Главный онколог МЗ РК, председатель правления КазНИИОиР Диляра КАЙДАРОВА сообщила коллегам о текущей обстановке в Казахстане.
– У нас в Казахстане проживает 18 миллионов человек. С момента начала пандемии заболело 13 558, выздоровело 8 400 и умер 61 человек. Смертность составила 0,5 процента. Это небольшая цифра. Но мы со всей ответственностью предпринимаем меры, сохраняющие жизни наших онкопациентов.
– С 15 марта, когда наш Президент ТОКАЕВ объявил чрезвычайное положение, были закрыты границы со всеми странами, прекращены все авиа- и железнодорожные перевозки, закрыто передвижение между городами страны, – продолжает Диляра Кайдарова. – Работали только полиция, медицинские стационары, аптеки и продуктовые магазины. А самая протяженная граница с Китаем была закрыта еще раньше, в феврале. В таком состоянии мы пребывали почти до 20 апреля. И только 1 июня был снят режим ЧП, открыты границы между областями, и началось передвижение людей. Открылись рестораны с числом посадочных мест до 30 человек. А в последнее время улучшилась и выявляемость инфицированных коронавирусной инфекцией (КВИ).
Так вот, во время карантина у нас были приостановлены скрининги и исследования на онкологию, поскольку не было разрешения на передвижение.
Тогда мы разделили наших пациентов на 3 категории. И больных, которые остро нуждались в срочном лечении, у кого ПЦР на коронавирус был отрицательным, всех госпитализировали.
На консультации в клинику смогли попасть только пациенты с наличием отрицательного ПЦР-анализа на COVID-19. Сейчас у нас проводится также экспресс-тест на коронавирус в нашей поликлинике. И в дальнейшем все консультации мы проводили только дистанционно. КазНИИОиР разработал также рекомендации на время карантина для всех онкодиспансеров страны, как следует общаться с теми гражданами, которые находятся на диспансерном учете, и с теми, кто в стационаре. Амбулаторное лечение для приходящих больных на это время мы прекратили. Но осуществлялась и доставка на дом необходимых пациентам химиопрепаратов для таргетной и гормонотерапии.
А тем, кто ложился в стационар, после проведения анализа на КВИ проводили необходимые операции, лучевую и химиотерапию. Естественно, в стационаре и медперсонал, и пациенты были обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Регулярно всем замеряли температуру. А для остальных работала “горячая линия” связи. По данным в Казахстане, было зарегистрировано всего 3 случая КВИ у онкопациентов.
Пока большим опытом ведения и лечения онкобольных с коронавирусом мы не обладаем. Поэтому следуем рекомендациям ВОЗ и с интересом послушаем наших коллег из других стран.
Из опыта онкологов Испании
Об опыте экстремальной адаптации онкологической службы в период КВИ в Испании, стране, побывавшей на 5–6-м месте по активности заражения инфекцией в мире после США, Бразилии, России, Индии и Великобритании, рассказала специалист из мадридского онкоцентра Клары Кампаль Палома ПЕЙНАДО.
– Это первая большая пандемия в ХХI веке. И мы видим высокую летальность от инфекции и ее контагиозность, что часто усугубляется сопутствующими заболеваниями. Онкобольные не являются исключением. И нам пришлось экстренно перепрофилировать наши центры в Испании, чтобы бороться с пандемией. Адаптацию проводили на всех уровнях. Пришлось полностью реорганизовать работу нашей команды, чтобы защитить онкопациентов, а еще быстро научиться работе с КВИ-положительными онкобольными.
У нас большой коллектив, который работает в 7 клиниках в Мадриде. 25 марта оказалось, что примерно 20 процентов сотрудников были инфицированы КВИ. И это заставило нас пересмотреть всю работу. Первым шагом была централизация нашей службы.
Мы переместили всех в 2 самые крупные клиники. Одну на севере, другую – на юге страны.
