Апофеоз войны: какие меры предпримет минздрав РК, чтобы предотвратить пандемийный кризис в будущем - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Апофеоз войны: какие меры предпримет минздрав РК, чтобы предотвратить пандемийный кризис в будущем

Апофеоз войны: какие меры предпримет минздрав РК, чтобы предотвратить пандемийный кризис в будущем

После Луизианской покупки 1803 года, когда Франция продала Северо-Американским Соединенным Штатам колонию на Миссисипи, перед Вашингтоном замаячила перспектива стать великой державой. Для этого надо было сделать совсем немного – получить Флориду и захватить форпост на Карибах. В это время гринго выталкивали из континента Испанию, поэтому пришло решение: форпостом станет остров Куба.

  • 19 Августа 2020
  • 437
Фото - Caravan.kz

Кроме своей военно-морской базы, американцы ничего более на острове особо не развивали. Местная жизнь их не интересовала. Экономической и социальной политики не было. Главное: все подчинялись гринго. Если нет, то Штаты имели право ввести войска. Поэтому, когда много позже на Кубе вспыхнула революция во главе с Фиделем КАСТРО, США не обратили на нее внимания.

Проблемы начались, когда Гавана национализировала все земли острова. В том числе и американских компаний. В апреле 1961 года группа иммигрантов высадилась в заливе Свиней. Интервенция закончилась поражением.

Куба лежит всего в 180 километрах от Флориды. Небольшая страна не может постоянно противостоять сверхдержаве. Поэтому Кастро решил обратиться за помощью к главному противнику США – СССР.

Как раз в это время Вашингтон разместил ядерные ракеты в Турции. Отсюда они могли поразить все стратегические объекты СССР, включая Москву. В случае конфликта у Союза не оставалось времени для ответного ядерного удара: американским ракетам до цели было 10 минут, советским – уже 25 минут. Это нарушало ядерный паритет и делало СССР уязвимым. Белый дом мог использовать свое превосходство везде, где ему заблагорассудится: в экономике, политике, даже в спорте и науке. И тут к Москве обращается лидер государства, которое находится в 180 километрах от побережья противника.

СССР начал помогать Кубе. В мае 1962 года было решено отправить на остров собственные ракеты. Началась операция “Анадырь”. Всего там оказались 43 тысячи военнослужащих Советской армии и 40 ракет: 24 ракеты с радиусом действия 2 000 км и 16 дальностью поражения 4 000 км.

Разведка США обнаружила эти комплексы 14 октября. Через 2 дня фотографии были представлены президенту Джону КЕННЕДИ. Страшный сон стал реальностью: Советы оказались в мягком подбрюшье США.

Начался Карибский кризис – противостояние двух супердержав, которое могло закончиться ядерной войной.

Кеннеди собрал группу из 14 советников на совещание. Комитет предложил 3 варианта решения: уничтожить ракеты точечными ударами, провести военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова. Только силовые меры. Дипломатические действия не рассматривали как неперспективные.

20 октября. Решено блокировать Кубу. Но акцию назвали не блокадой, а карантином, что означало не полное прекращение морского сообщения, а лишь препятствие поставкам вооружений. Карантин начинался 24 октября.

22 октября Кеннеди обратился по ТВ к американскому народу и к руководству СССР. Он сообщил о ракетах на Кубе и объявил блокаду в зоне 500 миль вокруг острова.

24 октября. Флот США окружил Кубу. Но капитаны военных кораблей получили инструкцию не открывать огонь без личного приказания президента. Любое столкновение двух держав могло стать поводом для начала конфликта.

27 октября. “Черная суббота”. Самый тяжелый день Карибского кризиса. ПВО сбила над Кубой американский самолет-разведчик U-2. Гибель пилота – отличный казус белли. Мир подошел к грани. В США наступила истерия. Горожане покидали города, рыли бомбоубежища.

28 октября. По неофициальным каналам в Москву пришло сообщение от Джона Кеннеди. Он предлагал СССР убрать ракеты с острова, в обмен гарантировал ненападение на Кубу. Политбюро ЦК КПСС приняло предложение и подтвердило согласие уже официально. Добавив к требованиям убрать ракеты из Турции.

За 3 недели пусковые установки были демонтированы, и 20 ноября президент США отдал приказ о снятии блокады. Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты – как устаревшие.

Карибский кризис стал поворотным во всей холодной войне. Никогда человечество не было так близко к ядерной катастрофе. Опыт позволил обеим державам более внимательно относиться к интересам друг друга и способствовал ограничению стратегического вооружения в дальнейшем.

Считается, что Карибский кризис оформил и структуру кризис-менеджмента как научную дисциплину. Его уроки используются и в экономике.

Чаще всего рассматриваются действия исполнительного комитета Кеннеди. С точки зрения управленца президент США сделал всё правильно. Он защитил людей от негативных последствий (угрозы гибели), не держал пожар в тайне (обратился к населению), устранил непосредственную проблему (добился эвакуации советских ракет с Кубы) и принял меры для неповторения подобных кризисов в будущем (убрал свои ракеты из Турции, США пошли на подписание договора об ограничении ядерного вооружения). И, да, он жил в своем кабинете, пытаясь спасти страну.

Ошибка была одна. Но ключевая: советники сразу отвергли дипломатию, считая, что советское руководство неспособно договариваться. Интересы СССР они никак не учитывали. Это привело к эскалации и “черной субботе”…

Весь мир сейчас переживает кризис из-за пандемии коронавируса. Он показал, что системы здравоохранения западного образца с трудом справляются со своими задачами, так как рассчитаны на экономический эффект, а не на улучшение санитарной и эпидемиологической обстановки в стране. Элементы страхования тоже не срабатывают, так как врачи вынуждены защищать свои интересы больше, чем думать о здоровье пациента. А при эпидемии средств на всех не хватает.

То, что строили в этой сфере в Казахстане, тоже показало себя с самой плохой стороны. А после начала пандемии министерство здравоохранения РК всё сделало не так.

Информацию держали в тайне, угроза жизни людей не была устранена, больные остались с проблемой наедине. Был даже нарушен постулат, что кризисом можно управлять: неуклюжие действия привели к ухудшению и экономической ситуации. Казахстан стал первой страной, ушедшей на второй карантин по коронавирусу. Это означает миллиардные потери экономики. Осталось увидеть, какие меры предпримет минздрав, чтобы предотвратить подобный кризис в будущем. Например, изменит ли работу ФСМС так, чтобы врачи могли лечить всех людей, независимо от того, сколько денег они заплатят. И лечить будут отечественными лекарствами.