Многим слово «праймериз» известно из новостей, которые приходят с Запада. «Праймериз» – это термин, пришедший из английского языка и означающий первичные, или предварительные выборы. Для нашей страны инструмент праймериз не нов. «Nur Otan» еще в 2016 году проводил такие процедуры при отборе кандидатов на выборы в региональные маслихаты. Даты проведения праймериз в этом году уже известны – они пройдут с 17 августа по 3 октября во всех регионах страны. Цель этой работы, как говорится в опубликованных правилах, – «выявление на основе конкурентной борьбы реальных и сильных лидеров для дальнейшего формирования эффективного депутатского корпуса в маслихатах всех уровней и мажилисе парламента», сообщает Caravan.kz.
— Бекнур Сейтжанович. Вы, наверное, слышали о предстоящих праймериз, в частности, праймериз в партии «Nur Otan»? Давайте поговорим о них, зачем он нужны каковые его нюансы, и что в итоге страна и электорат могут получить.
— Да, конечно, я слышал о праймериз. В общем-то, сегодня это одна из обсуждаемых тем в Казнете. И люди обсуждают эту тему с разных позиций, причем как положительных, так и отрицательных. И такое бурное обсуждение, конечно же, притягивает внимание. У меня было много вопросов по процедурам самих праймериз, потому что я уже чувствую, что это будет очень обсуждаемое, горячее и бурное событие. И я бы сказал, что даже эмоциональное, потому что праймериз, если мне не изменяет память, в таком виде, как это предполагается, у нас никогда не проходили. Я не припомню, чтобы в политической истории нашей страны тема праймериз звучала так актуально, как сегодня. И в этом отношении нынешняя политическая повестка, пожалуй, сенсационная.
— Праймериз проходят в ряде стран. Опыт каких стран, по вашему мнению, наиболее интересен?
— В нашем информационном поле мы часто слышим о праймериз в США. И я не ошибусь, если скажу, что большинство узнали про праймериз именно по президентским выборам в Америке. В этом году они как раз будут проводить президентские выборы, и политическое шоу, в хорошем смысле этого слова, только начинается. Я вообще отношусь к праймериз, как к искусству политического перфоманса. И мне нравится наблюдать за яркими и красивым политическим действом. Но, тем не менее, какими бы громкими не были американские выборы, мне больше нравятся праймериз в Греции и Италии, где выборы – это целый политический карнавал ярких красок. Сами праймериз делятся на открытые и закрытые. Открытые праймериз проводятся в социалистическо-демократических партиях Греции и Италии. А вот социалистическая партия Франции провела первые открытые праймериз только в 2011 году. Также, внутрипартийные открытые праймериз недавно провела Европейская Партия Зеленых . Это партия представлена в парламенте многих европейских стран и имеет сильную экологическую платформу. Кстати, неплохо бы и будущим участникам наших праймериз выступать и с экологической платформой. Для нас это даже более актуально, нежели той же Европе.
Так вот, возвращаясь к открытым праймериз, интересен случай в 2007 году в Италии, когда демократическая партия провела праймериз по выбору лидера партии из шести кандидатов. Тогда, в открытых праймериз участвовало около четырех миллионов избирателей. То есть партии сознательно идут на такие меры, чтобы вовлечь побольше избирателей.
Также стали практиковать открытые праймериз Консервативная Партия в Великобритании и партии в Венгрии. Интересен опыт Канады, которые проводят что-то типа открытых дискуссий, напоминающих праймериз.
Но хотелось бы заметить, что не все партии практикуют открытые праймериз и большинство проводят закрытые, внутрипартийные праймериз. С этим связано много причин, и одна из них связана с бюрократическими особенностями проведения праймериз, в которые так или иначе вовлечены государственные органы. Вторая — это конфиденциальность предварительной информации будущих кандидатов. А также ряд других причин.
Но, тем не менее, несмотря на открытость или закрытость, праймериз – это большое состязательное мероприятие, некоторого рода политический чемпионат, где выявляются самые лучшие. Конкуренция полезна любой отрасли, и как автор ряда книг по бизнесу, могу сказать, что это просто порой необходимость.
— В партийных списках должно быть не менее 30% женщин и 20% молодежи до 35 лет. Скажите, насколько нужна такая квота?
— Я вообще не сторонник квот, если уже мы говорим о предварительных выборах. Мой принцип – пусть победит сильнейший. Но учитывая издержки менталитета, особенности региона, и прочие нюансы, то, наверное, такая квота необходима. Пусть на начальном этапе будет такая квота. И думаю, что со временем надобность таких квот отпадет. Не должно быть делений на возраст и пол. И в абсолютной выборке будет просто кандидат, а не различия. Но как я говорил, сейчас, видимо, это необходимость, потому что у нас представленность женщин во власти не пропорционально количество мужчин. Хотя в истории Степи женщины обладали широкими правами. Впрочем, не хватает и молодежи. И на начальном этапе их нужно вовлечь. Политика не должна быть лишь делом взрослых или мужчин. Молодые должны быть включены в это процесс. Но при этом хотелось бы, чтобы участвовали реальные молодые лидеры, которые показали свою независимость и активность. Это касается и женщин. Понимаю, что популизм – это тоже политическая повестка, но хотелось бы. Чтобы это тоже было через гуманистическую призму. Это позволит услышать разный спектр мнений, познакомиться с лучшими политическими платформами. Ведь сама партия состоит из разных людей, у которых, может быть много разных мнений.
