“Изюминки мне подкидывает жизнь” - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Изюминки мне подкидывает жизнь”

“Изюминки мне подкидывает жизнь”

“Бывало, муж шел гулять по Алма-Ате с фотоаппаратом и… забывал о семье. Часто брал с собой детей. Я переживала – им же есть, спать вовремя надо. А они пошли на прогулку и потерялись…” – рассказывает Галина КОРЕНЧУК о своем супруге – известном фотографе Валерии КОРЕНЧУКЕ.

  • 12 Сентября 2020
  • 414
Фото - Caravan.kz

10 сентября мэтр отечественного фотоискусства отметит 80-летие. В его творческой копилке – около 300 наград престижных зарубежных конкурсов, участие почти в 1 000 выставок. Корреспонденту “КАРАВАНА” Валерий Дмитриевич рассказал, как хобби стало частью жизни всей его семьи.

Подходишь к квартире Коренчуков и понимаешь – здесь живут люди искусства. Ярко-оранжевые стены коридора с фотографиями в рамках как бы приглашают на индивидуальную фотовыставку. С Валерием Дмитриевичем мы знакомы с середины 1990-х – встречались в стенах газеты “Начнем с понедельника”.

Всякий раз, как приходил, Коренчук удивлял коллег – очередной медалью, дипломом или зарубежным глянцем с его фотоснимком.

Коллеги засыпали вопросами: а денег хоть заплатили? Сколько? Бесчисленное количество раз встречались на выставках, концертах, пресс-конференциях… Как-то Коренчуки принимали у себя представителей нашей маленькой, дружной эстонской диаспоры (супруга Галина Августовна – эстонка). О себе Коренчук всегда говорил, что он – фотолюбитель. Тот, кто любит фотографию, а зарабатывает чем-то другим.

"Открытие навигации". Кадр с первой плёнки 1959 года. Диплом в Югославии, 1969 год

“Фотоаппарат всегда в боевой готовности”

– Хотя не буду скрывать: бывал на должностях фотокорреспондента, – рассказывает Валерий Дмитриевич. – Но при этом вел себя как фотолюбитель. А фотолюбитель – это прежде всего охотник. Он ходит, снимает то, что некоторые сейчас называют street-фото. Еще 120 лет назад об этом говорили. Фотография стала искусством лишь тогда, когда вышла на улицу и стала ловить лучшие мгновения. Мой фотоаппарат всегда в боевой готовности. Иногда происходит сиюминутная ситуация, надо сразу – щелк и всё. Мечтаю, чтобы японцы изобрели чудо-очки, когда сигналом мысли можно фиксировать всё, что видишь.

"Лунный портрет" 1965 год. , премия за социалистическое фотоискусство, медаль города Реймса, бронзовая медаль в Брюсселе, 6 дипломов и почётных лент, экспонировалась на 42 выставках

Чаще снимаю портреты и жизненные ситуации. Хотя есть и натюрморты, и артефакты. Смотришь на какую-нибудь вещицу и обнаруживаешь: за ней скрывается человеческая судьба. Как-то иду – мусорная куча. И вдруг – обрывки фотографии. А среди них проглядываются девичьи глаза. Кто-то в сердцах, видимо, порвал… Снял. Такие изюминки подкидывает сама жизнь.

– И часто такое бывает?

– 1965 год. Живу на проспекте Коммунистическом (Абылай хана), угол проспекта Абая. На месте Театра Лермонтова – одно- и полутораэтажные домишки. Их сносят, чтобы построить театр. Уже дом весь сломали. Смотрю – среди мусора стоит венский стул. Черный. За ним проглядывается экскаватор, который ломает сарай. Снимок получил название “Новые времена”. Я отправил его на конкурс в фотографический журнал Германии. Выходит очередной номер. На первой странице моя фотография – тот самый стул – и подпись: впервые в нашем конкурсе участник из далекого Казахстана. Приятно!

Валерий Коренчук.
Валерий Коренчук. "Новые времена". 1965 год

Спустя несколько лет проходил фотоконкурс в немецком журнале “Хобби”. Главный приз был перстень IFAM, 24 карата. Всего разыгрывалось 6 перстней. В чешском журнале я прочитал адрес, название. Как обычно на всех конкурсах, отправил 4 фотографии. А они требовали только 3. На конкурс не попал. Вскоре приходит маленькое письмо из ФРГ: “В нашем журнале опубликована ваша фотография, и вам положен гонорар. Ждите”.

“Я хочу, как папа, нигде не работать”

– А где вы тогда работали?

