Знание видового состава основных энтомофагов, особенностей их развития и полезной деятельности по снижению численности вредителей – составная часть биологической защиты сада. Поэтому их следует знать в лицо, беречь и способствовать размножению посевом нектароносов, которыми питаются энтомофаги, применяя для обработки гормональные (димилин, номолт и др.) и биологические препараты.
Среди полезных видов насекомых в плодовoм саду наиболее распространены златоглазки, божьи коровки, жужелицы, хищные клопы, трихограммы, агениаспис – специализированный паразит яблонной моли и др. Все эти виды энтомофагов известны большинству дачников и фермеров.
В плодовых садах к большой группе хищных энтомофагов относятся златоглазки. Их отличительные особенности: они при откладке яиц укрепляют их на нитевидной ножке. По этому признаку можно установить присутствие этого хищника в саду.
Взрослые особи, отродившиеся из яиц, – это нежные и грациозные, по внешнему виду напоминающие стрекозу насекомые. Они уничтожают тлю и мелких насекомых-вредителей. За свою жизнь одна златоглазка при благоприятных условиях уничтожает до 1 тысячи садовых клещей.
Хищные жуки – божьи коровки, имеют широкое распространение в садах, среди них наиболее часто встречается семиточечная божья коровка. В летний период они скапливаются на листьях плодовых деревьев, где имеются колонии тли. Здесь жуки откладывают яйца, плодовитость самок доходит до 400 яиц. Божьи коровки в благоприятных для их развития условиях могут снизить численность тли, клещей, щитовок и гусениц вредных насекомых до того уровня, что можно обойтись без химической обработки сада.
В саду обитают несколько видов пауков – эффективных энтомофагов, уничтожающих вредных насекомых. Одни уничтожают вредителей, попадающих в расставленные ими сети, другие активно занимаются поисками жертв, третьи поджидают их в засаде. Если в саду пауки построили сети, их надо не трогать, беречь, так как в них попадаются насекомые-вредители.
Также в саду встречается несколько видов клопов, питающихся такими вредными насекомыми, как тля, яйцами и гусеницами листогрызущих вредителей. Большинство полезных клопов при нападении впрыскивают в жертву ядовитую жидкость и после этого начинают высасывать из нее сок.
Жужелицы (их несколько видов) живут в подстилках под деревьями. Жертвами жужелицы являются яйца, личинки, гусеницы различных вредителей.
Агениаспис – паразит, который откладывает свои яйца в яйца яблонной моли. Личинки энтомофага развиваются в теле гусеницы моли, которые здесь и окукливаются. Гусеницы моли ко времени окукливания погибают, так как личинка агениасписа полностью съедает все ее внутренности.
Биопрепараты для борьбы с вредителями
Другим подходом в биологическом методе защиты является создание биопрепаратов на основе энтомопатогенных микроорганизмов (грибов, бактерий, вирусов), выделенных из тел больных насекомых-вредителей. Таким путем были созданы битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид, дипел и другие, которые широко применяются в практике защиты плодового сада от листогрызущих вредителей. В 2006 году в Казахском НИИ защиты и карантина растений создан первый отечественный биопрепарат на основе местного штамма бактерии, выделенного из больных гусениц американской белой бабочки – опасного карантинного вредителя.
Его производственные испытания превзошли все ожидания. Биологическая эффективность по сравнению с российским биопрепаратом лепидоцидом, который был взят в качестве эталона, была значительно выше (92–93 процента против 65–70 процентов соответственно). В 2012 году наш биопрепарат “Ак кобелек” включен в список пестицидов, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан.
“Самцовый вакуум”
Третьим элементом биологической защиты можно назвать феромоны – вещества, выделяемые самками для привлечения самцов своего вида. Привлекая в феромонные ловушки самцов, можно создать так называемый самцовый вакуум. Из-за отсутствия или малочисленности самцов многие самки остаются неоплодотворенными, что приведет к резкому снижению численности популяции.
Среди испытанных синтетических феромонов из различных стран самый лучший эффект получен по дезориентации самцов яблонной плодожорки с применением испарителей (диспенсеров) феромона японского производства. Диспенсер эффективно снижает и удерживает численность яблонной плодожорки всех поколений в течение сезона. Его применение в ряде крестьянско-фермерских хозяйств Алматинской области в 2015–2017 годах показало хорошие результаты. Так, на участках с вывешиванием японского феромона, по трехлетним данным, поврежденность плодов яблонной плодожоркой в съемном урожае была 2,1 процента, на контрольном участке без феромона – 18,3 процента. То есть вредоносность снижается почти в 9 раз! Этот прием борьбы с яблонной плодожоркой могут с успехом использовать фермеры и владельцы приусадебных и дачных участков.
В борьбе с вредителями сада хорошие помощники – насекомоядные птицы: синицы, скворцы, дрозды, горихвостки. Птицы охотно селятся в искусственных гнездовьях (синичники, скворечники), отличаются большой прожорливостью. Так, большая синица приносит до 200 порций корма для своих птенцов, состоящего преимущественно из гусениц, личинок и жуков. На 1 гектар сада следует разместить 5–6 гнездовий, на дачных участках – 1–2.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор, Алматы