Хочу заметить, что сегодня в Казахстане достаточно активно и открыто обсуждаются гендерные вопросы. И мы постепенно идем к гендерному балансу. Но еще сделать многое. И это зависит и от открытых и современных политиков. И квотирование будет еще одним шагом в деле гендерного равенства.
— Скажите, а какие плюсы и минусы пропорциональной и мажоритарной систем в наших условиях наиболее характерны?
Этот вопрос требует отдельного анализа и даже работы. Впрочем, об этом уже много писалось. Отвечу, как обыватель. Да, конечно мажоритарная система универсальна. Мажоритарная система популярна в мире. И выбирается кандидат, набравший большинство голосов. И здесь отношения построены на кандидат- избиратель. И кандидату приходится приложить максимум усилий, чтобы завоевать доверие аудитории.
Пропорциональная позволяет дать возможность представить и выбрать разным сегментам. Каждая система имеет и плюсы и минусы. В этом отношении интересно почитать гипотезу Роккана.
Но есть еще и преференциальное голосование, где используются как элементы пропорциональной так и мажоритарной систем. Методы голосования совершенствуются и, думаю, что будет еще ряд подвидов. И каждая страна выбирает ту, что ей подходит. Но идеальных систем не бывает, поэтому нужно исходить из практичности и эффективности.
— В праймериз может участвовать кандидат, не являющийся членом партии. Как вы прокомментируете это условие?
— Насколько я знаю, в праймериз «Nur Otan» могут принимать участие беспартийные, однако в конечном итоге, тем более если он станет «проходным», он должен будет стать членом партии. Считаю возможность принимать участие в праймериз беспартийным очень правильным условием. Праймериз – это возможность проявиться каждому, кто хочет участвовать в политической жизни страны. И он необязательно сразу должен быть членом партии. Возможность быть на начальном этапе вообще беспартийным и при этом начать участие в праймериз – это и есть тот равный доступ, который создает именно те демократические предпосылки, для которых и делаются праймериз.
Считаю «ускоренное» принятие в члены партии как возможность принять участие потенциальному кандидату в праймериз компромиссным решением. Праймериз – это возможность проявиться каждому, кто хочет участвовать в политической жизни страны. Участие в праймериз – это и есть тот равный доступ, который создает именно те демократические предпосылки, для которых и делаются праймериз.
— Как вы думаете, другие партии возьмут на вооружение эту технологию предварительного отбора?
— Уверен, что такие праймериз нужны всем партиям, и старым, и новым, которые, возможно, появятся. Но сейчас впервые в истории нашей страны праймериз с квотой на женщин и молодежь, с открытыми политическими дебатами. Поверьте, к ним будет привлечено много внимания. И с возможностью участия кандидатов, которые возможно никогда не были членами каких либо партий. Значение и актуальность праймериз по этим причинам увеличивается в разы. И чем больше мнений, тем интересней праймериз. И среди новых кандидатов возможно будут люди, критично настроенные, но патриоты, желающие изменить ситуацию в лучшую сторону. Имеется в виду, люди с конструктивной критикой. И если партия предоставит диалоговую площадку, которой в данном случае будет выступать праймериз, то это и прагматично, дальновидно и самое главное эффективно. Потому что мир показывает, что будущее за политической дискуссией. Но должен установиться и некий институт этой самой политической дискуссии, который, возможно, будет формироваться через эти праймериз.
— Спасибо за интервью.
Для справки:
Кисиков Бекнур Сейтжанович родился 12 декабря 1974 года в КазССР. Обучался в трех университетах: в Алма-Атинском институте народного хозяйства, Казахском университете им. Аль Фараби, а также закончил магистратуру в университете города Утрехт, Голландия.
Владение языками:
· Казахский, русский
Трудовой стаж:
· Территориальный менеджер компании Gillette (1997-1998);
· Региональный директор Okan Holding (1998-2000);
· Директор представительства концерна Сладкоп, Россия (2000-2002);
· Руководитель программы USAID по франчайзингу и электронной коммерции в странах Центральной Азии (2003-2007);
· Президент Центрально-Азиатского агентства по франчайзингу и лицензированию Cafla (2007-2011);
· Вице-президент Казахстанской Ассоциации франчайзинга (2011);
Президент Евразийской Ассоциации франчайзинга (с 2013)
Прочие должности:
Член Делового совета при акиме г. Алматы;
Член Общественного совета г. Алматы (с 29.03.2016)
Научные, литературные труды, публикации:
Автор ряда публикаций в прессе;
· Автор идеи и организатор фестиваля национальной кухни «Тойказан», книжного фестиваля «Китапфест».
Автор книг: Франчайзинг в Казахстане (2007, второе издание 2011), Франчайзинг по казахски (на казахском языке), в соавторстве (2012), Интернет Экономика Казахстана (2012), «EcMan» (2014), Сборник стихов и рассказов