– В конструкторском бюро на торпедно-строительном заводе имени Кирова. До этого учился в Ленинграде на инженера по проектированию, эксплуатации торпедного оружия, вооружения. Совершенно секретная должность. Представьте – 1973 год. Мне пришло письмо из Внешторгбанка – на ваше имя получен денежный перевод из ФРГ, 50 марок. Стандартный бланк – можете получить сертификат для магазина “Березка”, получить в рублях или открыть счет в иностранной валюте.

"В горах Алатау", Гран-при "Злато око -77" в Югославии, 1977 год

В 8 утра я был на работе. Рассказал о своей победе и призе замдиректора по режиму. КГБ сработало быстро: в 9 часов его вызвали и спросили, знает ли он, что инженер вверенного ему секретного завода получает валютные переводы из капстран. Он говорит: знаю. Скандала удалось избежать.

А снимок опубликовал сборник “Мастерские фотографии. Как они делаются”. В нем были только 2 фотографии из бывшего СССР – латыша Гунара Бинде и моя.

Потом увидел фотографию директор. Сказал: “За такое дерьмо вам еще валюту платят? Да они купить вас хотят!". Я ответил: “Вы и в фотографии разбираетесь, как в апельсинах!”.

Этот разговор был в райкоме партии, когда меня обсуждали. После завод одобрительно гудел: Коренчук в райкоме директора свиньей обозвал.

"Снайпер Лидия Бакиева", бронзовая медаль и приз в Румынии, 2016 год

– Родные знали, чем вы занимаетесь?

– Не все. Супруга работала на телевидении. Она технарь. Рядом – 23-я школа, где учились сын Дима и дочь Ольга. Сын был в 4-м классе. Вызывают в родительский комитет, спрашивают: "Почему вы нигде не работаете?". Я: “С чего вы взяли?”. А вот сочинение вашего сына: “Я хочу, как папа, нигде не работать”. Я им объясняю: он отлично знает мамину работу, бывал там, всё смотрел, трогал… А куда я ухожу и где пропадаю целый день – неизвестно.

“Зато я не киряю!”

– Как выживали в 90-х?

– Занимался чем придется. Печатался в газетах, но зарплату тогда не платили. Иногда месяцами нигде не работал. Сыну купили участок в Акжаре, его обустраивал, строил коровник.

"Догонялки", премия "За социалистическое фотоискусство" 1981 год

– Дочь Ольга пошла по вашим стопам – тоже увлекается фотоискусством

– Точнее сказать, дети пошли по стопам жены. Дима окончил техникум связи, потом работал на телеканалах “КТК”, “Хабар”. Ольга тоже окончила техникум связи. После у нее вдруг появилась страсть к фотографии. У меня сохранились все журналы, по которым учился – “Revue Fotografie”, “Советское фото”. Она прошла ту же школу, что я.

– Наверное, детям, супруге повезло – вы их постоянно фотографировали…

– Снимал, но не всем это нравилось (смеется). Галя говорит – встаешь ночью. Только подходишь к санузлу, а из ванной комнаты крик – ко мне не заходить, свет не зажигать! Как и многие, превратил ванную в фотолабораторию. Как-то снял сына, ему лет 5 было. Он только выздоравливать начал после болезни. Ну я и взял фотоаппарат. А Галка плачет – не трогай сына, лезешь со своим фотоаппаратом. Я все-таки напечатал, мне по шее потом дали (смеется). Через 20 лет отправил этот снимок на выставку в Гонконг и сразу бронзовую медаль получил. Всего у меня около 300 наград. Жаль, некоторые потеряла советская почта. В 2020-м получил 36 наград.

Валерий Коренчук.
Валерий Коренчук. "Байга". Золотая медаль и кубок "Best action" в Гонконге, 1982 год. Фото экспонировалось на 60 выставках, всего 9 наград

– А в жанре ню работали?

– Думаю, в этом не очень силен. Было бы интересно поснимать. Хотя нет, снимал. И даже демонстрировал, получал дипломы. Супруга позировала.

За годы бурной творческой и рабочей деятельности Валерий Дмитриевич успел 2 года проучиться на факультете филологии. Бросил. Мечтал о ВГИКЕ в Москве и профессии режиссера. Звезды распорядились иначе – выучился на сценариста. С 1973 года возглавляет фотоклуб “Медео”. Является офицером FIAP (Международная ассоциация фотографического искусства) в Казахстане.

Первым на постсоветском пространстве получил почетное звание EFIAP/p (Excellence FIAP Platinum) – “Платиновое сиятельство”.

"Обида", бронзовая медаль в Гонконге, 1991год

Супруга Галина Августовна к увлечению мужа относится с пониманием:

– Раньше была поговорка: хотите разорить человека – купите ему фотоаппарат. Моя мама всегда возмущалась, на что тратятся деньги – пленка, бумага, печать… На что Валера с улыбкой парировал: зато я не киряю!

АЛМАТЫ