также соблюдать дистанцирование на расстояние не менее 2 метров, избегать рукопожатий. Участники праймериз в ходе агитации должны распространять флайеры и буклеты только в перчатках и масках. Сами публичные дебаты проходят только в онлайн режиме с соблюдением необходимых мер безопасности.
Как видим публичные дебаты способствуют тому, что дают возможность увидеть кандидата в действии, оценить его способности в ответах на злободневные вопросы слушателей. К тому же дебаты помогают развивать культуру политической коммуникации в государстве, ответом на которую является голосование. Еще одной чертой дебатов является понимание их как индикатора конкурентности выборов, их открытости как в плане возможности получить информацию о кандидатах. Для партии это инструмент, который помогает укрепить ее положение и показать свою близость к народу и компетентность в решении проблем.
Еще раз убедилась, что нынешняя культура политических дебатов в Казахстане (праймериз Nur Otan) это логически обусловленный результат политической стабильности в основе которой лежит экономическое развитие. Говорю об этом, чтобы очередной раз развенчать миф об «островке демократии», «революции тюльпанов», страны, где в итоге так и не сформирована цивилизованная политическая культура дебатов, культура политического диалога и участия. Судите сами.
Как известно сейчас идет агитационная работа на выборы в Жогорку Кенеш в соседнем Киргизстане. В связи с этим я не могла не обратить внимание на явное отличие проведения предвыборной гонки и дебатов среди участников праймериз партии Nur Otan от предвыборной кампании в Парламент в Киргизии, которые запланированы на 4 октября.
Кадры, показанные с одной из агитационных встреч, в селе Араван шокируют своей дикостью. На них видно, как сторонники двух разных партий в ходе агитационных дебатов бросаются друг на друга. О какой демократической культуре можно говорить? А ведь до сих пор жив миф о том, что Киргизия является единственным «островком демократии». Однако то, что сейчас происходит в ходе агитационной работы говорит об обратном.
Много вопросов возникает и в отношении состава участников избирательного процесса. Так, конечно неутешительным являются факт того, что из зарегистрированных в Киргизии 1641 кандидатов у 221 имеется погашенная судимость и еще у 50 идут судебные процессы! (https://bars.media/?p=102497). Судя по всему криминал рвется к власти и нормативно эта проблема в Киргизии, судя по имеющейся статистике должным образом не урегулирована.
На фоне происходящего у соседей, остается только поприветствовать эволюцию данного процесса в нашей стране. Так партией Nur Otan в Казахстане тщательно проводится отбор кандидатов в партийные списки, которые потом будут участвовать в выборах в Парламент. То есть скрупулезно отбираются лучшие из лучших. Первым ситом отбора являются правила для регистрации в качестве кандидатов, вторым уровнем это дебаты и внутрипартийные выборы, ну и третьим конечно сами общереспубликанские выборы в представительные органы. Также выделяется специальная квота в 30% для женщин и 20% для молодежи. Каких либо аналогий в предвыборной кампании в Жогорку Кенеш привести сложно, кроме того, что все чаще проявляются факты которые не лучшим образом характеризуют эти выборы как этичные по отношению к оппоненту, формирующие нормы и отвечающие цивилизованным принципам политической культуры выбора. Согласитесь, что мордобой и погромы не лучшее средство добиться лидерства.
Раз уж стали проводить параллели с Киргизией, то не отмечу факт того что экспертным сообществом отмечается отсутствие практически у всех политорганизаций на выборах в Жогорку Кенеш стратпланов развития Киргизии на 5 лет, подкрепленные конкретными цифрами, механизмами, аналитикой и алгоритмами конкретных действий. При этом у нас Nur Otan уже разработал 216 региональных плюс общереспубликанская программ.
Все это наталкивает на выводы о том, что политическая и партийная система Казахстана не смотря на критику развивается в эволюционном направлении. Перемены без потрясений – это залог стабильности. Мы избежали кризисов политической системы, у нас совершенствуется законодательство, предоставляется квота в праймериз для женщин и молодежи, снижен порог для регистрации партий. Создается нормативно-правовая база сопровождающая основные проекты политических реформ. Это законы о митингах, об оппозиции. Если посмотреть, чего добилась за последние годы Киргизия после Тюльпановой революции, так это экономическая дестабилизация, многочисленные политические кризисы, экономическая нестабильность, нищета… при многочисленности партий. Кстати от этой «многочисленности» партийной системы, как характеристики высокого уровня демократии в стране, в итоге страдает простой избиратель, который не может определиться с выбором партий, которые неизвестно кем, зачем и при каких обстоятельствах были созданы. Люди от этой «многопартийности» не могут разобраться в новых и старых партиях, что приводит к тому, что они не могут сделать правильный выбор.
Я уже не говорю о жизненно необходимых мерах защиты в условиях пандемии Covid -19. Как видим из предыдущих кадров нет и речи о соблюдении необходимых мер защиты. Между тем, как мы знаем, ситуация с ростом короновирусной инфекции в Киргизии не отличается утешительными результатами.
