Тараз криминальный: разбор разборки не утихают! - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-2 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тараз криминальный: разбор разборки не утихают!

Тараз криминальный: разбор разборки не утихают!

Жамбылские парни продолжают выяснять отношения с помощью ножей и огнестрельного оружия.

  • 2 Ноября 2012
  • 8671
Фото - Caravan.kz

Чисто таразские убийства

Недавно очередное выяснение отношений закончилось поножовщиной, вследствие чего один юноша погиб, другой тяжело ранен. Потасовка случилась еще 16 октября, но почему-то только сейчас областной департамент внутренних дел обнародовал инцидент.

Как следует из сообщения пресс-службы, в Центральную районную больницу были доставлены двое молодых жителей села Сарыкемер Байзакского района. Раненный в грудь 18-летний парень скончался по дороге в больницу, второй – студент таразского колледжа – находится в хирургическом отделении.

Как выяснилось, ранил их ученик 11-го класса местной школы. Он утверждает, что двое парней накинулись на него и стали избивать, вот ему и пришлось защищаться. Ножом.

За последние два месяца это уже третий случай молодежных разборок со смертельным исходом. В начале сентября в этом же районе произошла перестрелка, в результате которой ранены три человека, один из которых, 29-летний житель Тараза, скончался.

Спустя несколько дней уже в областном центре убит 18-летний парень. В тот день он пришел к другу на вечеринку и был застрелен из обреза своим сверстником, причем прямо на пороге квартиры, в присутствии многих людей.

Курят, пьют, колются…

А ведь в июне 2010 года в область приезжал тогдашний Премьер-министр РК Карим МАСИМОВ, проводил совещание по поводу высокой молодежной преступности в регионе.

– Главный вопрос – профилактическая работа среди молодежи, а она организована весьма слабо, – считает руководитель молодежного центра “Гуонлен”, автор проекта “Школа молодых пап” Рашид БАКИРОВ. – Прежде всего я имею в виду курение, алкогольную и наркотическую зависимость таразцев.

Действительно, в Таразе у подъездов домов часто валяются разбитые бутылки из-под пива, водки и даже использованные шприцы. Увы, но никто в городе не задумывается над тем, кто же может оставлять повсюду подобное опасное “хозяйство”. В результате молодежь спокойно колется, оставляя следы преступления на виду у всех…

На учете в областном наркодиспансере сегодня состоят более 3000 человек, но понятно, что на самом деле количество наркоманов в разы больше. Только в этом году 46 человек привлечены к административной ответственности за употребление и хранение наркотиков. Ужасает и то, что в управлении по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области в разработке находятся семьдесят (!) сбытчиков наркотиков. Это вместе с мелкими реализаторами, которые продают по 10–20 граммов наркотиков.

Почему так долго ведутся разработки в отношении наркоторговцев и до каких пор они будут травить наших детей – отдельный вопрос. Но другой вопрос, которым должно озаботиться все общество, стоит весьма остро: почему вообще наша молодежь предпочитает табак, алкоголь, наркотики и молодежные разборки с применением холодного и огнестрельного оружия правильному образу жизни?

Без надзора

И тут возникает странное ощущение: кажется, напротив, мы потворствуем молодежной преступности!

– Давайте для начала возьмем систему образования, – предлагает Р. Бакиров. – В Таразе сегодня работают десятки колледжей, которые за сравнительно небольшие деньги дают образование. Поступает в них в основном сельская молодежь, которая, попав в город в самом сложном подростковом возрасте, вдали от родительского присмотра порой пускается во все тяжкие! Они собираются возле общежитий, чтобы скинуться на бутылку-другую водки. А потом в пьяном угаре отправляются на поиски “приключений”. На этой почве и возникают разборки. Но почему с ними никто не работает?

Хватит разговоров

Часто в молодежных разборках участвуют и старшеклассники таразских школ. И здесь тоже есть пища для размышлений.

– По большому счету, городской молодежи тоже трудно в чем-то себя реализовать, – говорит собеседник. – Да, работают государственные спортивные секции. Перспективные ребята занимаются боксом, футболом, борьбой и так далее. Но что делать тем, в ком тренеры не заинтересованы? Самостоятельно заниматься спортом? Но и для этого нет условий.

Можно, конечно, возразить – в области строятся новые спортивные объекты. Но, увы, большинство их не доступно широким массам из-за дорогой аренды. А  открытые мини-футбольные площадки, построенные в последние два года, не очень популярны – на них очень редко проводятся соревнования, а впускают туда только подростков до 18 лет. Что делать тем, кому уже 19 и больше?

Конечно, на самом деле корни молодежной преступности не только в отсутствии спортплощадок. Но, может, уже пора от разговоров о причинах переходить к устранению этих причин? Иначе молодежь так и будет гибнуть в драках…

Жамбылская область