Баклажаны нарезать вдоль, пластиками 10–15 мм, замочить в соленой теплой воде на 30 минут, затем отжать и обжарить на масле до коричневого цвета с обеих сторон, отложить. Перец порезать пополам вдоль, также обжарить и отложить.
В казане приготовить зажарку. В раскаленном масле обжарить нарезанный лук, морковь (предварительно нарезать вручную). Далее добавить мелко нарезанные помидоры, тушить 3–5 минут. Опустить в казан обжаренные баклажаны и перец. Посолить, поперчить слегка перемешав. Потомить на медленном огне 5–10 минут. За минуту до готовности добавить зелень и чеснок (измельченный вручную).
П. И. Кайсиди
Салат “Королевский”
300 г отварной телятины (или нежирной свинины), 1 луковица, 2–3 картофелины, 100–200 г чернослива без косточек,1 вареная свекла, 1 стакан очищенных грецких орехов, майонез.
Чернослив залить кипятком и дать постоять 20 минут, воду слить, порезать (не мелко). Картофель отварить и натереть на терке. Мясо нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Свеклу натереть на крупной терке. Орехи перемолоть на мясорубке. Выложить на блюдо слоями в таком порядке:
– мясо, нарезанное кубиками,
– майонез нанести в виде сетки,
– лук,
– майонез нанести в виде сетки,
– картофель,
– майонез нанести в виде сетки,
– нарезанный чернослив,
– майонез нанести в виде сетки,
– свекла,
– обильный слой майонеза,
– мелко измельченные орехи.
Мусаева Нина, г. Алматы
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!