Смогут ли США и Россия договориться по ДСНВ и что это означает для мира - эксперт - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+8 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Смогут ли США и Россия договориться по ДСНВ  и что это означает для мира - эксперт

Смогут ли США и Россия договориться по ДСНВ и что это означает для мира - эксперт

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Жумабек ответил на вопрос: смогут ли США и Россия договориться по ДСНВ и что это означает для мира.

  • 25 Августа 2020
  • 135
Фото - Caravan.kz

— Несмотря на то что мир сталкивается с беспрецедентным кризисом из-за пандемии коронавируса, геополитические конфликты никуда не уходят, а, наоборот, противоречия держав становятся острее, — говорит г-н Сарабеков в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz. — Поэтому с точки зрения безопасности постпандемийная реальность рискует оказаться еще более непредсказуемой.

Одним из маркеров наступающего нового порядка, где на порядок будет меньше стабильности, являются нынешние переговоры США и России по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3).

На сегодняшний день Москва и Вашингтон на пару выступают обладателями крупнейших ядерных арсеналов в мире. Согласно оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), на их долю приходится более 90 процентов мирового ядерного оружия.

Поэтому можно сказать, что от ситуации в российско-американском диалоге во многом зависит состояние дел в сфере контроля над ядерными вооружениями. В свою очередь ДСНВ являет собой краеугольный камень в системе отношений РФ и США по стратегическим вооружениям.

Отметим, договор был подписан в 2010 году и обязывал его участников в лице Вашингтона и Москвы планомерно сокращать свои ядерные арсеналы. Так, каждая из сторон должна была ограничить общее число развернутых ею ядерных боезарядов 1550 единицами.

Кроме того, они должны были сократить число развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) до 700 единиц. Москва и Вашингтон также обязались, что количество пусковых установок МБР не будет превышать 800 единиц.

Что не менее важно в рамках соглашения, Москва и Вашингтон договорились о том, что дважды в год они будут регулярно обмениваться данными о суммарном количестве боеголовок и носителей.

Таким образом, на выходе США и Россия получили очень солидный пакет действенных и конкретных мер по обеспечению взаимного контроля над стратегическим потенциалом друг друга. Но, что более важно, выработав приемлемые для себя «правила игры» в ядерной сфере, Москва и Вашингтон не провоцировали между собой гонку вооружений.

Тем временем срок действия ДСНВ в скором времени заканчивается. Договор был рассчитан до февраля 2021 года, и, если стороны не смогут договориться о продлении соглашения еще на 5 лет, одна из наиболее важных в сфере контроля над ядерными вооружениями договоренностей может исчезнуть.

А риск того, что Москва и Вашингтон не смогут договориться, есть, и он довольно высокий. На текущий момент между ними идут сложные консультации по данной теме, очередной раунд которых состоялся в Вене 17-18 августа. Однако у сторон пока не хватает политической воли и готовности пролонгировать соглашение.

Конкретная повестка переговоров недоступна для широкой общественности, но, судя по заявлениям российских и американских дипломатов, одним из главных препятствий на пути сохранения ДСНВ выступает «китайский» вопрос. В частности, вопрос о присоединении Китая к ДСНВ.

Об этом заявил на днях глава МИД России Сергей Лавров, указав на то, что участие Китая в ДСНВ ставится США в качестве принципиального условия переговоров. Следует отметить, что Вашингтон с самого начала пытается подключить Пекин к переговорам по ДСНВ.

Логика Вашингтона в том, что, пока США ограничивают свой потенциал в рамках ДСНВ, Китай без каких-либо лимитов и норм развивает свои ядерные силы. Поэтому необходимо, чтобы и Пекин стал участником договора и тем самым взял на себя обязательства по ограничению стратегических вооружений.

Так, по оценкам министерства обороны США, количество китайских ядерных боеголовок, способных достигнуть США, выросло с примерно 20 в 2000 году до 70–100 на данный момент и продолжает расти.

Однако Китай ясно дает понять, что не намерен участвовать в переговорах. Дело в том, что ядерный арсенал КНР примерно в 20 раз меньше, чем у России и США. Китай также значительно уступает им в вопросе модернизации ядерных сил. Поэтому Пекин считает, что в нынешних условиях ДСНВ только навредит развитию его военной мощи.

Заявления о том, что КНР не будет присоединяться к ДСНВ ни в какой форме, уже прозвучали на официальном уровне и неоднократно. Если к этому добавить множащиеся с каждым месяцем геополитические конфликты между США и Китаем по другим вопросам, шансы на то, что Вашингтон сможет склонить Пекин к переговорам по ДСНВ, практически нулевые.

С учетом всего этого наиболее реалистичный сценарий выглядит так, что США и Россия в итоге не смогут прийти к договоренности, и, по сути, единственный оставшийся в «живых» договор об ограничении военной мощи между Россией и США станет архивной реликвией.

В свою очередь для остального мира разрушение ДСНВ тянет за собой целую цепочку опасных последствий, в том числе новый этап гонки вооружений, стремительную милитаризацию и развитие новых ударных систем, а также подрыв режима ядерного нераспространения.