Триллион за стакан воды - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+25 °C
Алматы
2024 Год
5 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Триллион за стакан воды

Триллион за стакан воды

Правительство предупредило казахстанцев, что скоро вода в стране подорожает

  • 21 Сентября 2012
  • 4973
Фото - Caravan.kz

По убеждению первого вице-премьера Серика АХМЕТОВА, тарифы должны вырасти в разы – только так, мол, можно заставить граждан экономить воду.

– Такие многоводные страны, как Италия, Россия, имеют тариф на воду в три раза больше, в Польше – в четыре раза. Мы – маловодная страна, которая с годами станет еще острее испытывать дефицит воды. Если мы воду будем принимать как бесплатную, завтра у нас эта проблема будет стоять остро. Вклад воды в инфляцию достаточно низкий, нам нужно поэтапно двигаться в сторону увеличения тарифа, – сказал Серик Ахметов на заседании правительства на минувшей неделе.

Премьер-министр Карим МАСИМОВ тоже поддержал идею повышения тарифов на воду. Таким образом, правительство исполняет поручение главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА – по его мнению, “так расходовать воду в Казахстане, где мы имеем страшный дефицит воды, невозможно”.

Однако жизнь показывает, что программы, связанные с водой, не всегда удачны в нашей стране. Полтора года назад завершилась громкая программа “Питьевые воды”. Громкая, потому что деньги, выделенные на то, чтобы обеспечить сельчан нормальной питьевой водой, нещадно разворовывались почти во всех регионах страны. В итоге за решетку попал главный водник страны – председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолий РЯБЦЕВ. Его обвинили в присвоении 16 миллионов бюджетных тенге.

Счетный комитет выявил нарушений на сумму свыше 5 миллиардов тенге. Из 7231 населенного пункта водоснабжение обеспечено только в 3417. Жители 189 населенных пунктов с численностью населения свыше 68 тысяч человек вынуждены использовать привозную воду.

В начале 2011 года началась новая программа – “Ак булак” – с теми же задачами: обеспечить село нормальной питьевой водой. Но на этот раз Минсельхоз тихо передал программу новой структуре – Агентству по строительству и ЖКХ. До 2020 года включительно на проекты программы будет выделен почти триллион тенге. По 100 миллиардов каждый год. “Караван” решил узнать, как расходуются эти деньги.

Алматы

Вода как бы есть..

Даже в Алматы не все районы города имеют доступ к чистой питьевой воде. Последние 10 лет город активно рос. Многочисленные пригороды и поселки, присоединенные к мегаполису, теоретически должны были быть подключены к централизованной системе водоснабжения, но это произошло не везде. В частности, в микрорайонах Алатауского района “Акбулак”, “Кок-Кайнар”, “Шанырак”, “Дархан”, “Улжан”, “Калкаман”, “Айгерим”, “Красный Трудовик” с водой проблемы.

По информации ГПК “Холдинг Алматы су”, акимат Алматы уже выделил деньги на строительство сетей, но когда эти работы будут завершены, пока непонятно. Работники акимата честно предупреждают жителей новых районов, что вода дойдет только до центральных улиц их поселков. Кто хочет – может за свой счет провести снабжение до своих домов. Как рассказали “Каравану” местные жители, работники акимата Алатауского района говорят, что ждать строительства водопровода здесь придется до 2020 года.

Костанайская область

Мокрые скандалы

Программа “Питьевые воды” Костанайскую область не напоила. Из 646 населенных пунктов региона централизованное водоснабжение существует в 160, привозная вода – в 59, из колодцев и скважин пьют в 427 населенных пунктах. Это данные по итогам программы “Питьевые воды” с 2005 по 2010 год. Стоит ли говорить, что наученные горьким опытом жители, особенно сельских регионов, Костанайской области и к программе “Ак булак” подошли без особых надежд.

В 2011 году эта программа работала в 14 районах Костанайской области, в городах Аркалык, Житикара и Костанай. На реализацию 50 проектов по водоснабжению и водоотведению было освоено 2,6 миллиарда тенге из республиканского бюджета. Местный бюджет потратил 801 миллион.

В числе причин, тормозивших реализацию “Питьевых вод на 2002–2010 годы” в Костанайской области, вполне официально называлась коррумпированность чиновников. Так, в мае 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении экс-депутата Камыстинского раймаслихата директора ГКП “Камысты” Вадима Тюлегенова, который предоставил подложные акты выполненных работ по ремонту участка водопровода в селе Камысты.

Мощным скандалом завершилась в октябре 2007-го реконструкция Ишимского водовода в Узункольском районе. Прокуратура выявила тогда, что жители трех сел района – Отынагаш, Есмурза и Укаткан – водопровод использовать не могут, поскольку проектом в этих селах по вине акимата не были предусмотрены… резервуары питьевой воды.

А в поселке Тагильский Сарыкольского района, мимо которого прошел Ишимский водовод, питьевой воды так и не увидели, покупают раз в неделю у владельцев водовозок по 40 тенге за флягу. Говорят, если повезет, то водопровод проведут в 2014 году.

С местными сетями вообще большие проблемы. В селе Елизаветинка Тарановского района водопровод имеется. Года четыре назад он из государственного стал частным. Потом бесхозным. Сейчас его опять пытаются отдать государству. А село засыхает. Воду черпают из выкопанных приямков, цедят по капле, хотя платят за нее исправно. Считается, что местное население по своей инициативе создало отдел водоснабжения.

