На прошлой неделе в соцсетях и СМИ активно распространялась информация о вертолетах, которые якобы "намеренно распыляют вирус над городами Казахстана". Диванные аналитики, сторонники теорий заговора и некоторые отечественные блогеры тут же подхватили эту информацию и начали всюду трубить, что это все намеренные действия правительства по заражению собственных граждан.
В казахстанских госструктурах этот фейк не опровергал только ленивый. Даже МВД и минобороны внесли свою лепту в борьбу с подобной дезинформацией, но, к сожалению, многие наши соотечественники всерьез поверили подобным провокациям. И это далеко не первый подобный случай. Казнет уже сталкивался и с американскими химлабораториями, которые распространяют вирус, и с чипированием людей, и прочим "весельем".
В связи с таким активным распространением фейк-информации в казахстанском медиа-пространстве корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественными экспертами и задал им следующие вопросы:
1. Как вам кажется, почему в стране так массово распространяется подобная фейк-информация, которую мы в последнее время регулярно встречаем в соцсетях?
2. Почему люди так охотно доверяют всем этим рассылкам и видеозаписям?
3. Какие цели этим преследуются? Некоторые эксперты отмечали, что таким образом пытаются дестабилизировать ситуацию в стране или создать искусственный дефицит тех же лекарств.
4. Достаточные ли меры предпринимают власти для борьбы с такой фейк-информацией? И возможно ли вообще с ней бороться, учитывая развитие мессенджеров и соцсетей?
Денис КРИВОШЕЕВ, общественный деятель, блогер
1. Здесь есть два базовых триггера — тотальная безграмотность среди популярных людей и невероятный отклик, который дают социальные сети по любому альтернативному мнению. Какое бы бредовое оно ни было. Потому что оно всегда дает простые ответы на сложные вопросы. Гораздо проще обвинить вертолеты в распылении Covid-19, нежели ограничить посещение тоев или стоять в очереди за абсолютно бессмысленными лекарствами. Это полнейшее вредительство, причем со стороны всех, кто участвует в этом танце мракобесия. Лично у меня это убивает всю любовь к стране, в которой живешь. Самое ужасное, что граждане репостят и пересылают друг другу послания людей, которые несут откровенный и бесконечный бред, но это находит поддержку у общества. Еще хуже ведут себя некоторые журналисты, которые пытаются сделать из этого сенсацию.
2. В первую очередь нужно не доверять самим себе, потому что правительство не заставляет граждан стоять в многочасовых очередях за парацетамолом, который им абсолютно не нужен или никак не помогает. И не госструктуры заставляют людей становиться перекупщиками. И не госструктуры создают искуственный дефицит лекарств, который мы наблюдаем. Никто не задается вопросами: "Для чего это было сделано?", "Какая цель преследовалась?". Не правительство гонит людей на тои, берет взятки за размещение в больницы. Это все делают такие же казахстанцы, как и мы. Руководство страны совершило ряд системных ошибок, но весь вопрос в том, что мир впервые столкнулся с такой ситуацией, такая же ситуация была везде. Сейчас это просто истерика, на которой создают себе лайки и "танцы на костях", которыми занимаются все, и это омерзительно.
3. Я считаю, что нужно провести тщательное расследование того, почему выстроились километровые очереди возле аптек или исчезли лекарства, а потом выясняется, что их кто-то перекупил. Нужно выяснить, кто стоит за провокацией. Я не помню за всю историю пандемии, чтобы где-то такое было. Когда мы просто слышим и ретранслируем посты и твиты на уровне государства — это очень плохо, у меня большие вопросы ко всем госорганам в таком случае.
4. Мне кажется, что сражаться сейчас с блогерами, которые ловят на этом хайп и танцуют на костях, — неправильно. Государство должно заняться настоящей военной пропагандой. Сейчас должны включиться именно такие механизмы, потому что не зря говорилось, что мы находимся на третьей мировой войне, хоть и необъявленной. Соответственно нужно использовать механизмы для мобилизации граждан, их сплочения, механизмы должны быть военными. Я понимаю, что было бы забавно вызвать Шокана Маратулы в полицию, чтобы он поплакался и извинился за то, что несет глупости, но образования ему так не добавится. Умнее он не станет, а останется просто Шоканом. Нам нужно сейчас сконцентрироваться, на мой взгляд, на ряде собственных авторитетов в области медицины, и чтобы они говорили на казахском языке. Потому что у казахскоязычного населения доступ к информации гораздо более ограничен.
Мурат ТЕЛИБЕКОВ, общественный деятель, член консультативно-совещательного органа при департаменте полиции Алматы
1. Пришло время быстро и адекватно реагировать на происходящие события. В информационном пространстве идет откровенная война, и с годами подобные методы будут все более совершенствоваться. Запоздалое реагирование, противоречивая информация государственных органов – все это создает благоприятную среду для различных слухов и спекуляций. Не следует игнорировать и другой фактор. Несомненно, что нынешний кризис могут использовать определенные политические круги. Это вполне естественный процесс.
2. Общество довольно часто сталкивалось с сокрытием информации, ее грубым искажением. Какой выход? Во власти нужны люди, которым общество доверяет. А ведь сколько талантливых, умных личностей в стране! Приведу лишь некоторые из них: это шымкентский врач Айна Бакеева, депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова. Как бы это парадоксально ни звучало, но этим людям общество верит гораздо больше.
3-4. Я приведу лишь один факт. На днях я обратился в министерство внутренних дел с предложением не только разоблачать спекулянтов лекарствами, но и предавать их имена и фотографии публичной огласке. Почему этого не происходит? Почему правоохранители скрывают имена даже тех, кто уже был осужден? Почему мы не видим ни одного публичного судебного процесса? Вопросов много. Ответов на них нет. Вместо ответов в обществе рождаются слухи, домыслы, фейки.