Ни в сказке сказать… - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ни в сказке сказать…

Ни в сказке сказать…

“Ак мечеть” обретает новую жизнь

  • 7 Июня 2020
  • 368
Фото - Caravan.kz

Реставрацию старейшей мечети в Костанае проводили почти год по чертежам, найденным в Оренбурге. Она внесена в список сакральных объектов Казахстана, а ее появление 127 лет назад на землях, где обосновались переселенцы, относят к разряду чудес. Это стало возможным благодаря программе “Рухани жангыру”.

Мечеть как исключение из правил

В конце XIX века тогда еще в Ново-Николаевске жители заговорили о том, что им необходимо место для молитв, хотя этот вопрос купцы поднимали еще с первых месяцев основания города в 1879 году. Но, согласно законам и уложениям Российской империи, строительство культовых мусульманских сооружений в новых переселенческих населенных пунктах не разрешалось. Однако влияние и богатство известных татарских семей из близлежащего города Троицка изменили ситуацию.

К ним подключились местные купцы и уважаемые люди. Они сумели доказать, что такому активно развивающемуся и растущему городу, который в то время стал центром обрабатывающей промышленности в тогда еще Тургайской области, необходимо место для проведения обрядов и служб. Так, под общим напором удалось продвинуть решение вопроса о возведении мечети. Начали строительство культового здания на пожертвования горожан.

Основным спонсором возведения новой мечети стал один из известнейших купцов и благотворителей города конца ХIХ – начала ХХ веков, представитель Троицкого торгового дома “Братья Яушевы” Абдулвалей Яушев.

В современном Костанае сохранилось несколько зданий, которые были построены этими купцами, причем они – действующие. В них расположены областной историко-краеведческий музей, картинная галерея и областной Дом дружбы. Это к тому, что в те времена к вопросу строительства подходили основательно и строили на века. Так было и с мечетью.

Согласно данным, имеющимся в областном историко-краеведческом музее, в городе было принято решение о сборе средств на строительство с каждого мусульманского дома. А все работы по найму строителей и оформителей будущей мечети доверили братьям Яушевым, которые и продавали в Троицке скот, переданный им мусульманскими семьями Ново-Николаевска. А иногда и обменивали животных на кирпич. Когда средства были собраны, Абдувалей Яушев нашел и привез из Санкт-Петербурга оформителей. Как полагают историки, поэтому первая мечеть, построенная в 1893 году в Тургайской области, была в татарском стиле: высокие минареты, белоснежные стены, огромные окна, замысловатые декоративные элементы. Мечеть возвели из жженого кирпича на бутовом фундаменте. В те годы она гордо возвышалась над городом и была одним из самых высоких строений в Ново-Николаевске. Полукруглый выступ двухэтажной мечети заканчивался высоким балконом, с которого созывали мусульман на молитву.

Здание мечети 6-метровой высоты делилось на 2 яруса. В нижнем ярусе, устланном войлоком, молились небогатые мусульмане, в верхнем, со стенами и полом, убранными роскошными коврами, – местная знать.

Время и устои не щадили

С приходом советской власти в регионе, как и по всей стране, стали закрываться и переоборудоваться храмы и мечети. Не обошли стороной новшества и Кустанай. В 1931 году решением городского Совета здание было передано под клуб для рабочих. Первый киномеханик Сергей ЗАХАРОВ вспоминал: “В клубе кино шло только вечером, точного времени не указывалось, в афишах писали – начало фильма после коров”. В годы Великой Отечественной войны в здании был устроен эвакуационный пункт, в нем размещали эвакуированных ленинградцев. А после войны здесь располагался кинотеатр юного зрителя. Но неравнодушные кустанайцы просили вернуть зданию его первоначальное назначение. Начиная с 1946 года на имя председателя Президиума Верховного Совета КазССР Керимбаева стали поступать послания от “уполномоченных верующих мусульманского народа” города Кустаная.

