Смешать в миске сок апельсина, сахар и дождаться, пока сахар полностью растает.
Очистить и мелко нарезать ломтики яблока, апельсина и груши, выложить в миску с соком и добавить к ним виноград. Все следует тщательно перемешать. Накрыть миску пленкой и поставить ее в холодильник как минимум на час. Очистить и нарезать банан небольшими кружочками. Потом его перед подачей добавить в салат.
Салат следует выложить в специальные салатницы и заправить небольшим количеством шампанского. Оформить можно листиками мяты.
Алия Байхожаева
“Умное” пирожное
8 яиц, 250 г маргарина, 225 г муки, 2 ст. л. воды,1 л теплого молока, 11 г ванильного сахара, 300 г сахара, сахарная пудра для посыпки.
Растопить маргарин и поставить его остывать. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в стойкую пену. Желтки, сахар, ваниль и воду взбить миксером. Добавить к желткам остывший маргарин. Перемешать. В 2–3 приема ввести муку, размешивая, чтоб не было комочков. Влить 500 мл молока, хорошенько размешать венчиком. Влить оставшееся молоко. Добавить взбитые белки, венчиком хорошо перемешать.
Тесто будет очень жидким, как на блины. Не пугайтесь, так и должно быть.
Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
Ни в коем случае не брать разъемную форму: тесто жидкое, вытечет.
Борта у формы должны быть высотой примерно 5 см. Тесто в процессе выпечки сильно не поднимается. Форма размером 35×25.
Отправить в духовку при 175 градусах на 1 ч. 20 мин.
Дать остыть. Нарезать на квадратики и посыпать сахарной пудрой. Внутри из компонентов теста образуется крем.
Светлана Предова, п. Денисовка
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, едакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!