Не климатит
По словам начальника областного управления сельского хозяйства Мурата АСИЛЬБЕКОВА, на нынешнюю ситуацию с зерновыми повлиял целый ряд обстоятельств, связанных с погодными условиями. Сказалось не только отсутствие майских дождей, но и холодная весна.
– До самого апреля у нас лежал снег, – объясняет Мурат Абильдаевич. – Вкупе с холодной весной это негативно сказалось на всходах. Потом случился резкий перепад температур, установилась жара.
Однако всего, как ожидается, придется списать более 40 тысяч гектаров. Учитывая, что зерновой клин в области составляет порядка 240 тысяч гектаров, потери урожая составят 17–20 процентов. А средняя урожайность, по оценкам специалистов, останется на уровне 8 центнеров с гектара против 15 прошлогодних.
В ближайшую неделю уборка урожая будет завершена, но уже сейчас понятно, что радоваться нечему.
Хлебный вопрос
Конечно, возникает вопрос по поводу цены на хлеб и муку. В регионе мука, как и по всей стране, подорожала, но здесь сказался принцип домино. Дело в том, что в область для выпечки хлеба поставляется мука из северных регионов страны, имеющая высокое содержание клейковины. Естественно, уже по повышенной цене. В итоге на несколько дней пекарни и магазины подняли цены на хлеб – формовой подскочил с 40 до 50 тенге. Правда, властям удалось взять ситуацию под контроль. Продкорпорация поставляет муку по фиксированной цене – 28 тысяч тенге за тонну, а по пути в пекарни ее цена вырастает до 47 тенге за килограмм (здесь учитываются расходы операторов и их рентабельность). Это вкупе с другими мерами позволило вернуть цену на хлеб на прежний уровень – 40 тенге.
Кормов не хватит?
Впрочем, многих сельчан помимо хлебного вопроса волнует заготовка кормов. Травы из-за засухи уродилось мало, а что будут делать крестьяне зимой?
– Корма уже сейчас подскочили в цене, – говорит житель Жамбылского района, владелец частного подворья Хусан РАХИМОВ. – Если на муку идут дотации, то на сено их не бывает. Крестьяне смекнули, что сено уже сейчас надо покупать, а не к холодам. По высоким ценам не все смогут заготовить корма. Тогда придется просто избавляться от лошадей и коров. Даже кур и уток уже невыгодно держать.
Впрочем, в областном акимате обещают организовать продажу дотационных отрубей – одного из основных видов корма для скота и птицы. Их цена будет фиксированной – 15 тенге против 27–30 тенге на рынке. Чтобы получить этот корм, крестьянским хозяйствам необходимо подать заявки. Претендовать на льготный корм может и население, но вот только смогут ли получить его все желающие? Ведь ежемесячно по области планируется распределять порядка 1400 тонн отрубей, что никак не покроет потребности региона. Большинству все же придется закупать отруби на рынке.
– Но это одна сторона вопроса, – говорит Хусан Юнусович. – На одних отрубях далеко не уедешь. Для полноценного роста поголовья необходимы комбикорма, силос, ячмень, даже сахарная свекла и морковь. Иначе худой корм скажется на весе скотины, коровы же дадут мало молока.
Что делать?
Как видим, худой урожай в растениеводстве тут же сказывается на делах животноводов. Конечно, погодные условия сыграли с аграриями злую шутку. Крестьяне говорят, что все могло бы быть не так плохо, если бы еще была налажена ситуация с поливной водой. Но и здесь все не слава богу. Киргизская сторона постоянно ограничивает соседям отпуск воды по рекам Талас и Шу. Страдают в конечном итоге жамбылцы. Правительства двух стран неоднократно подписывали договоренности об использовании рек, но гладко только на бумаге. На деле же все оказывается гораздо сложнее.
В общем, селянам Жамбылской области, а заодно и других регионов страны пора бить тревогу. Еще два подобных засушливых сезона – и аграрная отрасль окажется в незавидном положении. Ведь если не из чего будет создавать запасы для продкорпорации, то тогда и ни о каких дотациях на муку и корма не может быть и речи.
– Возможно, стоит вернуться к вопросам создания собственных водохранилищ, чтобы в меньшей степени зависеть от погодных условий, – считает профессор ТарГУ Рашид БАКИРОВ. – А еще нужно подумать о повсеместном внедрении влагосберегающих технологий. Ведь в соседнем Китае при поливе берегут каждую каплю воды! В результате у них вырастают большие плоды, которые потом экспортируются в… Казахстан.