95-летний десантник, которого считали сталинским головорезом, знает, где хранится ключ от столицы Австрии - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
95-летний десантник, которого считали сталинским головорезом, знает, где хранится ключ от столицы Австрии

95-летний десантник, которого считали сталинским головорезом, знает, где хранится ключ от столицы Австрии

На днях свое 95-летие встретил необычный семейчанин – полковник, почетный ветеран Воздушно-десантных войск, почетный гражданин Восточно-Казахстанской области и города Семея, неутомимый активист Татарского общественного центра Габдулгазиз АХМЕРОВ.

  • 30 Июля 2020
  • 23310
Фото - Caravan.kz

– Я принадлежу к тому поколению, чья юность прошла крещение в пожарищах войны и отполыхала-отцвела вместе с войной. Ведь начинали мы войну в свои 17 с небольшим и завершили, еще не дожив и до 20, – вспоминает Габдулгазиз Гайнутдинович.

Он отправился на фронт в 1942 году, когда под Сталинградом погиб старший брат, а мама не смогла перенести страшное известие и умерла почти сразу после получения похоронки.

За полгода до своего совершеннолетия Габдулгазиз Ахмеров добровольно попросился на фронт.

Но тогда в зону боевых действий так и не попал. Во время переброски за линию фронта эшелон разбомбили с воздуха. Контузия, госпиталь, краткосрочный отпуск, и – снова военкомат. На этот раз попал в Воздушно-десантные войска, которые в СССР появились за 11 лет до начала войны.

Плата за ошибку – смерть

– Даже в то тяжелое военное время отбор в десантные войска был исключительно строгим. Здесь надо было выдерживать большие испытания – как физические, так и моральные. До сих пор вспоминаю, как трудно давалась нам подготовка к выброске в тыл врага по сокращенной программе, учебно-тренировочные прыжки с парашютом с полным снаряжением днем и ночью в любую погоду на любую местность – в леса, в воду, в болото. Никогда не забыть и горестные минуты переживаний, когда мы частенько хоронили товарищей, разбившихся при прыжках, – такова жестокая плата за ошибки. А наутро шли на очередные прыжки с самолета. Кроме того, шла усиленная огневая подготовка со всех видов оружия, многочасовые тактические занятия до изнеможения.

В конце 1944 года перед 18–19-летними гвардейцами-десантниками стояла миссия освобождения Западной Европы. Десантнику из Семипалатинска довелось воевать в Венгрии, Австрии, Чехии.

Головорезы во дворцах

– Запомнился мне город Зирец – крупный вражеский железнодорожный узел в Венгрии. Он был превращен десантниками в кучу дымящегося металла. Здесь было целое кладбище бронемашин, хваленых немецких танков “Тигров” и другой техники. Особенно отличились в этом бою гвардейцы нашего 357-го ордена Суворова полка. За успешный штурм этого города Москва дала салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

А немцы, увидев перед собой новое пополнение в голубых погонах, снабженное новейшим облегченным оружием, пустили слух, что это прибыл резерв сталинских головорезов.

В общем, было от чего паниковать немцам, – признается ветеран. “Нельзя заставлять их ждать…”

В апреле 1945 года в Вене дивизии, в которой служил Ахмеров, достался трудный в боевом отношении участок – расположенный в самом центре города дворцовый комплекс австрийских императоров.

– На нашем пути находилась вся красота и многовековая история австрийского государства. Но это не был обыкновенный марш-бросок, а была ожесточенная битва, – подчеркнул Габдулгазиз Гайнутдинович.

За успешное участие в освобождении Вены дивизии было присвоено почетное наименование Венская, а командиру – прославленному генералу Василию Иванову – представителями Ратуши был вручен символический ключ от города Вены, который и сейчас хранится в музее Воздушно-десантных войск в Рязани.

– В исторический день 9 мая 1945 года мы продолжали добивать противника под городом Писик в 100 километрах от Праги. И по-настоящему отметили День Победы только 20 мая, когда окончательно добили фашистов. Братские объятия, слезы на глазах, просто невозможно передать или описать это волнующее событие, – вспоминает ветеран десантных войск.

Жить за тех, кто не вернулся

После возвращения в родной Семипалатинск Габдулгазиз Ахмеров работал в милиции, затем прошел путь от инструктора Семипалатинского обкома партии до председателя одного из городских райисполкомов. Да и после выхода на заслуженный отдых неугомонная душа требовала активной деятельности и интересных дел.

– В 1990 году Габдулгазиз Гайнутдинович стал одним из основателей Татарского общественного центра – одного из первых этнокультурных объединений в Казахстане, – пояснила руководитель Восточно-Казахстанского областного татарского общественного центра Камилия ИСМАИЛОВА. – Ежегодно на празднике Сабантуй именно он поднимает знамя. Габдулгазиз является почетным членом жюри традиционных конкурсов “Татар кызы” и “Татарская кулинария”. Дает советы, к которым все прислушиваются.

На днях ветеран встретил свое 95-летие. Но и в этом возрасте он полагает, что нужно жить так, чтобы дел, труда, эмоций и удовольствия от жизни было в тройном размере.

– Высокая честь – жить еще и за тех, кто не вернулся. А потому надо жить совестливо и чисто, справедливо и мужественно. Жить с правдой святой в душе, за нее мы и воевали. И война за правду, то есть за счастье, еще не кончилась, ибо она никогда не кончается, – убежден 95-летний десантник.

Когда верстался номер, стало известно, что Габдулгазиз Гайнутдинович умер. Вечная ему память.

СЕМЕЙ