И тогда смогли более полноценно заниматься лечением. В каждой больнице персонал был разделен на 2 группы. Одна работала в чистой зоне с неинфицированными пациентами, а другая – с инфицированными в так называемой грязной зоне. Так мы минимизировали риски заражения и продолжили лечение онкобольных даже во время карантина.
– Кроме того, мы ввели большое количество удаленных инструментов, – продолжает Палома. – Например, это телефонные консультации. А если требовалось врачебное присутствие, применяли онкологический триаж (сортировку по степени тяжести) и ограничили количество сопровождающих лиц на одного больного. При этом нам приходилось срочно учиться лечить пациентов в этих новых необычных обстоятельствах. Мы могли быстро создавать и менять наши клинические протоколы. Сейчас, к счастью, у нас больше нет онкопациентов, инфицированных КВИ. И мы возвращаемся к нашей обычной активности.
По статистике, с 10 марта по 6 апреля у нас было госпитализировано 43 инфицированных КВИ онкопациента. Средний возраст – 69 лет, большинство мужчины. Среди сопутствующих заболеваний высокий процент занимала гипертензия. Разумеется, наиболее распространенной опухолью среди таких пациентов был рак легкого.
Наиболее частые манифестации болезни включали повышенную температуру, одышку, кашель. И такую симптоматику имели примерно 60 процентов больных.
Практически 80 процентов онкопациентов (33 человека) имели тяжелую форму пневмонии с большой потребностью в кислороде.
Инфекция COVID-19 действительно подвергла большому испытанию системы здравоохранения во всем мире. Поэтому правильный алгоритм лечения и ухода так важен для минимизации ужасающих последствий данной пандемии, – завершила свой спич испанский специалист.
– Спасибо, Палома! – комментирует модератор вебинара Диляра Кайдарова. – Мы все смотрели репортажи, как медики Испании боролись с этим заболеванием, и действительно преклоняемся перед вашими героями-врачами. Знаем, как они справлялись с этой проблемой, сколько врачей и медперсонала пострадало и какая это трагическая болезнь. Потому что у нас до сих пор есть люди, которые не верят в существование КВИ и думают, что это всего-навсего фарс или кино! Как убивает рак, или История спасения
Опыт клиники им. Н. Блохина
Другой спикер, заведующий отделением опухолей головы и шеи Национального медицинского центра им. Н. Блохина г. Москвы Али МУДУНОВ, рассказал о не менее интересном опыте онкологов России.
– Многие из мер, которые мы применяли в нашей клинике, очень похожи на то, что уже было озвучено. Но заострю внимание на некоторых вещах. Мы не только ограничили посещение стационаров пациентами с улицы, но и организовали своеобразный карантинный режим внутри больницы. Ограничили перемещение самих пациентов, минимизировали потребность их выхода за пределы палаты. Пациентам, которые нуждались в перевязках, проводили их в палатах. Тех, кого можно было отпустить из клиники, отпускали раньше. Абсолютно все пользовались средствами индивидуальной защиты.
Внутри клиники была проведена информационная работа, развешена масса плакатов для пациентов, чтобы они понимали, как себя вести в этих особых условиях.
Также наладили быстрое тестирование всех на КВИ. Этот анализ давал результат в течение 2 часов. Если обнаруживали инфекцию и у такого пациента не было необходимости в экстренной операции, быстро перемещали его в специализированный КВИ-центр.
Для медперсонала был организован двукратный термометрический контроль, перед началом работы и среди дня. Весь состав был поделен на 2 вахты, которые работали по 14 дней. Одна работает, другая отдыхает. Если мы обнаруживаем признаки инфекции у врача, который находится на работе, то автоматически вся бригада попадает в группу контактных. Все они отправлялись на 2-недельный карантин. А в это время вторая бригада выходит на работу. Это позволило нам избежать автоматического прекращения работы нашего отделения опухолей головы и шеи. По возможности, большие хирургические вмешательства, которые требуют длительного пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), мы откладывали на период после отмены ограничений в связи с пандемией.