Жамбылская область

Без конца и края

По итогам программы “Питьевые воды” прокуратура Жамбылской области выборочно проверила 32 сданных объекта и практически на каждом обнаружила какие-либо нарушения. В целом за 9 лет программы в Жамбылской области было выделено 7,1 миллиарда тенге. Но в большинстве районов специализированные предприятия по обслуживанию объектов водоснабжения так и не были созданы, а десятки сел не получили воду. В Мойынкумском районе на момент проверки из шести построенных объектов функционировали только три, в Таласском из восьми работал один! Более того, единственный водозаборный объект в селе Тамды незаконно был передан сельским акиматом на баланс частного предпринимателя.

В Кордайском районе только что построенная система водоснабжения села Кордай осталась бесхозной, в результате чего объект растащили по частям, и теперь он практически не подлежит восстановлению. К слову, то, что объект, построенный на бюджетные средства, не работает, никто не замечал в течение 7 лет!

Работы по программе “Ак булак” застопорились уже в первый год реализации. Не были подтверждены необходимые объемы запасов подземных вод. Впрочем, геологическая разведка уже проведена, и до конца года планируется сдать в эксплуатацию 24 объекта водоснабжения в населенных пунктах, где проживает около 60 тысяч человек. Всего из бюджета направлено на эти цели свыше 4,6 миллиарда тенге.

Карагандинская область

Закончить бы начатое

Проверка Счетного комитета и ревизионной комиссии по Карагандинской области выявила, что 12 объектов водоснабжения, строительство которых начали еще в 2010 году по программе “Питьевые воды”, остались незавершенными.

В селе Дубовка Бухар-Жырауского района из-за нарушения санитарных норм не используются водопроводные сети стоимостью 1,1 миллиарда тенге. Водопроводные сети квартала АБВ и Соцгородка в Темиртау стоимостью свыше 135 миллионов тенге к централизованной системе водоснабжения города не подключены и не подведены к домам потребителей.

Кызылординская область

Страдает-то народ…

Прокурорские проверки всех объектов, строящихся по программе “Ак булак” в Кызылординской области, выявили финансовые нарушения. Всего на 2012 год запланировано строительство семи объектов. По шести из них работы завершены. Это реконструкция внутренних водопроводных сетей в аулах Акжар, Актобе, им. III Интернационала Кармакшинского района, им. А. Токмаганбетова Сырдарьинского района, в поселке Жалагаш Жалагашского района и поселке Белкуль города Кызылорды.

Так, в поселке Белкуль после прокладки внутриводопроводных сетей общей стоимостью 322,6 миллиона тенге из строя вышел насос на станции № 2. Только после прокурорской проверки он был отремонтирован.

На других завершенных в рамках программы “Ак булак” объектах положение тоже нерадужное. Одни не переданы на баланс соответствующих организаций, на других введен режим почасового обеспечения населения питьевой водой.

Кстати, в ходе прокурорской проверки был выявлен пункт программы, который мешает ее реализации. Так, водопроводные сети в аулах передаются на баланс акиматов аульных округов. Однако по закону местные исполнительные органы не должны заниматься доставкой и снабжением населения водой. В их бюджетах деньги на эти цели не предусмотрены. В итоге без надлежащего ухода водопроводные сети приходят в негодность.

Актюбинская область

Объект не сдали, а деньги перечислили

В Актюбинской области на программу “Ак булак” выделено 3,4 миллиарда тенге:

2,2 миллиарда из республиканской казны и еще 1,2 миллиарда даст областная казна. Всего должно быть реализовано 27 проектов. В итоге питьевой водой должны быть обеспечены 30 тысяч человек.

В настоящее время из 411 сельских населенных пунктов области жители 109 пользуются водопроводами, 296 пьют воду из колодцев, в 6 сел воду привозят, рассказал “Каравану” начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Ерлан БЛИЕВ.

По его словам, в 2011 году по программе “Ак булак” начаты работы по строительству и реконструкции систем водоснабжения в 32 сельских населенных пунктах на три с половиной миллиарда тенге. Из них работа на 15 объектах была продолжена в нынешнем году. В прошлом году была завершена реализация 17 проектов общей стоимостью 2,2 миллиарда тенге. Построено и реконструировано 210 километров водопроводных сетей, обеспечено и улучшено водоснабжение более 22 тысяч человек.

Между тем на последнем дисциплинарном совете акимата области, который прошел неделю назад, рассматривались материалы в отношении экс-начальника Мартукского райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Марата ЖАКАНОВА. Заместитель прокурора Мартукского района Жумабек ИЗГАЛИЕВ сообщил, что отделом ЖКХ и ТОО “АСЭН-сервис” был заключен договор о реконструкции водопровода в селе Родниковка на 174 миллиона тенге. Вся работа должна была быть закончена 1 февраля 2012 года. Но до сих пор объект не сдан. Однако отдел ЖКХ раньше срока перевел на счет компании 3 миллиона тенге.

Кто будет расплачиваться?

Как видим, предварительные итоги новой водной программы печальные. Это дает основание полагать, что исполнение всего задуманного в программе “Ак булак” будет, скорее всего, таким же. А расплачиваться за все огрехи будут жители страны. С этим согласен и председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр СВОИК.

– По программе “Питьевые воды” ответ уже известен: деньги, выделенные государством на эти цели, были использованы крайне неэффективно. Подходы к реализации программы не поменялись, что породит те же самые причины, – поделился с “Караваном” П. Своик. – Что касается роста тарифов, то они предсказуемы. Другое дело – насколько вырастут? Руководители водохозяйственных предприятий говорят, что тариф будет расти в соответствии с ростом инфляции. Но на самом деле рост будет выше в 1,5 раза от уровня инфляции.