Когда видишь благодарные глаза бабушки, которой помогли убрать двор или многодетной мамы, которой отремонтировали дырявую крышу, это — счастье!»- увлеченно рассказывает 26-летний Тохтар БОЛЫСОВ.
За 10 лет работы в молодежной среде он воплотил в жизнь около 300 проектов — экологических, социальных. Точное количество не считал, ведь главное- результат! Исполнительный директор ОЮЛ
«Конгресс молодежи Казахстана», предприниматель, участник праймериза рассказал КАРАВАНУ— почему хочет пойти в депутаты и чем реально может помочь казахстанцам.
С Тохтаром я встретилась в редакции. Даже не подозревала, насколько для него важно место встречи!
-Общественной деятельностью я заинтересовался, когда мне было лет 6-7, — рассказывает мой собеседник.- Вообще, начал рано читать. К пяти годам хорошо читал на трех языках –русском, казахском, английском. В 6-7 лет стал читать казахстанскую прессу. Тогда у отца на столе лежали три газеты: государственная «Егемен Казахстан», газета с оппозиционным мнением и «КАРАВАН», который на все имел независимую точку зрения. Папа объяснял, что надо читать все три, чтобы было комплексное представление обо всем, что происходит. С тех пор читаю Вашу газету- в поездах, самолете, машине…. И это символично, что мое первое интервью по праймериз выйдет именно в вашем издании! С этой газеты начиналось мое желание что-то менять в Казахстане. Я читал, понятно, многое не понимал и мы с папой дискутировали. В какой-то момент, он, видимо, устал отвечать на мои «почему» и сказал: если считаешь, в стране что-то не так, значит, иди и делай, чтобы было так!
Школьный проект стал стартовой площадкой
-Все начиналось, наверное, в школе?
-Да. Мне было 16 лет. Я учился в физико-математическом лицее №166, учеба была на первом месте. Не было школьного драйва. И вот я стал Президентом школы — общественная нагрузка, когда представляешь интересы своих одноклассников. Подумал- как Президент, могу проводить разные мероприятия. Самым ярким был День единства народов Казахстана, 1 мая. Каждый класс представлял какую-нибудь диаспору- с костюмами, национальной кухней. Был концерт, мы накрыли большой дастархан. На тот момент была цель- показать всей школе, как много у нас культур в Казахстане. Проект был моей стартовой площадкой.
После я стал волонтером детско-юношеской организации «Жас Ұлан». Потом впервые был волонтером на выборах Президента 2011 года- расклеивал плакаты и так далее. Попробовал себя не только в качестве волонтера, а человека, влияющего на некие общественно-политические ситуации. Да, в 18 лет решил переехать в столицу. Город молодой. Подумал, там есть возможность для роста любого молодого человека. Переехал с большими амбициями, желаниями и с тех пор живу в Нур-Султане.
-А какое у Вас образование?
— Магистр экономики и будущий phd.
Обанкротился, когда перестал заниматься любимым делом
-Что Вы чувствуете, когда понимаете, что участвуете в жизни страны?
— Огромное удовольствие. Мне всегда казалось, я родился, чтобы служить своему народу. Это не просто красивые слова. Это мое внутреннее состояние. Я предприниматель, в 2012 году открыл свой бизнес- основал сеть магазинов одежды с молодежными брендами. В какой- то момент ушел из общественной деятельности. Представляете, за этот год я обанкротился!
По духу я — предприниматель, но когда ушел из общественной жизни, будто, лишился любимого хобби, интереса в жизни. Вернулся. В тот момент на меня вышел инвестор, предложил написать бизнес-проект. И все наладилось! Все было связано на моем энергетическом и духовном уровне, я понял: должен делать что-то хорошее, чтобы в жизни все было хорошо. По -другому не представляю философию своей жизни.
В общественном секторе внедряю некоторые бизнес-процессы, чтобы больше было результативности.
Большой опыт получил, работая руководителем Республиканского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». С помощью этой организации ежегодно трудоустраивается 20 тысяч молодых людей. Высаживается более миллиона деревьев по всему Казахстану. После пришел в Конгресс Молодежи Казахстана, возглавил его.
«Умение презентовать себя, «soft skills», должны стать основой развития образования».
-Какие актуальные проблемы молодых казахстанцев видите и знаете, как решить?
— Наиболее часто поднимаются вопросы трудоустройства, жилья, образования. Чтобы решить проблему , нужно смотреть в ее корень.
В первую очередь, хотел бы выделить такой фактор, как образование. Но не то, что сказано другими кандидатами в праймериз- доступность на селе, в городе. Я хочу, чтобы наша система образования в детсадах, школах, университетах основывалась на развитие личностных навыков человека. Аграрный век закончился. Пришел век цифровизации. Идет четвертая индустриальная революция. До нее было важно, какой опыт имеет человек. Сейчас важнее, какие у него есть навыки.
