Когда акиму не нужна“корона”, он покупает ИВЛ - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Когда акиму не нужна“корона”, он покупает ИВЛ

Когда акиму не нужна“корона”, он покупает ИВЛ

Насколько казахстанская столица готова к новой волне коронавирусной инфекции и будут ли в случае вспышки работать поликлиники, “КАРАВАНУ” рассказал заместитель акима города Нур-Султана Бахтияр МАКЕН.

  • 11 Сентября 2020
  • 313
Фото - Caravan.kz

По домам, но с ноутами

– Бахтияр Макенович, прошли уже 2 недели школьной I четверти. Как вы бы их оценили? Всё ли прошло так, как задумывалось?

– Все мы прекрасно понимаем, что дистанционное обучение – это необходимость, а не чье-то желание. И нашей задачей было сделать так, чтобы оно состоялось с наилучшим результатом. Нам, как столице, конечно, было проще всё организовать – всё же в городе практически нет проблем с Интернетом. Но в то же время у нас есть семьи, в которых по 5, по 6 детей, надо было максимально предусмотреть их интересы. Поэтому мы заранее готовили учителей, закупали компьютеры и роутеры для того, чтобы раздать их нуждающимся ученикам. Сейчас с этим проблем нет – мы купили 13 300 роутеров, они уже розданы нуждающимся. Сейчас идет закуп ноутбуков – 34 472 компьютера при поддержке республиканского бюджета мы купим и также дадим детям из социально уязвимых слоев населения.

И тут, наверное, подходит пословица: “Не было бы счастья, да несчастье помогло” – материально-техническую базу школ у нас не обновляли с 2013 года. Те компьютеры, которые были, за это время морально устарели. Плюс их было объективно мало. А вот эти 34 тысячи ноутбуков после пандемии же никуда не денутся – они числятся на балансе школ и поступят в классы. Это же хорошо?

– Конечно, хорошо. Но сейчас, пока новые ноутбуки еще не куплены, дети на дистанционке как занимаются?

– Ну у нас же были старые компьютеры, которые мы дали нуждающимся еще в IV четверти прошлого учебного года. Пока на них занимаются.

Плюс для тех, кто желает, функционируют дежурные классы. 3 200 классов по всему городу работают. В них учатся 82 тысячи младшеклассников. Чтобы обезопасить их, а также учителей, мы заранее оснастили все государственные школы согласно санитарным нормам. Аналогичные условия поставили и частным школам. И они тоже работают строго с соблюдением санитарных норм.

Но в то же время мы понимаем, что очень сложно учиться дистанционно и выпускным классам – им для нормального процесса нужны групповые занятия, мозговые штурмы и так далее. Поэтому написали в министерство образования и науки письмо с просьбой поэтапного расширения дежурных классов на учеников 9-го и 11-го классов.

– На что жалуются родители, дети, учителя? Много ли таких жалоб?

– Конечно, они есть. Но, с другой стороны, медицина и образование даже в самых развитых и довольных жизнью обществах всегда вызывают нарекания. У нас родители больше всего возмущаются слабым Интернетом – в основном в пригородных районах, где частный сектор и сотовые операторы не успели поставить дополнительные вышки.

А вот по поводу дежурных классов жалоб не было – родители всё понимают и сами следят за тем, чтобы у детей были маски, санитайзеры и так далее. Режим никто не нарушает.

– Каждый год родители школьников сдают на мыло, бумагу и так далее. Вы не боитесь, что санитайзеры и дезсредства “исчезнут” и придется скидываться на них тоже?

– Мы создали специальную мониторинговую группу на площадке “Адалдык аланы”, в которую входят общественники, родители. Она будет проверять школы регулярно. Я являюсь ее куратором, но график посещения школ мне неизвестен. То есть прийти проверяющие могут в любую школу и в любое время.

Потом у нас есть родительские комитеты, которые тоже этот вопрос отслеживают. Сказал ребенок маме или папе, что в аппарате в его классе еще вчера санитайзер закончился и до сих пор не налили, – они могут обратиться в службу “iKomek” или написать в соцсетях – эти жалобы мы тоже отслеживаем. Так что контроль налажен.

Дезраствор вместо компота

– Закуп роутеров, компьютеров, да даже дезинфицирующих растворов – это все траты. Во сколько нам обошлась I четверть этого года?

Компьютеры, как я уже сказал, мы приобретаем при помощи республиканского бюджета. Всё остальное – за счет сокращения текущих трат. Вот, например, у нас каждый год выделяются деньги на организацию школьного питания. Но сейчас даже дежурные классы не кормят. Развозки нет опять же. Всё это – сэкономленные средства. Их мы и пустили на покупку роутеров и всего остального.

Плюс часть школ у нас идут как предприятия на праве хозяйственной деятельности, они оказывают платные услуги и смогли купить всё необходимое для соблюдения саннорм за свой счет. Мы лишь помогли определить оптимальные цены на рынке и рассчитать, сколько денег надо, чтобы приобрести достаточное количество дезсредств хотя бы до конца этого года.

