Идите жрать, пожалуйста: как Кодекс о здоровье населения начал давить на экономику - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Идите жрать, пожалуйста: как Кодекс о здоровье населения начал давить на экономику

Идите жрать, пожалуйста: как Кодекс о здоровье населения начал давить на экономику

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН изменил свое же постановление о режиме работы ТРЦ, кафе и ресторанов.

  • 29 Августа 2020
  • 10907
Фото - Caravan.kz

Прежний документ не прожил и недели: он был подписан 15 августа, а 18-го в него внесли поправки.

Глобально основные изменения касаются 2 пунктов работы кафе и ресторанов. Документ теперь отдельно оговаривает, связана ли работа ресторана (кафе) с “повышенным шумом”. Если связана или в этой точке проводится мероприя­тие с громкой музыкой, то теперь они могут работать только с 9 часов утра до 22 часов вечера. В выходные и праздничные дни график чуть смещается – с 10 утра до 23 часов вечера. Остальные могут работать с 9 утра до 23 часов вечера.

Добро пожаловать в новый мир, где правит Кодекс о здоровье населения! Теперь этот документ определяет, как нам есть, как спать, где жить, с кем дружить и чем дышать. И кодекс начинает давить на экономику. Об этом эксперты предупреждали, но никто не верил.

Второе изменение менее глобально, но больнее для общепита в моменте. Кафе и ресторанам забыли разрешить работать навынос. Теперь вы не можете заказать по телефону пиццу, заехать через 20 минут и забрать еду домой. Теперь вы можете или съесть ее на месте, или заказать через службу доставки.

И тут возникает вопрос: кому выгодно менять правила работы общепита? Самой санитарной службе? Для вируса какая разница, кто толпится перед прилавком: заказчик или курьер? Последний даже лучший разносчик заразы, так как у него есть пропуск всюду. Да и контактирует он с большим количеством людей, чем запертый в квартире горожанин.

Общепиту? Сразу нет. Курьерская служба берет с кафе 30 процентов от суммы заказа за доставку. Маржинальность производителя сразу падает. Но он вынужден работать даже в убыток, чтобы сохранить лояльность клиента. Более того, у некоторых кафе до трети продаж обеспечивает вынос. Выключи этот канал продажи – всё, точку можно закрывать.

Потребителям? Может быть. Но принцип работы служб доставки выкручивает кафе и ресторанам руки, заставляет их хитрить с продуктами, поднимать цены. В итоге растет инфляция. Для многих вынос еды – единственная возможность получить недомашнюю еду, а цена той же пиццы так будет дешевле на треть, чем по доставке.

Самим службам доставки? Выгодно, несомненно. Как? Постановление санитарного врача обеспечивает им рынок своих услуг. За последние полгода масштаб деятельности курьеров вырос в разы. Они набрали тысячи новых сотрудников. Только здесь были живые деньги. Каждый новый посыльный приносит копейку компании. И хотелось бы эту копейку получать регулярно. Это нормальное желание. Если режим ограничений закончится, курьерский бизнес схлопнется. А этого не хочется.

В декабре прошлого года на бирже KASE учредитель одной из страховых компаний с восторгом говорил, что сегодня в настоящих рыночных условиях работают только компании по доставке еды. Это молодой рынок, поэтому на нем нет блата, мохнатых рук и административного давления. Только небольшие инвестиции и тяжелый труд. Проходит 3 месяца, в стране вводят режим ЧП, горожан запирают в их квартирах. Настало золотое время для служб доставки.

Курьеры везли еду, делали покупки в магазинах за своих клиентов, передавали мелкие отправления между родственниками и знакомыми. Многие люди перестали ходить по магазинам. Им стало проще оформить заказ. Это уже вошло для них в привычку звонить своему курьеру. Удобно же!

Сейчас в Алматы работают только 3 сетевые службы доставки на полуторамиллионный город. Как бы число компаний почти идеально. Но очень высокий риск монопольного сговора. 3 компании на рынке – почти идеальная база. Все крупные. Все друг друга знают. Интересы и возможности совпадают. Если бы таких служб было 7 или 10, а еще лучше 15, то никаких вопросов бы не возникало. Стольким игрокам уже не так удобно договариваться. 1–2 компании обязательно бы выбивались из общей массы. Это или лидер рынка, или аутсайдер. Такому договариваться со всеми не с руки, и он обязательно бы проговорился. Безопасна ли доставляемая во время пандемии еда — эксперт

То, как быстро были сделаны изменения в постановление, и четкое наличие выгодоприобретателей говорит, что в новом документе есть риск и коррупции, и монопольного сговора. Так неужели занесли? И это повод проверить работу службы санитарного врача Алматы. Как минимум.
Постановление № 58 Жандарбек Бекшин уже подписал. Документ вступил в силу. Но санитарная служба пока не начала по нему работать. Более того, о нем особо не распространяются. Почему? Это тоже конфликтная зона. Кафе до сих пор работают навынос. То есть они работают на свой страх и риск. Сейчас любой инспектор может зайти в такое заведение с проверкой и обнаружить нарушение. Кому это будет выгодно? Кому понесут конверт? Если не понесут, то закроются. Жандарбек Мухтарович, для кого вы создаете такое большое коррупционное поле? Это натуральная кормушка. Тем более сейчас, после карантина, бизнес только на ноги встает, а вы толкаете сервис к банкротству. Вам нужны тысячи обозленных людей, которые из-за одного слова в вашем приказе могут потерять работу?

P.S. “КАРАВАН” обратился за консультацией в алматинскую палату НПП “Атамекен”. Там нам ответили, что не видят проблем в постановлении. Ведь вынос не запрещен. Значит, разрешен.