Распределить по форме тесто, делая бортики. Закарамелизировать 3 груши. Для этого поставить сковороду на газ, положить 50 г сливочного масла. Всыпать 1 стакан сахара. Когда сахар приобретет красный цвет, положить разрезанные на 4 части груши. Держать с каждой стороны по 2–3 минуты. Готовые груши выложить на корж и залить заливкой.
Заливка: 500 г сметаны, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала, цедра лимона. Все это поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Чуть остывшую ватрушку полить грушевой карамелью, что осталась от груш. Убрать в холодильник, чтоб карамель застыла.
Светлана Предова, п. Денисовка
“Рафаэлло”
1 окорочок, 150 г грибов, 1 луковица, 150 г сыра, масло для жарки, майонез.
Отварить окорочок и грибы, мелко нарезать. Грибы обжарить в масле с луком. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом.
Из полученного фарша сформовать шарики и обсыпать кокосовой стружкой.
Л. А. Воронина, Алматы
Торт “Лимонный”
3 яйца, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, 150 г маргарина, 1 ст. л. меда, 1,5 ч. л. соды, 2 лимона.
Растопить мед с маргарином. Взбить яйца с одним стаканом сахара. В маргарин добавить 0,5 ч. л. соды, затем влить взбитые яйца. Вылить полученную смесь в муку, перемешать. Тесто разделить на 2 коржа и выпечь в духовке.
Лимоны натереть на терке, добавить 1 стакан сахара, хорошо перемешать. Лимонной начинкой смазать коржи, верхний слой посыпать орехами.
А. А. Довгаль, Петропавловск
“Кукушкино гнездо”
200 г картофеля, 1 луковица, 200 г ветчины, 150 г сыра, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, майонез, соль по вкусу.
Картофель нарезать соломкой и приготовить фри. Лук нарезать полукольцами, замариновать в уксусе. Мясо отварить со специями, нарезать соломкой. Из картофеля, ветчины и лука сформовать “гнездо”, смазать майонезом. Яйца сварить. Белки и сыр натереть на мелкой терке. Из тертого сыра, белка, чеснока и майонеза сформовать “яйца”, обвалять их в тертом желтке и уложить на “гнездо”.
Станислав Сергеевич Ронжин, Петропавловск