Умение говорить, выступать, презентовать себя, развитие собственных навыков, так называемых «soft skills», должны стать основой развития образования. Особенно это очень популярно в европейских, американских, южно-азиатских странах.
Хотел бы выделить тему госслужбы. Я слышал программы других участников праймериза, они много говорят об искоренении коррупции. Но это все порождается потому, что приходит молодой человек на работу в министерство, а ему платят 100-120 тысяч тенге в месяц. Аренда его жилья- 150 тысяч тенге. Что ему остается делать? Чтобы решить этот вопрос, нужно повышать зарплату. Но, одновременно , увеличивать и спрос. Должна быть разработана единая система контроля, как со стороны вышестоящего госоргана, так и со стороны народа. Концепция такая : сильная власть, подотчетная народу. Когда мы сможем выстроить эту политику, думаю, вопросы коррупции, деления госбюджета, некачественных индикаторов в программах отпадут. Потому что на работу придут профессионалы.
В отдельный блок выделил экологические проблемы. Когда пришел в «Жасыл ел», реализовывал разные экологические проекты. Проблемы с загрязнением воздуха, воды, почвы стоят очень остро. Хочется поработать в этом вопросе и предложить изменения в законодательство. Контролировать уже существующие госпрограммы и госпроекты по этой теме.
«Нужно отходить от традиционного «купи-продай».
— Вам, наверное, хорошо знакомы все подводные течения малого, среднего бизнеса…
-Да. Большой блок будет по части развития молодежного предпринимательства- малый, средний бизнес. Пандемия показала, сколько человек работает в МСБ, сколько осталось без дохода. МСБ- один из главных двигателей экономики. Когда мало действенных инструментов развития МСБ, мы не можем говорить, что быстро войдем в тридцатку развитых стран. И что у нас у нас будут высокие зарплаты. Нужно поддерживать МСБ постоянно- субсидии, льготы.
Почему я поднял эти темы? Я не просто участник праймериза. По каждому пункту делал множество проектов. Возьмем экологию. С ребятами с «Жасыл ел» мы высадили по стране миллионы деревьев, очищали реки. В Павлодарской области мы даже очистили дно озера.
Опять же, по теме образования и личных навыков молодежи «Jascongress University. Мы бесплатно обучаем молодежь основным навыкам , которые им пригодятся в абсолютно любой работе. Это наше интеллектуальное волонтерство.
Что касается МСБ, я был одним из инициаторов создания совета молодых предпринимателей. Мы создали фонд поддержки стартапов. Я понимаю, как именно должно развиваться предпринимательство в Казахстане. Предпринимателям нужно отходить от традиционного «купи-продай». Нужно переходить на инновационное предпринимательство. Это значит, мы должны смотреть все риски и оценивать, что нужно сейчас рынку. Предоставлять качественные услуги и бать за это хорошую оплату.
«У меня очень много единомышленников»
-Как обходите препятствия в виде непробиваемых госорганов, какого-нибудь агашки, который не хочет принимать что-то новое? Есть секрет?
-Вообще, основа моей программы – оздоровление экосистемы для самореализации молодежи. Когда мы оздоровим систему образования и направим в новое русло, у молодежи будут возможности для самореализации. Если будет правильная экосистема, поверьте, ни один агашка не сможет отказать молодому человеку в реализации его потенциала. Потому что остальные 3 миллиона 800 тысяч молодых казахстанцев будут думать также. Мой личный навык- гибкость, умение выслушать , извлечь из всего, что говорит, самое важно и постараться ему помочь с помощью моего проекта. Умение вести переговоры, ораторское искусство- все это личные навыки.
— Большой пласт молодежи- дети-сироты, выпускники детских домов, у которых нет жилья, образования, работы, пошатнулось здоровье. На них Вы сможете направить свое внимание?
-К социально-уязвимым слоям населения со стороны государства должно быть особое отношение. Я как-то ездил в одну из областей. Там сделали хорошую вещь- во всех школах ввели одинаковое детское питание. Чтобы никого не выделять и не обижать. Чем больше мы пытаемся выделить этот блок людей отдельно, тем больше мешам их развитию.
Мы- одно общество. Просто одним сейчас в жизни сложнее, чем другим. На всех своих проектах я предусматриваю вероятность того, что будет участвовать молодой человек с ограниченными возможностями.
Я иду в депутаты, не для того, чтобы помогать людям, которым сейчас тяжело. Я это делаю сейчас! При Конгрессе Молодежи мы создали благотворительный фонд. Почти 100 миллионов тенге за пол года привлекли в виде продуктовых корзин, помощи по лечению. Во время пандемии привозили лекарства, которые закончились в Казахстане и бесплатно раздавали.