В это время в Казахстане, с 14 сентября, во всех районных и городских филиалах партии Nur Otan были проведены первые публичные дебаты кандидатов праймериз. Так, например, в Жетысуском районе г.Алматы выступили с дебатами 6 участников праймериз, каждый из них смог представить себя и свою предвыборную программу. В ходе дебатов были подняты различные социально-значимые вопросы, например, такие, как проблемы строительства, а в районе, благоустройства, а также здравоохранения. Предлагались пути решения проблем района.
Как известно дебаты в области пройдут с 14 по 30 сентября. Всего по городу в них участвуют 225 человек.
Как известно, во время дебатов граждане могут задавать вопросы в режиме онлайн трансляции. Так во время обсуждения в Алатауском районном отделении партии граждане стали задавать вопросы о давно наболевшей проблеме – отсутствия водоснабжения, отсутствия электрической сети, «Казахтелеком» и в целом о необходимости благоустройства района Болашак. В ходе дебатов участниками праймериз было принято решение о посещении данного проблемного района и предложении собственных путей решения данной проблемы.
Дебаты, как было сказано выше дают возможность для коммуникации. Так партией Nur Otan было предложено для жителей, у которых есть пожелания и вопросы к участникам праймериза оставлять их в официальных аккаунтах социальных сетей районых отделений партий, где публикуются все дискуссии и дебаты. Ведь обратная связь — это эффективный инструмент в решении социальных проблем.
В середине сентября также были проведены открытые дебаты среди участников праймериз от района Алматы столичного филиала партии. Во время дебатов были подняты такие важные темы как решение проблем экологии, развитие малого и среднего бизнеса, обеспечение общественной безопасности, газификация и долевое строительство. Как отметил первый заместитель председателя столичного филиала партии Nur Otan Е.Каналимов:
«Главная цель предвыборной программы столичного филиала партии – это, прежде всего, создание условий для улучшения качества жизни и благосостояния населения. Для этого развитие нашего города происходит в соответствии с мастер-планом «Нур-Султан – комфортный город». И в ходе дебатов участники предлагают свои пути решения этих проблемных вопросов, вносят свои идеи по улучшению жизни в столице».
Участники дебатов, которые проходили три дня, предложили ряд интересных идей для решения проблем города. Так, один из кандидатов в праймериз М. Болысбек предложил создание Центров поддержки молодежи в жилых комплексах города. Участник праймериза поделился своими идеями по поддержанию молодежи. В предложенных им Центрах поддержки молодежи будут представлены социальные услуги, направленные на трудоустройство молодежи, ведь это одна из главных ее проблем, так как по результатам исследования большинство молодежи не может найти работу по причине отсутствия необходимого ей опыта работы.
Анна Алябьева мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, является также одной из участниц праймериза. В ходе дебатов ей досталась интересная тема, которая посвящена проблеме ливневой канализации города. Алябьева, обсуждая решение данной проблемы отметила экологический аспект данной проблемы. По ее словам, нарушения и сбои в работе этих систем могут ухудшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе. Нужно использовать зарубежный опыт, привлекать профильные ведомства и отказаться или пересмотреть санитарные нормы и правила. Открытые дебаты в столице будут проходить ежедневно, кроме воскресенья, до 29 сентября 2020 года. Всего сформировано 42 группы по 9-10 человек.
Решение проблемы ремонта дорог, улучшение продовольственной корзины, проблемы здравоохранения и образования и другие, были обсуждены на открытых дебатах в областном центре СКО. Все участники могли презентовать свои предвыборные программы и предложить пути решения социально значимых проблем. Как отметил первый заместитель председателя городского филиала партии Кенес Мукушев: «У каждого из участников уже готова своя предвыборная программа. О ходе агитационной работы они информируют оргкомитет, размещают материалы на сайте www.primaries.kz или в специальном мобильном приложении. С ними может ознакомиться любой член партии вне зависимости от региона. В случае если кто-то не желает принимать участие в дебатах, мы (прим. – оргкомитет) сразу снимаем его с гонки».
В целом в СКО около 600 участников праймериз, наибольшее количество дискуссий проведут участники от Петропавловского городского филиала партии Nur Otan — здесь 114 кандидатов поделены на 20 групп.
Закончилась только первая неделя начала открытых дебатов. Как видим публичные дебаты, прошедшие по всем областям и районам, показали, что они обладают рядом важных функций и положительных характеристик.
Конечно же это реальная возможность увидеть кандидата праймериз в действии, оценить его способность ответить на запрос избирателей. Фактически это форма коммуникации, где формой обратной связи является голосование за того или иного кандидата. Нельзя не согласится с тем, что это и влиятельный инструмент в руках власти, который помогает осуществлять политическую коммуникацию с населением. Для партии Nur Otan дебаты кандидатов праймериз — это эффективный инструмент, позволяющий укрепить свое положение, возможность показать свою народность, коммуникацию с населением, продемонстрировать открыто основные направления своей программы. Для политической системы в целом это, прежде всего индикатор конкурентности выборов, их открытости.
По существу открытые дебаты — это важная часть достижения Открытого, а значит Слышащего государства. И хорошо, что у политических субъектов казахстанской политической системы есть понимание эффективности и продвижения этой традиции в электоральной культуре населения.