Это, наверное, только студентам журфака и обывателям кажется, что будни корреспондентов преисполнены романтики и приключений. В жизни все гораздо прозаичнее, хлопотнее и – ответственнее. Каждое слово должно быть выверено, каждая цитата точна, каждый факт проверен. Эта работа – очень трудоемкая и нервная – остается за кадром, читатель и не задумывается, скольких усилий стоит порой написание даже маленькой заметки.
Однако “Каравану” уже сотни раз приходилось сталкиваться с тем, что публикации наших авторов перепечатываются другими изданиями и интернет-сайтами – к сожалению, без ссылки на авторов материалов и газету. С одной стороны, можно считать это неким комплиментом: раз пытаются нашими материалами привлечь к себе читателей, значит, признают, что публикации актуальны, интересны и полезны. Только сомнительный комплимент получается: читатель-то думает, что раз именно в этом издании напечатан материал, значит, его сотрудники над ним и работали.
Особым стремлением позаимствовать чужие материалы отличаются небольшие региональные издания. К примеру, 11 сентября этого года карагандинская газета бесплатных объявлений ГБО перепечатала материал “Миллионы за диплом”, опубликованный “Караваном”, № 34 от 24 августа 2012 года, под своим заголовком “В Казахстане подсчитали, во сколько обходится получение высшего образования”. И если наши региональные корреспонденты, чтобы подготовить эту информацию, посещали и обзванивали все вузы в своих областях, то их коллеги из этого издания не стали себя этим утруждать, а перепечатали материал целиком, выдав за результат своего труда. По-другому, к сожалению, расценивать это не приходится, поскольку ссылки на “Караван” нет.
Аналогичным образом поступила и карагандинская “Газета новостей”, перепечатавшая аналитический материал нашего журналиста Адиля Урманова “Талоны возвращаются?” (“Караван”, № 37 от 14 сентября 2012 года) под заголовком “Талоны на продукты”. Судя по публикации, можно прийти к выводу, что это материал их автора, поскольку ссылка на “Караван” также отсутствует.
Некрасиво как-то получается. Одни работают, тратят силы и время, ищут экспертов, встречаются со специалистами, анализируют документы, а другие просто пользуются результатом такого труда.
Трудно представить, что коллеги-журналисты не знают о том, что Закон РК “Об авторском праве и смежных правах” защищает авторские права изданий и авторов на результаты их профессиональной деятельности. Статьей 19 этого закона отдельно оговаривается, что в случае если обладателем авторских прав специально не оговорен запрет на использование результата такого творчества, то допускается его использование, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. На самом деле не так и сложно выполнить эти условия. И если уж не хочется самим добывать информацию, потрудитесь хотя бы указать, у кого вы ее позаимствовали.
Только вот станет ли уважающий себя журналист или издание заниматься банальным плагиатом, а попросту говоря – воровством чужого труда?