Специалисты говорят, что часто причиной негативных мыслей становится избыток информации.
– С каждым днем информационная нагрузка, которой подвергается человек, возрастает, – говорит заместитель директора по научной и клинической работе Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николай НЕГАЙ. – В некоторых домах телевизор работает чуть ли не сутками, в машине, общественном транспорте постоянно включено радио, доступ к Интернету посредством персональных компьютеров, ноутбуков, IPOd, мобильных телефонов есть у многих. Зачастую за день человек слышит так много негативной информации – об убийствах, природных катаклизмах, ограблениях, что у него голова идет кругом. Кто-то адаптируется к информационному натиску, кто-то от него устает. С каждым годом увеличивается число обращений за помощью людей с нарушением поведения, неврозами, депрессией.
– Каждый по жизни встречается с трудностями, с которыми не может справиться, и тогда развивается депрессия – снижается настроение, человек не может нормально работать, спать, он недоволен жизнью, – продолжает Николай Анатольевич. – Если депрессивное состояние затянулось и человек не пытается из него выбраться, это может вылиться в серьезные психические нарушения, к счастью, временного характера. Однако многие даже мысли не допускают о том, чтобы пойти к психотерапевту. Проще поплакаться в жилетку подруге, но это не всегда помогает.
Обновка не помогает
Часто в модных журналах можно вычитать такие рецепты от депрессии: сходить на шопинг, сделать новую прическу, переставить в квартире мебель. А что думают по этому поводу специалисты?
– Все зависит от уровня депрессии: если у человека просто плохое настроение или на душе остался осадок после каких-то неурядиц, смена обстановки, поход по магазинам или занятия йогой прекрасно отвлекают, – считает наш эксперт. – Но если фактор стресса остается, он постоянно дает о себе знать. И тот же шопинг позволяет лишь временно забыть о проблемах.
Куда вода – туда и мысли
Куда ни глянь – повсюду хмурые лица, серые невзрачные одежды. А ведь многих великих русских поэтов – Пушкина, Есенина, Бунина – вдохновляли именно осенние пейзажи! Говорите, пасмурная погода давит? Однако вспомните детство – как вы любили шлепать по лужам в резиновых сапогах!
Народные целители говорят: если грусть одолела – полезно выехать за город, к речке. Сядьте возле воды и мысленно отпускайте с ней все свои мысли, весь негатив. Подержите в руках понравившуюся веточку или камень, обнимите дерево – это тоже один из целительных рецептов, который рекомендуется людям, подверженным депрессиям или осенней хандре.
Больше теплоты и внимания
Взрослые часто задаются вопросом – что же происходит с детьми, подростками, которые проявляют агрессию, совершают попытки суицида? Может быть, это влияние компьютерных игр, телевидения или недостаток внимания взрослых?
– Агрессия, направленная на окружающих и на себя, чаще провоцируется целым комплексом причин, – рассказывает старший научный сотрудник центра кандидат медицинских наук Сергей СКЛЯР. – Это биологическая почва (что передано по наследству от родителей), психологическая (личные особенности, способы реагирования на стресс), социальная (все окружение ребенка). И, конечно же, фильмы, передачи, где демонстрируются сцены жестокости, насилия. Родители стараются материально соответствовать все возрастающим потребностям, созданным рекламными кампаниями, но не всегда у них получается купить все. Нарастают неудовлетворенность, отсутствие сил, потеря жизненных ценностей. Все это может передаваться по наследству молодым. Взрослым пора задуматься – какие ценности мы даем детям?
Родительская любовь не должна быть только по выходным – ребенок постоянно должен чувствовать теплоту, поддержку близких. Даже если вы приходите с работы, когда ребенок спит, подойдите, поцелуйте, скажите нежные слова. Ваше чадо услышит вас и заснет уже с другим настроением!
От болезни никто не застрахован!
К сожалению, люди с признаками психических расстройств часто живут рядом с нами – не такая уж это и редкость. Какая помощь оказывается этим людям? Готовы ли мы к такому соседству?
– До сих пор бытует мнение, что все лица с недугами опасны для окружающих, – говорит Николай Негай. – А ведь в подавляющем большинстве – это образованные люди, нуждающиеся в нашем понимании, помощи и поддержке. Никто не застрахован от психических заболеваний! Известные личности – Ван Гог, Сальвадор Дали, Федор Достоевский, Александр Грибоедов – тоже страдали теми или иными психическими расстройствами. Но при этом создавали великие творения!
В Казахстане оказывается медпомощь как при обострении психических расстройств, так и в период ремиссии в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Имеются и проблемы, например, отсутствие семейных домов, где лица с психическими недугами, не нуждающиеся в активном лечении, живут и получают питание, медикаменты под присмотром медперсонала. Остро стоит вопрос дефицита кадров. В данное время готовится отраслевая программа по развитию психиатрической службы страны. Но результат будет не сразу, а через годы…
По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессии выйдут на второе место по числу пребываний на больничном листе после сердечно-сосудистых заболеваний.
Что доктор прописал?
– Проснувшись утром, обязательно говорите себе – все будет хорошо, и улыбайтесь, – советует Николай Негай. – Вечером, когда приходите с работы, повторяйте – все прошло замечательно. Помните: все, что ни делается, – к лучшему. И неурядицы нас только закаляют.