Люди просили вернуть дом для молитвы. Но у власти тех времен были другие планы. Через 40 лет, в 1986 году, здание было вновь переоборудовано. Но на этот раз акустические свойства строения использовали для концертного зала областной филармонии.

И все же мусульманам удалось добиться возвращения культового здания: в 1991 году решением Костанайского горисполкома здание было передано религиозному обществу мусульман. И в этом же году в первый раз за 60 лет в Костанайской мечети был совершен праздничный намаз на Курбан-айт. Через год здание передали Духовному управлению мусульман Казахстана, которое взяло на себя расходы по генеральной реконструкции. Ее провели в 2000 году, и она стала второй в истории здания, благодаря чему у мечети появился третий минарет, как было раньше.

Много лет “Ак мечеть” – так называют ее костанайцы, оставалась единственной в областном центре. В 2002 году ей даже присвоили имя выдающегося религиозного ученого Марала Ишана Курманулы, который в свое время был главным имамом Западной Сибири и организатором движения против захвата земли у казахского населения для переселенческих нужд. До 2016 года в здании проводились службы, хотя оно уже начало потихоньку разрушаться, а после прорыва водопроводных сетей историческое здание закрыли на замок. И, по сути, оно оказалось никому не нужным. Средств на его капитальный ремонт у Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) не было. И вновь, как и более 100 лет назад, вопрос по мечети начали активно поднимать костанайцы, которым была небезразлична судьба исторического здания. Руководство региона пошло навстречу и предложило ДУМК передать объект на баланс акимата области. Процесс передачи затянулся на 2 года, и только в 2018 году акимат получил все необходимые документы. Таким образом, появилась возможность начать реконструкцию по программе “Рухани жаңғыру”.

– Мы все прекрасно понимаем, что это памятник истории, – рассказал “КАРАВАНУ” руководитель управления культуры Костанайской области Ерлан КАЛМАКОВ. – Кроме того, здание обрело еще более важную значимость в связи с включением в список сакральных объектов. Местные исполнительные органы, прежде всего, заинтересованы в целостности этого великолепного здания. Поэтому было принято решение не просто отремонтировать его, а восстановить первоначальный вид мечети. Первых ее фотографий в регионе не сохранилось, поэтому известные архитекторы страны изучали архивы, выезжали в Оренбург, где нашли фотографии мечети и схемы.

Работа закипела. В 2019 году началась третья реставрация памятника истории. И в этот раз, как и 127 лет назад, без участия меценатов не обошлось. Был организован сбор пожертвований, в котором мог принять участие каждый желающий, и такие граждане нашлись. В итоге на восстановление объекта пошло 140 миллионов тенге, как бюджетных, так и привлеченных средств.

Сочетание истории и современности

Стоит отметить, что подрядчикам пришлось основательно потрудиться: они укрепили фундамент, обновили кровлю и фасад, заменили инженерные сети. Реставрационные работы проводились не только снаружи, но и внутри мечети. Внутренний интерьер сделали в современном стиле: на стенах установили более 60 бра, на потолке засверкали 9 стеклянных люстр, ковры постелили на 600 квадратных метрах. Стены окрасили в нежно-бирюзовый цвет в сочетании с золотым. Снаружи здание выглядит как в первоначальном варианте: минареты стали на 3 метра выше, чем раньше, куполам вернули первозданный вид.

Планировалось, что к концу мая все работы на объекте завершатся и будет проведено официальное открытие отреставрированного памятника истории. Во время торжественной церемонии власти обещали ответить на вопрос, интересующий костанайцев: что же будет размещено в нем.

– Открытие уникального для области здания из-за карантинных мер перенесено на неопределенное время, – пояснил Ерлан Калмаков. – Мы планировали пригласить на мероприятие общественность и СМИ, но, учитывая сложную ситуацию, решили повременить. Главное, что совместными усилиями нам удалось восстановить и сохранить старейшую мечеть в Костанае.

Народ в ожидании, но пока можно сказать одно, что здание, как обещал во время одного из выступлений аким области Архимед Мухамбетов, будет использоваться для богослужений.

КОСТАНАЙ