– До конца года?!

– Никто не знает, когда посещение школ будет безопасным, а наша задача – предусмотреть даже наихудший сценарий.

Всё пройдет по плану?

– А что с медицинскими сценариями? Летом мы все вдруг четко поняли: городская медслужба к такого рода эпидемиям не готова. Но на осень ученые прогнозируют новую волну коронавируса. Что делается для того, чтобы Нур-Султан с ней справился?

– У нас есть 3 алгоритма. План А прописывает, какие стационары мы используем под прием больных с коронавирусом. План B прописан на случай роста заболеваемости – мы часть таких больниц, как Центр матери и ребенка, Центр нейрохирургии, перепрофилируем под прием людей с COVID. Конечно, с учетом опыта мы уже организовали в этих медучреждениях раздельные входы для разных групп пациентов, так что хронические больные, беременные и иной контингент без помощи в любом случае не останутся. И план С предусматривает размещение стационаров в гостиницах и общежитиях. Но я очень надеюсь, что мы не прибегнем ни к одному из этих планов.

– Надеяться, конечно, нужно. Но давайте дальше. Летом невозможно было дозвониться в скорую помощь, а в стационарах у родственников пациентов требовали даже аспирин. Как будет с этими вопросами?

– Про стабфонд лекарственных средств я уже сказал. Мы проанализировали все цепочки поставок лекарств в больницы и аптеки, переговорили с каждым поставщиком, нашли и устранили все проблемные вопросы. Так что урок усвоен.

По скорой помощи. Понятно, что люди звонят на “103” не от хорошей жизни. Но 22 июня, в пик заболеваемости, у нас было 3 000 вызовов в сутки. И далеко не все эти люди нуждались в госпитализации. С 24 июня на базе городской станции скорой медицинской помощи начал работу Ситуационный центр, которым на сегодня обработано более 1,8 тысячи обращений, из них 32,6 процента не нуждались в госпитализации и были направлены на амбулаторное лечение. Сейчас мы увеличили автопарк: 10 автомобилей нам подарил “Самрук-Қазына”, еще 14 уже купили, и они скоро прибудут в город. Также мы интегрировали со скорой помощью сервис “iKomek 109” и создали специальный чат-бот в Telegram.

Поймите правильно – я не отрицаю, что у нас были проблемные вопросы. Но мы над ними работали. И сейчас самое важное – сделать так, чтобы ошибки не повторялись.

Вирус уйдет – больница останется

– Судя по всему, есть у пандемии и положительные моменты – построена новая инфекционная больница, закупается медтехника. Того, что уже куплено и построено, хватает, чтобы полностью ликвидировать дефицит коек и оборудования?

– У нас было закуплено до летней вспышки 250 аппаратов ИВЛ, дополнительно еще приобрели 54. На сегодня обеспеченность стационаров аппаратами ИВЛ составляет почти 94 процента. Также куплены 2 аппарата компьютерной томографии; 7 цифровых рентгенографических систем, которые также позволяют видеть процент поражения легких; 3 кислородных резервуара. Кроме того, в городские медучреждения поставлено свыше 500 кислородных концентраторов, почти 300 флоуметров, 500 многофункциональных кроватей и имеется порядка 1 600 кислородных точек.

Скоро к нам поступят передвижные флюорографические комплексы, цифровые рентгенографические системы, высокоточные вентиляторы.

Акиматом города подписано соглашение с частными и республиканскими клиниками о прикреплении их аппаратов компьютерной томографии к поликлиникам и стационарам города. Таким образом, в нашем распоряжении 19 аппаратов КТ. При необходимости борьбу с инфекцией можно будет вести во всех 18 стационарах города.

Всё оборудование будет использоваться и в дальнейшем. Например, у нас множество небольших амбулаторий по всему городу. Мы будем оснащать их освобождающимися рентген-аппаратами. Это заметно облегчит диагностику легочных и других заболеваний и будет удобно гражданам.

Что касается больниц, летом был построен инфекционный стационар, который заметно облегчил течение эпидемии.

Сейчас в рамках поручения Елбасы и при поддержке ФНБ “Самрук-Қазына” мы будем строить еще одну больницу – научно-исследовательский инфекционный центр со стационаром на 500 мест. Сейчас ведутся земельные изыскания.

Кроме того, в Сарыаркинском районе уже давно в аварийном состоянии железнодорожная больница. Нам удалось при поддержке правительства найти частных инвесторов, которые в следующем году начнут строительство новой больницы на 800 мест. Когда эти объекты будут построены, дефицит койко-мест в городе будет закрыт практически полностью.

Но, конечно, это как со школами: население растет очень быстрыми темпами. А нам мало просто построить здания. Гораздо важнее найти квалифицированный персонал, который бы в них работал. И в этом я вижу одну из основных задач акимата.

