Сколько слухов наши уши поражает - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сколько слухов наши уши поражает

Сколько слухов наши уши поражает

Теории заговора, бравады и насмешки в отношении коронавируса уступили место испугу и сочувствию. Те, кто поверил, наконец, в инфекцию, призывают ограничить социальную активность. Но может статься, что пить боржоми уже поздно. Как оказалось, медицина не в силах помочь всем заболевшим, и спасаться нужно было самостоятельно.

  • 5 Июля 2020
  • 227
Фото - Caravan.kz

Бойцы “хайпового” фронта

Лишь личное столкновение с суровой реальностью способно повлиять на риторику обсуждений пандемии. Главные битвы происходят в социальных сетях. С марта павлодарские адепты теорий заговора и любители отрицать очевидное заклевывали тех, кто призывал к адекватному ограничению контактов, переносу праздников, искоренению “обнимашек и целовашек”. Да что там – к ношению масок и соблюдению безопасной дистанции в общественных местах. Доставалось медикам, представителям власти и обычным гражданам.

“У тебя коронавирус головного мозга, лечись”, “расстрелять паникеров!”, “избивать таких, как вы!” и “сама сиди дома и молчи в тряпочку!” – эти и другие советы получала и я за попытки переубедить пользователей местного паблика с сотнями тысяч подписчиков.

Многие участники словесных баталий не утруждали себя приведением обоснованных аргументов. Для получения одобрения многочисленных пользователей достаточно было заявить о желании власти “перекрыть кислород, чтобы растаскивать бюджеты” или стремлении мировых подпольных правительств поработить мир и всех чипировать. Социальные сети отражали происходящее на улицах. Как только прекратился режим ЧС и ослабли карантинные меры, народ хлынул на улицу. К концу мая в Павлодарской области заболевшими COVID-19 числился 191 человек.

Бред и реальность

С тех пор медицинские сводки становятся все тревожнее. К 29 июня в области выявлено более 700 заболевших КВИ с симптомами. Часть выздоровела, 230 находятся в инфекционных стационарах, 13 человек скончались. Куда активнее распространяется неспецифическая полисегментарная двусторонняя пневмония – в провизорных госпиталях почти 1,5 тысячи человек. Только за сутки 28 июня в региональных стационарах 285 заболевшим поставили этот диагноз. Десятки людей в тяжелом состоянии, на аппарате искусственного дыхания, есть погибшие.

“Загруженность инфекционных госпиталей сейчас составляет 80,4%, на 99% заняты провизорные койки”, – сообщил на брифинге на прошлой неделе руководитель управления управления здравоохранения Биржан ДОСМАИЛОВ

Медучреждения региона прекратили плановый прием, скрининги. Во многих из них открываются дополнительные места для размещения новых заболевших. Чтобы разгрузить клиники, на амбулаторное лечение выписывают тех, у кого наблюдается положительная динамика.

“У нас увеличение количества вызовов по скорой медпомощи с явлениями ОРВИ и пневмонии возросло в 2,5 раза. Призываю соблюдать масочный режим, дистанцию. Ведь на самом деле с момента отмена режима ЧС произошел резкий рост. Пошли массовые социальные контакты, несоблюдение элементарных норм безопасности. Мое мнение – должна быть солидарная ответственность всего населения, помогите медикам, они работают на износ”, – буквально взмолился руководитель госоргана.

Спасайтесь, кто может

Так выяснилось, что медицинская система не рассчитана на повышенную нагрузку. Отвечая на вопрос “КАРАВАНА”, Биржан Досмаилов подтвердил, наконец, что и с лекарственным обеспечением больниц есть проблемы.

“Большое количество незапланированных пациентов поступило. К сожалению, не всегда поставщики успевают отгружать нужное количество препаратов. Но все необходимые мероприятия по лекарственному обеспечению проводятся ежедневно”, – говорит спикер.

По его словам, также ведется мониторинг наличия мест в стационарах, изыскиваются ресурсы для расширения.

А ведь еще недавно он и его коллеги утверждали, что ситуация хотя и сложная, но находится под контролем. Они вторили министерству здравоохранения, которое до последнего времени реагировало подобным образом на сигналы из разных регионов страны. Тревожный контакт: как сходят с ума люди, контактировавшие с больными коронавирусом

Однако в понедельник на республиканском совещании, посвященном мерам борьбы с коронавирусом, ведомство признало наличие проблем. Среди последствий встречи – поручение министерству разработать эффективные меры для борьбы с заболеванием, выговор и предупреждения акимам городов и областей с особо неблагополучной обстановкой (среди проштрафившихся чиновников оказался и аким Павлодарской области Абылкаир Скаков). Заодно региональным властям рекомендовано больше не комментировать ситуацию на местах. Кто-то решил, что таким образом казахстанцев вводят в заблуждение и пугают. Информацию о COVID-19 планируют предоставлять централизованно.

Но население уже сделало собственные выводы на основе приобретенного опыта. Насмешки над вирусом исчезли. Люди рассказывают свои истории о лечении дома, нехватке мест в стационарах, многочасовых ожиданиях приезда скорой помощи, отказе в проведении тестов и затягивании выдачи результатов. Делятся протоколами лечения, призывают друг друга к осторожности и сочувствуют тем, кто уже потерял близких. Многие признают, что совершили большую ошибку, отрицая существование проблемы.

Анализируй это

“Сейчас все кинулись спасаться. Жаль, что по следам ситуации, когда несчастья стали происходить рядом. Кто-то из знакомых, родных заболел. А смотреть лучше на шаг вперед. Но, видимо, людей с критическим мышлением в нашей стране всё меньше. Властям это было выгодно, так как меньше задающих неудобные вопросы. А теперь выясняется, что осмысленное отношение к ситуации, осторожность помогли бы снизить градус напряженности”, – рассуждает врач-психиатр высшей категории, член Координационного совета при Уполномоченном по правам человека в Казахстане Сергей МОЛЧАНОВ.

По его словам, знания помогли бы казахстанцам оградить себя от болезни самостоятельно, поскольку система здравоохранения “не прошла экзамен”. И это стоило предвидеть.

“Думаю, многие теперь задумаются о самообразовании. Тогда и с фейками будет бороться легче”, – говорит собеседник.

ПАВЛОДАР