Мелочь, а неприятно! - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мелочь, а неприятно!

Мелочь, а неприятно!

Любой человек или организация, столкнувшиеся однажды с таким криминальным явлением, как кража, по своему горькому опыту знают, насколько все это неприятно.

  • 5 Октября 2012
  • 2360
Фото - Caravan.kz

Согласитесь, когда хозяин имущества обнаруживает, что в его жилище или офисе побывали непрошенные гости, перевернули все вверх дном и вынесли все ценное, в душе творится невообразимое. Первая реакция – немедленно набрать телефон 102 и вызвать полицейских, чтобы защитить себя, обезопасить других от непрошенных визитеров. Каждому хочется верить, что преступление будет раскрыто, виновных найдут и накажут, а похищенное имущество вернут.

Но что же происходит в реальности после вызова полиции? Как отмечают многие потерпевшие граждане, в первую очередь их начинают уговаривать не подавать заявление о краже: мол, все равно найти никого не удастся, а нервотрепки будет много. И многие ведь действительно после такой нерадужной перспективы не подают заявление, чем невольно помогают воришкам чувствовать свою безнаказанность за совершенные кражи, а полицейским облегчают задачу не портить ведомственную статистику по раскрываемости преступлений.

А переживать им есть за что. В докладе председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Н. АХМЕТЖАНОВОЙ в феврале этого года отмечалось, что только с начала года число краж в стране выросло на 168 процентов, а их раскрываемость составила 13 процентов. Стоит вдуматься в эти цифры. Они говорят сами за себя. Этот вид преступления не только самый трудно раскрываемый, но и самый мелкий с точки зрения полицейских. Поэтому и возиться с кражами они не любят. Впрочем, это не снимает с них ответственности за добросовестное отношение к выполнению своей работы. А так получается следующая картина. Как рассказала одна наша читательница-пенсионерка, когда она обнаружила, что ее квартиру обокрали, и вызвала полицейских, то столкнулась с тем, что у нее только взяли письменное заявление, осмотр места происшествия провели небрежно, хотя всюду были следы обуви, отпечатки пальцев и много других улик. Самое интересное, что после этого никто ни разу ее никуда так и не вызывал. Так и осталась она со своими душевными переживаниями наедине, с ощущением полного недоверия к полиции.

Другой читатель поделился своей историей о том, как у него из машины украли барсетку со всеми документами и деньгами. Он тоже вызвал на место полицейских, написал заявление. Вызова в полицию после этого и он не дождался, хотя прошло уже много времени. Пришлось человеку идти восстанавливать документы и постараться забыть об этой истории – жизнь-то идет дальше. А барсеточники продолжают безнаказанно делать свое “дело”.

Можно, конечно, сказать, что потерпевшие граждане сами виноваты – не проявляют настойчивости, не жалуются. Но на самом деле люди просто не верят полиции.

И надо сказать, что основания для такого недоверия есть почти у всех. Мы это знаем по своему опыту. На протяжении ряда лет наши киоски “КАРАВАН” притягивают воришек как магнит. Но ни одну кражу алматинские полицейские так и не раскрыли. Хотя после их совершения и заявления подаются, и обстоятельства описываются, и доказательства обеспечиваются. Да только, судя по всему, не нужны они полицейским. Недавно мы попросили проверить видеозапись с камеры наружного наблюдения, которая могла бы пригодиться следствию. Но, как заявил нам один представитель районного отдела полиции, “эта камера находится с другой стороны улицы, а это уже другой район города”, и равнодушно махнул рукой.

Вот вам и раскрываемость краж, и неотвратимость наказания для преступников. О чем тут можно говорить?