Привлечь учителя квартирой

– И как вы ее решаете?

– Во-первых, мы выделяем специальные гранты на обучение в педагогических и медицинских вузах. Плюс надо учитывать, что сейчас многие школы и больницы строятся в рамках ГЧП, и, как мне кажется, инвестор тоже должен быть заинтересован в привлечении квалифицированных кадров, они тоже работают.

Также очень важен социальный пакет. Мы завершаем строительство одного общежития для работников медицинской и педагогической сфер, потом будем строить и другие. Но общежитие – это не совсем то, что нужно семейному человеку. Поэтому в прошлом году Елбасы дал поручение обеспечить работающую молодежь арендным жильем. Мы построили 1 050 квартир для этой категории. В этом году эту программу строительства арендного жилья продолжаем, но поделили очередь еще на группы: врачи, педагоги, социальные работники и все остальные. Это позволяет выделять квартиры по максимуму эффективно.

Также в прошлом году мы подписали договор с “Жилстройсбербанком” о создании региональной программы кредитования работников социальной сферы. Сейчас вместе отрабатываем юридические и прочие нюансы. Скоро, я надеюсь, эта программа будет запущена, и возможность приобретения собственной квартиры в столице появится у большинства работников социальной сферы. И тогда многие кадровые вопросы будет гораздо проще решить.

Еще мы в этом году по поручению акима города КУЛЬГИНОВА А. С. разрабатываем столичную молодежную программу "Elorda Jastary". В ней определили 5 основных направлений деятельности:

Качественное образование.

Обеспечение жильем и поддержка молодых семей.

Трудоустройство и молодежное предпринимательство.

Культурный и здоровый досуг.

Город добрых дел и активной молодежи.

В разработке данной программы молодые люди столицы активно принимают участие. Кто, как не они, подскажут нам, что должно быть в ней?

Будет ли школа после “короны”?

– Рано или поздно коронавирус будет побежден, и, как прогнозируют эксперты от образования, из-за дистанционного образования многие дети сильно просядут по функциональной грамотности. Есть ли у города какие-то программы по восстановлению этих пробелов?

– Честно говоря, я сам себе недавно задавал этот вопрос, как отец, которому небезразличен его ребенок. И пришел к выводу, что, безусловно, нагонять что-то придется. И это будет достаточно долгий процесс. Но иначе никак. И родители должны быть заинтересованы в развитии их детей. Дистанционное обучение: сколько казахстанских школьников уйдут в российское "подполье"?

– Легко говорить о личной ответственности, имея оклад замакима. Но ведь, согласитесь, у нас есть семьи, которые объективно не могут себе позволить ни репетиторов, ни кружки с секциями. Им как быть?

– Не всегда проблема в деньгах. У нас есть Дворец школьников, в котором много бесплатных секций. Но, конечно, из других районов города туда может быть сложно добраться. Плюс он не сможет вместить всех желающих.

Потому мы стараемся открывать бесплатные секции дополнительного образования и дворовые клубы в разных районах города. Если помните, прошлой зимой мне пришлось много общаться с многодетными матерями, которые выходили на митинг. Понятное дело, что на площадь они шли не от хорошей жизни, но от того, что они будут там сидеть и кричать, ситуация ведь не изменится. Мы с ними провели большую работу – выяснили, кто и что может делать, как зарабатывать. У кого-то есть компетенции в кулинарии, у кого-то – в швейном деле и так далее. И предложили помочь друг другу. Буквально вчера мы совместно открыли образовательный центр для малообеспеченных семей: акимат дал помещение, общественный фонд помог защитить грант, и сейчас этот центр уже работает. В нем люди, которые смогли улучшить свои жизненные условия, помогают тем, у кого пока еще не получилось.

То же самое с дворовыми клубами – сейчас их все переводим на формат казенных предприятий, чтобы увеличивать финансирование через акимат, мы хотим, чтобы как можно больше детей из малообеспеченных семей могли там учиться и получать дополнительное образование.

Недавно выдали ключи от квартир в жилых комплексах по госпрограмме. Там тоже будут бесплатные образовательные центры для уязвимых слоев населения. Так что процесс идет. Возможно, он не очень быстрый, и мы не можем пока охватить все дома и жилые комплексы, районы. Но должно быть движение навстречу – родители тоже могут что-то предлагать и проявлять инициативу.

В этом плане для меня образцовым видится наше сотрудничество с родителями особенных детей. Им очень нужна непрерывная программа реабилитации. Родители к нам пришли с предложением открывать мини-центры в густонаселенных районах. Мы пошли им навстречу: выделили помещение, немного помогли, но они сами там работают, приглашают специалистов. Сейчас вместе с инвестором мы модернизируем наш ипподром, чтобы оказывать там услуги иппотерапии. Немного нам коронавирус помешал – все силы летом были брошены на борьбу с ним. Но сейчас работы возобновились.

НУР-СУЛТАН