Страховка подводит - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Страховка подводит

Страховка подводит

Не раз, к сожалению, приходилось нам писать о том, что люди калечатся на производстве. По разным причинам – иногда из-за несоблюдения техники безопасности, иногда из-за халатности работодателей, не предусмотревших условий для этой самой безопасности. Но часто в итоге пострадавшие остаются один на один с бедой.

  • 20 Июля 2012
  • 3211
Фото - Caravan.kz

Вот жуткие цифры из официальной справки Комитета по контролю социальной защиты Минсоцзащиты РК: “В 2011 году на предприятиях республики произошло 2024 несчастных случая (за первое полугодие 2012 г. – 965), в которых пострадали 2247 человек (за первое полугодие 2012 г. – 1043), в том числе женщин – 389 (за первое полугодие 2012 г. – 221).

Страшно представить, да лучше и не представлять, но вдруг? Как живут эти две тысячи ежегодно пострадавших, для которых жизнь в один момент разделилась на “до” и “после”?

В цивилизованном мире им в помощь страховка, которая позволяет и подлечиться, и нормально жить, если здоровье подорвано до нетрудоспособности. У нас все гораздо печальней.

Казалось бы, и закон принят хороший по этому вопросу, и контрольно-надзорный аппарат существует. Однако по-прежнему и страховщики, и работодатели пользуются разного рода мошенническими схемами. Чем они опасны? И как это происходит?

Закон работает наполовину

Вас застраховал работодатель? Наверняка или не знаете об этом, или не застрахованы. Между тем существует Закон “Об обязательном страховании работника от несчастных случаев на производстве при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей”. Обратите внимание на слово “обязательном”. Законодатели предусмотрели даже штраф: от 100 до 1000 МРП (месячный расчетный показатель) – “в зависимости от величины субъекта деятельности”. Однако что такое 100 МРП для предприятия? Сегодня это около 162 тысяч тенге, что по силам и совсем небольшому ТОО. По данным Минсоцзащиты, 50 процентов руководителей вообще не страхуют своих работников.

Случись какая неприятность с работниками – всю сумму ущерба придется выплачивать предприятию. А так можно и до банкротства дойти. И потому наиболее дальновидные хозяева предпочитают все-таки застраховать своих сотрудников. Но… по хитрым схемам.

Например, не дают полную информацию о предприятии и характере труда на нем –  чтобы занизить возможный риск, а значит, и плату за страхование.

Что опять же чревато, ведь страховщикам деньги выплачивать ой как не хочется, и они обычно ищут любые зацепки, чтобы этого не делать.

А если обнаружится, что предприятие давало неверные сведения, то это уже законное основание для отказа в страховой выплате. И здесь опять экономия может обернуться (и известны случаи, что оборачивалась) угрозой разорения предприятия. Или, что гораздо вероятней, пострадавшего работника.

 Страховые “ловушки”

Есть и много других “схем” на страховом рынке. И, что любопытно, зачастую их предлагают руководителям предприятий сами страховщики!

Страховые компании любыми путями пытаются привлечь клиентов. Занижают тарифы, например. Допустим, на предприятии трудится 100 работников. Страховой агент вполне может согласиться застраховать всех задешево. Казалось бы, парадокс: зачем страховой компании такой риск? Можно понять руководителей предприятий: им хочется сэкономить на обязательном страховании. Да ведь менеджерам и агентам тоже очень хочется заработать! Вот они и поднимают показатели.

В итоге каждый гонится за своей прибылью, а крайними в этой гонке останутся те, кому не повезло получить травму на рабочем месте.

Куда пойдут пострадавшие?

С этим вопросом мы обратились к главе Государственной аннуитетной компании Нуржану АЛИМУХАМБЕТОВУ, поскольку именно эта компания была создана в качестве проводника государственных инициатив на страховом поле.

– Этот вопрос стоит сегодня очень остро, – пояснил он. – Чтобы урегулировать действия страховых компаний и работодателей, необходимо совершенствовать законодательство, и мы уже внесли много предложений по изменениям и дополнениям в закон. Но должна быть и жесткая позиция регулятора, каковым является Нацбанк. Если страховая компания занимается мошенническими схемами – наказывать вплоть до лишения лицензии. Иначе люди останутся без защиты.

Как поступать работникам? На этот счет председатель правления ГАК дал такие рекомендации:

– Если вдруг произойдет несчастный случай, необходимо настаивать на своем праве самому выбрать страховую компанию и заключить договор с ней. При этом, конечно, проконсультировать насчет ее благонадежности. В этом случае прежний страховщик, с которым руководитель заключал договор, все расчетные деньги по этому сотруднику обязан перевести на счет той компании, которую выбрал работник.

А вот если работодатель вообще не застраховал сотрудника, пострадавшему придется “выбивать” деньги из предприятия. Если оно вдруг обанкротится и исчезнет – человек остается без средств. Он сможет рассчитывать лишь на 30 процентов выплаты ущерба. Ведь предусмотрено три уровня выплат: небольшое пособие от государства, некоторая сумма из государственного фонда социального страхования и основные деньги – от страховой компании. Как видите, в общем объеме выплат именно третий уровень занимает 70 процентов суммы.

Астана