Апашкины дети - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Апашкины дети

Апашкины дети

Старинный обычай отдавать первого ребенка родителям в Казахстане со временем претерпел изменения, однако последствия этого шага как для ребенка, так и для мам и пап остаются плачевными. В большинстве случаев, по мнению специалистов, это приводит к психологическим проблемам в будущем.

  • 31 Августа 2012
  • 6335
Фото - Caravan.kz

– К такому выводу я пришла случайно: во время групповых тренингов и индивидуальных консультаций заметила, почти две трети моих клиентов – дети, отданные апашкам в раннем детстве, – рассказывает психоаналитик, директор Института психоанализа Центральной Азии Анна КУДИЯРОВА. – В первый раз это меня насторожило. Но ситуация повторилась, тогда я провела опрос среди студентов и тех, кто участвовал в групповых занятиях. И опять получилось, что две трети людей, которые ко мне приходят, – это те, кто младенчество и детство провели вдали от мамы и папы. Что, вероятно, усугубляет их нынешние отношения – в семье, в коллективе, создает проблемы и препятствия для личной жизни. Девушки не могут выйти замуж, парни – создать семью. Не скажу, что у других детей, выросших с биологическими родителями, все гладко, но тем не менее это прибавляет трудностей. Почему так происходит? Согласно психоаналитическим исследованиям, у ребенка формируется чувство своей никчемности: раз мама и папа “бросили” его, “отказались”, значит, он не достоин любви. Ведь с момента рождения, хотя сознание еще слабое, подсознание уже работает вовсю. Ребенок осознает, что его передали кому-то. Для него это психологическая ломка.

Психологическая травма для всех

– Основная проблема, которая возникает у отданных апашкам детей, – низкая самооценка, – продолжает Анна Кудиярова. – Представьте, что в утробе он составлял с матерью одно целое – это был единый симбиоз крови, запахов, ощущений, прикосновений, общее дыхание. И вот после рождения вдруг этот запах, эти руки, это дыхание, ритм тела, биотоки меняются! Ведь у бабушки, какой бы ласковой и доброй она ни была, все другое! Не зря же раньше до сорока дней у казахов мама и новорожденный находились в полутемной комнате, откуда мать выходила только по нужде, ей приносили еду, питье. Таким образом создавалась иллюзия утробы для ребенка – чтобы переход в новый мир стал для него менее болезненным. Испытывает стресс и мать, отдающая дитя. Особенно если это не добровольный шаг – например, сноха передает ребенка на воспитание свекрови. Да, со временем апашки восполняют возникший у ребенка пробел сильной любовью, завоевывают его сердце, и он уже привыкает к этому дыханию, сердцебиению. Пока… в 6–7 лет не наступает вторая травма, когда ребенка нужно возвращать родителям, отдавать его в школу… Тогда уже бабушка отрывает от сердца малыша, а он при этом психологически не может это принять и называть своих родителей мамой и папой.

В карьере – успешны, в жизни – несчастны

– Впрочем, в Казахстане в конце 80-х, начале 90-х, когда большинство населения просто выживало, обычай отдавать детей родителям на воспитание – стал своего рода социальной поддержкой молодых, работающих или учащихся, родителей, – отмечает наша собеседница. – Подобные случаи стали встречаться не только у казахов – у корейцев, русских, уйгуров, дунган. Один случай примечателен.

Девушка, 30 лет, занимает хороший пост в компании, однако главная ее проблема – она не может выйти замуж. Очень агрессивна. Выяснилось, что в младенчестве ее отдали бабушке с дедушкой, при этом сохранили конфиденциальность. То есть ей не сказали, кто ее родители. Она-то думала, что ее родители – преклонные старики, а наведывающиеся иногда молодые люди – это тетя с дядей. Но в шесть лет вдруг дядя с тетей объявляют, что родители – они. У девочки на всю жизнь сохранилась злость на них. Отсюда невозможность строить собственные личные отношения. К слову, большинство таких детей всеми своими силами доказывают, что они самые лучшие, добиваются больших высот в карьере, выглядят на все сто процентов, но при этом глубоко несчастны в душе. Тем самым они словно говорят родителям: посмотрите, от кого вы отказались!

Другой случай – молодая женщина вышла замуж за человека, который всячески измывался над ней, приводил в дом любовниц и заставлял ее приносить им чай. В беседе с ней мы поняли, что она сама позволила обращаться так. Истоки этого – в ее раннем детстве. Ее отдали на воспитание бабушке и дедушке. Да, они души в ней не чаяли, но женщина помнит, как однажды в гости пришел ее родной папа и хотел посадить ее к себе на колени. Она убежала к деду, хотя самой очень сильно хотелось посидеть у папы, и ее сердце очень ныло. Но комплекс “брошенности”, связанный с тем, что родители “отказались” от нее, не ушел. Поэтому женщина терпела бы и далее побои и унижения мужа, если бы он не выгнал ее.

