“С этим карантином все скоро прыгать из окон начнем”: как распознать у близких симптомы суицидальных мыслей - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“С этим карантином все скоро прыгать из окон начнем”: как распознать у близких симптомы суицидальных мыслей

“С этим карантином все скоро прыгать из окон начнем”: как распознать у близких симптомы суицидальных мыслей

Видео, как девушка вслед за своим сожителем прыгает из окна многоэтажки в Нур-Султане, за выходные облетело уйму пабликов в соцсетях, активно рассылалось по группам в WhatsApp. “С этим карантином все скоро прыгать из окон начнем”, – комментируют пользователи. Но так ли всё страшно? И как распознать у близких симптомы суицидальных мыслей?

  • 26 Июня 2020
  • 1710
Фото - Caravan.kz

Член правления Казахстанской национальной психоаналитической ассоциации Анна КУДИЯРОВА рассказала “Каравану” о самых важных предвестниках.

Раз душа болит, значит, она есть

– Анна Мергенбаевна, есть мнение, что Казахстан занимает лидирующие позиции в рейтинге стран по суицидам. Почему?

– Я точно не помню, на каком мы месте в этом списке Всемирной организации здравоохранения. Не на первом – точно. Где-то в начале, но не на первом.

Но я бы не стала говорить об этом исключительно в негативном ключе. То, что в Казахстане некоторые люди пытаются свести счеты с жизнью, это в первую очередь свидетельство того, что в стране более или менее развита цивилизация и что население страны стало думать о собственной душе. Ведь посмотрите – в религиозных государствах, где индивидуальность не поддерживается, очень мало суицидов.

В странах с низким материальным достатком, где людям некогда задуматься о смысле жизни, – мало суицидов.

Рост числа суицидов в Казахстане говорит о том, что люди решили свои основные насущные проблемы – у них есть крыша над головой, еда. Но, возможно, на столе черный хлеб, а хочется булочку с изюмом. Вот и начинается у человека депрессия, которая, если ее не лечить, может вызвать суицидальные мысли.

– Возможно, вы правы. Но у нас пока еще не привыкли заботиться о своей душе настолько, чтобы лечить ее сеансами психотерапии. Да и как понять, что пора к психологу?

– Тут должны прийти на помощь близкие, которые могут почувствовать неладное. Вот, например, есть у вас родственник или друг, с которым раньше постоянно созванивались. А сейчас он вдруг пропал. Конечно, может, всё наоборот, и человек, например, в медовый месяц уехал, но позвоните, спросите у него, как дела, какие у него планы на будущее.

Вообще, надо как можно чаще спрашивать у близких о том, что они хотят делать через месяц, через полгода… Потому что отсутствие планов на будущее – один из самых ярких и красноречивых признаков затянувшейся депрессии и суицидальных мыслей. Пока человек жив – он мечтает. Например, есть у меня знакомая. Бабушке 85 лет, она мечтает замуж выйти! И это здорово!

Потому что очень многие люди годами живут со скрытой депрессией – спрашиваешь их о том, что подарить на 40-летие, которое будет через месяц, а они отвечают, что дожить еще до этой даты надо.

Ну вот что с тобой может за этот месяц случиться? Возможно, человек действительно прокручивает в голове варианты самоубийства и таким образом подсознательно пытается спасти себя – обратить внимание окружающих на свое состояние.

Бывает, что человек, который редко звонит, вдруг внезапно начинает звонить чаще. Например, у меня была ситуация: уезжала я в рядовую командировку на один день, а дальняя родственница, которая, в принципе, редко пишет и звонит, мне вдруг желает счастливого пути по телефону. Это тоже один из признаков глубокой депрессии – человек подсознательно всегда хочет жить и так или иначе даст подсказку близкому. Важно услышать. Поэтому в первую очередь звоните друг другу! Да, у нас самоизоляция, надо держать дистанцию. Нельзя обниматься и целоваться при встрече, но общение в соцсетях и по телефону никто же не отменял!

Обратите внимание на гардероб. Если в нем превалируют черные, серые цвета, значит, у человека так же темно на душе.

Есть ведь и скрытые формы депрессии: человек ходит на работу, готовит еду по утрам, но все чаще выбирает в магазине черную одежду, редко улыбается, ничто его не радует. И если кто-то сейчас понял, что это про него – идите к психологу.

