Постоянный автор международного журнала «Медицинская техника и информатика» Н. Р. Шанкер из Института Sree Sastha в своей очередной статье описал неинвазивный способ определения холестерина у пациентов, склонных к развитию сердечной патологии. В его основе лежит создание большой базы данных, включающей фотографии ладоней пациентов с предварительно замеренным при помощи анализа крови уровнем холестерина. Холестерин концентрируется в складках-морщинах на пальцах рук. Исследователи использовали специальную компьютерную программу, которая сравнивала полученное изображение с тысячами холестериновых профилей, содержащихся в базе данных. Уровень холестерина определялся на основании этого сравнения.
Измерение уровня и типа холестерина, циркулирующего в кровяном русле, является важнейшим фактором диагностики кардиоваскулярной патологии. Избыток холестерина, не используемый организмом в процессах синтеза гормонов и строительства клеток, откладывается на внутренней стенке артерий в виде холестериновых бляшек, препятствующих нормальному кровотоку и способных потенциально вызвать целый спектр сердечных проблем и повысить риск мозгового кровоизлияния.
Общий уровень холестерина – полезнейший фактор ранней диагностики , хотя более детализированный анализ, позволяющий различать липопротеины высокой и низкой плотности, а также триглицериды, является более специфичным и используется для точной оценки опасности повышения общего холестерина. Липопротеины низкой плотности, или так называемый «плохой» холестерин, являются более атерогенными, склонными к образованию холестериновых бляшек, а значит – к провоцированию атеросклероза. Метод по определению уровня холестерина при помощи фотографического анализа изображения кожи пациента можно использовать только для определения общего холестерина. Его преимущество – неинвазивность (отсутствие необходимости нарушать кожные покровы, как при обычном анализе крови) и дешевизна. Эти преимущества могут стать определяющими при диагностике сердечной патологии в странах с невысоким уровнем жизни, здравоохранение которых не может позволить себе дополнительных расходов.