Засевшая обида

Однажды к психоаналитику пришел молодой человек лет 30, управляющий банком. Пришел, чтобы сказать: вы в своих заключениях не правы. Оказалось, он прочитал статью, опубликованную на английском языке. С порога так и сказал: “Я успешный, и у меня уже есть миллион долларов! Девушки ко мне в очередь становятся. Отдыхаю на Майами, у меня есть личный самолет!”.

Как выяснилось, он тоже был отдан дедушке с рождения. Осложнения в его жизни были в том, что бабушка была второй женой дедушки, у парня с ней и по сей день нетеплые отношения. Еще больше трудностей в отношениях с матерью – остались недоверие, стереотип, что она его когда-то бросила. Отсюда и проблемы с девушками – он непостоянен, не может завести семью, он им не доверяет. Те не понимают такого отношения и вынуждены уйти. По собственному мнению молодого человека, все женщины его “кидают”.

– Совместные исследования привели его к осознанию того факта, что он до сих пор обижен на мать, которая отдала его бабушке, – резюмировала Анна Кудиярова. – Для моего клиента было большим откровением, что столько лет он хранил обиду на маму. Несколько занятий помогли ему постепенно по-новому посмотреть на свои взаимоотношения с девушками. Больше он не приходил, возможно, решил свою проблему.

Мама, папа, ребенок и… развод

– Иногда молодые пары отдают детей на воспитание родителям не потому, что обычай, а потому, что они… разводятся, – делится с нами психоаналитик. – Это очень жесткий случай. Иногда даже полностью переписывают фамилию и отчество на дедушкино имя. У меня был клиент, который напрочь забыл, что было до шестилетнего возраста, то есть до развода родителей. И позже, до 10 лет, он помнит только пару интересных случаев из жизни, в остальном – какая-то амнезия. Выяснилось, что после развода отец выкрал его у матери и отвез к своим родителям, матери его не отдали. Ребенок остался с бабушкой. Отец женился и представил мачеху его мамой. Мальчик окончательно запутался. И только тогда, когда он окончил вуз, в 23 года, нашел свою настоящую мать. Он не мог понять, почему у него теперь целых три мамы…

О крыльях, и не только…

По мнению Анны Кудияровой, в позитивном смысле этот обычай способствует тесной связи между поколениями, особенно внуками и дедами:

– Потому что, когда дети у родителей живут, связь со старшим поколением не так сильна. И для того чтобы она была не только тесной, но и безболезненной, молодые и их родители должны уяснить одно: отдавая ребенка на воспитание дедушкам и бабушкам, нужно проговаривать ребенку, кто его настоящие родители, что он здесь временно. Это даст ему понятие, что у него есть два крыла – мама и папа, а дедушка с бабушкой – два запасных крыла.

Потому что как бы они ни выказывали ему свою любовь, ему нужна другая – родительская любовь. Казахская пословица гласит: Әженiң берген сары майы, шешенiң берген кара шайына тұрмайды (“Масло из рук бабушки не стоит и черного чая из рук матери”).

Факты в тему

Две стороны отношений

Согласно анкетным данным, апашкин ребенок обычно находится в позиции превосходства, никто из членов семьи (включая родителей) не имеет права критиковать и ругать его, лучшие вещи достаются ему. Но это внешняя сторона отношений. Почти все опрошенные признавались, что по отношению к членам семьи или собственным родителям они ощущали зависть и свою неполноценность.

Бабушка родила внука

49-летняя Линда Сируа из города Мадавоска штата Мэн согласилась стать суррогатной матерью для 25-летней дочери и родила ей сына, сообщает The New York Daily.

Девушка мечтала о ребенке, но не могла родить из-за серьезных проблем с сердцем. В принятии подобного решения участвовала вся семья, но идея принадлежала самой Линде, которая уверяла, что никто не справится с этой задачей лучше, чем родная бабушка. По ее словам, все 9 месяцев она “всего лишь нянчила своего внука”.

Организм словно молодеет

Говорят, в исключительных случаях у бабушек наблюдалось появление молока в груди, и это позволяет сделать предположение, что обычай передавать первенцев старшему поколению отчасти поддерживается и самими стариками. Ведь организм пожилой женщины словно претерпевает омоложение…