Или кофе выпить, или к психологу сходить

– К какому? Обычно услуги психологов достаточно дорого стоят, а бесплатных кризисных центров в стране так мало, что можно сказать, и нет их.

– У нас в Казахстане время от времени бывают какие-то гранты и открываются кризисные центры, но это временные проекты. Примерно месяц назад мы задались целью найти телефоны “горячих линий” для людей с психологическими проблемами. Это было непросто, но парочка номеров в Интернете нашлась.Хорошо, что есть хотя бы они, и, если человеку будет сильно надо, он сможет связаться. Я очень надеюсь на то, что работают там грамотные специалисты.

Но, конечно, нам нужна государственная программа помощи таким пациентам и простой и понятный номер, как, например, “112” или “103”. Чтобы человеку не надо было ничего долго искать.

С другой стороны, в любом городе нашей страны есть психологи. Ипохондрия, депрессия, психоз: что делать родственникам

– Так дорого!

– Неправда. Наша команда в период карантина готова по одной сессии для нуждающихся провести бесплатно. Начинали мы эту акцию в поддержку медиков, но потом выяснилось, что и полицейским, и людям с инвалидностью, и всем остальным нужна психологическая помощь. Поэтому решили, что будем помогать всем. В Интернете, на моей страничке в соцсетях, на страничке “Психоанализ в Казахстане” можно найти список наших психологов по городам с номерами телефонов – всего 24 человека по стране.

– И что даст эта одна бесплатная сессия?

– Человек хотя бы разберется в себе, поймет, что ему нужно. Ну а потом, если есть серьезные проблемы, которые он хочет решить, разве не сможет найти 500–2000 тенге на сеанс с психологом? Так что те, кто говорят о том, что услуги психологов дорогие, просто на самом деле не интересовались никогда этим вопросом. Возможно, кстати, это тоже один из симптомов суицидальных настроений. Говорят же, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но этот утопающий, судя по всему, хочет утонуть, вот и придумывает отговорки.

Многие подверженные суицидальным настроениям люди, по сути, в душе очень незрелые – они ждут, что за них всё решат родители, правительство или еще кто-то.

И не важно, сколько этому “ребенку” лет – он рассуждает, как подросток, который готов умереть, чтобы что-то доказать или из чувства мести. Так что и с этим тоже надо работать.

Все мы – дети

– А кто вообще больше подвержен таким настроениям? Подростки? Мужчины? Женщины?

Суицидальные мысли могут быть у каждого. Но они не должны быть навязчивыми. Не должен человек думать о смерти очень часто. Навязчивые мысли о смерти – это следующий этап, дальше идет планирование – когда человек ходит, смотрит по сторонам и думает, что с этого моста можно было бы спрыгнуть, с той крыши… И последний этап – это реализация. Очень часто на самоубийство люди решаются в состоянии алкогольного опьянения – это те самые пресловутые 100 грамм для храбрости.

Убить себя на самом деле человеку очень сложно и страшно – стремление жить заложено в нас природой, поэтому суициду всегда что-то предшествует…

У меня были пациенты, которые запирались дома, избегали любых контактов, не мылись долгое время. Один из них признался, что 2 года зубы не чистил – настолько ему было все равно.

Самому молодому суицидальнику, которого ко мне приводили, было семь лет. Он начал говорить маме о том, что хочет умереть. Хорошо, что мама грамотная и чуткая, взяла его в охапку и притащила на прием. Но чаще всего взрослые такие фразы не замечают.

Дети, конечно, зачастую еще не могут сознательно себя убить – выпить таблетки, повеситься, перерезать вены или еще что-то. Но очень часто те дети, которые так говорят, как будто случайно попадают под машину, падают из окон или с лестницы… Это бессознательный суицид. И до этого лучше тоже не доводить.

Так что берегите свое ментальное здоровье и здоровье своих близких, потому что сейчас для эмоционально незрелых людей наступило очень сложное время. Если раньше были начальники, которые заставляли вовремя встать, прийти на работу, хорошо выглядеть и так далее, то во время карантина они перестали диктовать людям, что делать и как проводить день. Плюс снижение доходов для многих… И, если человек морально был не готов к самостоятельности, карантин действительно мог усугубить его ментальные проблемы.

НУР-СУЛТАН