Помогали многодетным, тем, кто потерял работу. Ездили в детские дома, Дома престарелых. У нас есть проект «Апгрейд Казахстан», когда мы бесплатно делаем ремонт нуждающимся пенсионерам, ветеранам. Я запустил его в 2017 году. Более 500 домов по Казахстану мы отремонтировали за счет молодых предпринимателей.
У меня очень много единомышленников. Сейчас бизнесмены сами выходят на нас или мои друзья говорят- давай что –нибудь сделаем, давай кому-нибудь поможем! За 10 лет работы в молодежной политике я обрел по Казахстану более 10 тысяч соратников, всех знаю в лицо, каждый день они помогают решать разные вопросы.
–Тогда зачем идете в депутаты?
-Когда ты — депутат парламента, у тебя больше полномочий. Это новый уровень решения всех вопросов. Можешь отправить депутатский запрос на имя министра, акима, смотреть, как идет та или иная программа.
Двумя пуками «за» профориентацию
-Скажите, а как не нужно работать с молодежью?
-Проводить часовые форумы за огромные деньги, мероприятия для «галочки». Когда туда насильно загоняют молодежь, вообще этого не понимаю. Если проводить, то в интересном формате. Простой пример- прошлогодняя церемония открытия туристического проекта «Жастар Керуены». Зал рассчитан на 1600 человек. А пришло больше 4000 . Суть проекта в том, что мы собрали молодых людей из 17 регионов страны – 700 человек и отправили по семи направлениям- туристическим и сакральным местам Казахстана. Неделю молодежь бесплатно путешествовала. Три месяца соцсети взрывались от постов, фотографий, видео. Вышло более 10 тысяч публикаций. Через месяц-два я видел, как люди выезжали в эти же места. Это и есть развитие внутреннего туризма.
После этого проекта у нас три семьи образовалось. Конечно, есть и качественные проекты. Молодежная политика должна быть расслабленная, говоря, простым языком, кайфовая.
-Последние исследования, проведенные одним из НПО, показывают: многие молодые люди из регионов не довольны учебой, работой. Что с этим делать?
-Проблематика лежит в личных навыках и слабом институте профориентированности. Молодой человек не знает, как выбрать профессию. Нужно проводить психологическую и профориентационную работу- с детьми, родителями. Показывать на живых примерах, что во всех профессиях можно много заработать. Я житель столицы. Элементарно, вызываешь сантехника. Услуга стоит 5-10 тысяч и выше. В день он приедет к трем клиентам — 30 тысяч тенге. 22 рабочих дня- 660 тысяч тенге. Так же электрики. Когда-то это были несолидные профессии среди молодежи. Сейчас они зарабатывают больше акимов районов. Важно быть профессионалом своего дела. И родителям и обществу нужно поддерживать любую профессию, какую бы человек не выбрал.
В законах- мои поправки
-Когда Вы станете депутатом парламента, будете встречаться со школьниками, студентами и также, как мне, все это интересно рассказывать?
-Я Вам больше скажу- не смогу без этого прожить. Я часто встречаюсь с молодыми людьми и провожу тренинги. Когда мен долго не зовут, начинаю напрашиваться сам. Это все бесплатно, общественная нагрузка. Когда не встречаюсь, не рассказываю, сам не свой хожу. Это мое хобби.
-А еще чем увлекаетесь?
-Люблю читать, путешествовать. Обожаю проводить время со своей семьей. К сожалению, вся моя семья в Алматы, я один в Нур-Султане. Как только есть возможность, сразу еду к родителям . Полюбил рыбалку. Очень хочу заняться большим теннисом. Вечерние прогулки перед сном по набережной- тоже хобби. Привожу в порядок мысли.
-Вы следите за работой депутатов?
-Да и вплотную давно с ними работаю. Сегодня в формате онлайн прошла рабочая встреча по защите прав детей. Недавно была большая рабочая группа по изменению законодательства по выборам. Я был членом многих рабочих групп. Предлагал изменения в госпрограммы, проекты.
-К Вашему мнению прислушивались?
-Еще как! Читал несколько законов и так радовался, что внесли мою поправку!
-Что мы все о работе да о работе…. Вы же — молодой, наверное, хочется и погулять, и на дискотеку с друзьями сходить….
-Многие удивляются, когда встречают меня, например, в караоке. А я люблю петь, танцевать. В школе не пропускал ни одну дискотеку. И тоже хожу в кинотеатр. Когда делают искусственный вид человека, у которого каждая минута расписана, нет времени встретиться с девушкой, я в это не верю. Мы все люди. Я также хочу отдохнуть, провести время с друзьями, пригласить девушку на свидание. Не пытаюсь сделать из себя человека, который отказался от всего, кроме работы.
-Желаю удачи! Надеюсь, следующее интервью я уже возьму у депутата парламента Тохтара Болысова.
-Спасибо!