Не слышны в мозгу даже шорохи? А шелест купюр? Сергей Туник об итогах недели - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не слышны в мозгу даже шорохи? А шелест купюр? Сергей Туник об итогах недели

Не слышны в мозгу даже шорохи? А шелест купюр? Сергей Туник об итогах недели

Взболтнуть желток в голове в целях профилактики иногда очень полезно. На заседании по мерам противодействия коронавирусу Президент Токаев объявил выговоры акимам и министрам – за упущения в работе. Потому что они “фактически закрылись от простого народа, не реагируют вовремя на жалобы и обращения граждан, в то время как многие люди уже впадают в отчаяние”. И это только цветочки.

  • 4 Июля 2020
  • 331
Фото - Caravan.kz

Ягодки – в поручении правительству и главам регионов пересмотреть бюджеты, а сэкономленные средства направить на борьбу с COVID-19, стабильность цен, доступность продуктов для населения и обеспечение трудозанятости. На чем сэкономить? “Отказаться от всех ненужных трат – конференций, “круглых столов”, торжественных мероприятий, консалтинговых и PR-услуг”. И еще Касым-Жомарт Кемелевич добавил: “Мы находимся на войне, где действуют другие правила. Это не фестивали и форумы проводить”.

А сами бастыки до этого додуматься не могли? Не слышны в мозгу даже шорохи? Уже который месяц в мире почти все форумы, саммиты, конференции и прочие важные тусовки проходят в онлайн-режиме. Никто никуда не летит.

Можно с важным видом сидеть за столом в пиджаке и галстуке. А то, что под столом ты в семейных труханах и пятки в тазике, – так это же никто не видит. Вот вам экономия времени, нервов и денег.

Кстати, на заседании правительства во вторник как раз обсуждали денежные вопросы. Точнее – меры по снижению уровня теневой экономики в стране. По словам министра нацэкономики Руслана Даленова, в прошлом году “тень” удалось снизить с 27 до 23,6 процента. Стоит задача: к 2025 году укоротить ее до 20 процентов. Кстати, в странах Организации экономического сотрудничества и развития уровень “ненаблюдаемой экономики” составляет менее 15 процентов. Но там и правила игры прописаны очень жестко, и все товарно-денежные отношения четко регулируются Уголовным кодексом. Поэтому мудрость: “Чем больше риска – тем толще ириска” – в ОЭСР срабатывает всё реже и реже.

Руслан Ерболатович отметил снижение “ненаблюдалки” в торговле, транспорте и логистике, сельском и лесном хозяйстве, строительстве и промышленности в прошлом году. В среднем – где-то на 7–8 процентов. Но нашим бизнесменам (как и бюрократам) ничто человеческое не нужно. Кроме денег, конечно.

Они всегда найдут общий язык: шелест купюр понятен всем народам мира без перевода. А тут еще инфекция, кризис…

В мутной воде всегда можно выловить крупную рыбку. Грех не воспользоваться таким шансом. Так что пока я не вижу, как можно одолеть заразу коррупции на фоне другой инфекции (наверное, зрение испортилось). Но кто-то же продолжает жарить свои шашлыки на чужом мангале? Я о чиновниках, которые привыкли проводить форумы и фестивали за счет госбюджета. То есть налогоплательщиков. Чтобы поднять свой имидж-статус.

Во вторник премьер Аскар Мамин сообщил, что запускается проект “Цифровое образование”. Суть – не только подготовить отечественных IT-специалистов, но и население обучить, как пользоваться этой машинерией. “Все казахстанцы должны уметь работать на цифровых площадках, получать электронные услуги”. Понятно, что это только проект. Понятно, что дорогой. Понятно, что нужно запускать обучающие программы.

Потому что работа в Сети для рядового налогоплательщика – это улица с двусторонним движением: покупатель и продавец, сыщик и преступник, добро и зло, мальчик и девочка, день и ночь…

Это же надо расписать людям, как пользоваться продуктом, где получать консультации и сколько они будут стоить. А бесплатный Инет – только в мышеловке?

Идея здравая. А сколько она будет стоить? В том числе и для тех, кто в рамках госпрограммы Enbek.kz за время карантина так и не смог найти работу.

Довести уровень цифровой грамотности населения до 87 процентов к 2025 году – это реально? Если госпрограмма “Цифровой Казахстан” до сих пор не заработала, если она не на полшестого виснет, а на полседьмого в лучшем случае – то на безрыбье и лягушку можно раком поставить? А цена вопроса?..

К слову, о цене. На неделе министр информации и общественного развития Аида Балаева сообщила, что в стране в этом году вдруг резко выросло количество разводов. Оказывается, это спровоцировало оказание адресной социальной помощи. И в погоне за ней “люди массово шли на фиктивные разводы”. Ну да – если война, тут все средства хороши?

Если чиновники обманывают население, почему бы ему их не кинуть? Хотя, по сути, это самосебякидалово (я правильно это слово написал?). Налоги-то все равно платить придется.

Да, Аида Галымовна также сообщила, что в стране запускают два новых телеканала – “Абай” и “Аль-Фараби”. Первый посвящен истории Казахстана, его культуре, семейным ценностям. Я – за! Много лет смотрю российский канал “Культура”, потому что там много сюжетов, которые реально круто сделаны. Почему у нас так долго шли к такому проекту – не понимаю. “Аль-Фараби” запустят к началу учебного года – школьно-просветительский канал. Если школа перешла на дистанционку, это почти вовремя. А так, да, пока желток в мозгу не взболтнешь – ни задним, ни передним, ни средним умом крепким не станешь.

Алматы

STunik@caravan.kz