У современного мегаполиса почти не осталось ничего общего со старым городом.
“Парадный подъезд” южной столицы и ее центральные улицы давно наряжены по новой моде – в бетон и стекло. И кажется, что в этом железобетоне не найти и следа людей, которые любили старый город и очень много сделали для него.
Ныне живущим поколениям представляется, что Алматинский зоопарк существовал всегда, что зеленые холмы предгорий с тянь-шаньскими елями стояли тут вечно, и мало кто сегодня знает о тех энтузиастах, кто все это создал и сохранил.
В послевоенные годы тянь-шаньская ель шла под топор, для восстановления стране нужна была древесина. И лишь благодаря авторитету и усилиям одного человека мы можем любоваться сегодня на величественную красоту наших гор.
Современники уже и не помнят, что сделал все это писатель-натуралист Максим Зверев. Человек необъятного таланта, основой которого была любовь к природе и человеку.
Как-то, поймав такси, я попросила отвезти меня на улицу, названную в честь этого удивительного человека, на что молодой водитель ответил: “О! А я и не знал, что у нас есть улица, названная в честь… певца Сергея Зверева”. Ехали мы долго, и я успела рассказать все, что узнала о Максиме Звереве из архивов, от его коллег и членов семьи…
Казахстанский Пришвин
“Настоящий писатель должен обладать умом мужчины, сердцем женщины и темпераментом ребенка”, – делился своими мыслями в письме к Максиму Звереву писатель Виталий Бианки. Именно таким и был Зверев, всю его жизнь в нем горел огонь любознательности, он много работал и всегда с особым трепетом относился к природе. Его талант признавали ведущие писатели-натуралисты того времени. Он вел с ними переписку, и, как отмечали критики, Зверев не просто создавал сказки, он раскрывал детям загадки природы. За годы творчества писатель издал более 100 книг миллионными тиражами! Его читали не только в Казахстане. Книги стояли на полках магазинов в Москве, Ленинграде, Омске, Киеве – во всем огромном Советском Союзе.
Первый его рассказ “Охота на волков” был опубликован еще в 1917 году, а первая книга “Белый марал” была написана в 1922 году и вышла в свет в 1929-м.
Сам же писатель всегда с трепетом вспоминал свои детские наблюдения о природе, записанные на одном дыхании. В 1903 году маленький Максим впервые попал на охоту, его взял с собой в поход отец. Как писал позже об этом сам писатель: “Я получил тогда нравственный урок охотничьей этики и впервые написал рассказ…”. Отец стал первым его читателем и первым беспристрастным критиком. А позже главными критиками стали дети, которые с удовольствием читали книги писателя. На этих трогательных произведениях выросли тысячи казахстанцев.
Максим Зверев был не только писателем и натуралистом, он был настоящим борцом за сохранение природы. Известно, что он выступал против строительства Алматинского БАКа, считая, что это нанесет урон природе – спустя десятки лет его опасения оправдались. А вот Балхаш Максиму Звереву удалось отстоять: когда возник вопрос о строительстве плотины, которая могла погубить уникальную экосистему.
Он спасал куланов на острове Барсакельмес и боролся за сохранение зеленых насаждений в городе Алма-Ате и его окрестностях.
Удастся ли нам сохранить для наших детей то, что он отстоял для нас?
Такого автора у нас нет?
Собрание сочинений, вышедшее к 90-летию писателя, составляло три тома, а через 10 лет к трем томам прибавляются еще два, вышедших уже после его смерти. На счету Максима Зверева еще и огромное количество научных трудов.
Но мои попытки найти произведения Максима Зверева в наших книжных магазинах не увенчались успехом. В одном крупнейшем центре мне сообщили, что сказки Зверева можно получить только на заказ по истечении двух месяцев – и то не факт, что их отыщут. В других, более мелких магазинах несколько раз переспросили имя и фамилию писателя, напряженно думали, а потом отрезали: “У нас такого автора нет”. Хорошо, что в моей домашней библиотеке хранятся “Волчок из Бетпакдалы”, “Золотой сайгак” и “Сказки мудрого ворона”. Хочется, чтобы и мой ребенок рос на этих произведениях, где звери – настоящие, и так не похожи на мутировавших героев современности типа “человека-паука” и бэтмена…
Удивительный факт рассказала внучка Максима Зверева – известная радиоведущая Ольга Демченко – ей удалось найти две книги дедушки в Нью-Йоркской публичной библиотеке!
История остается только в музее
Отыскать произведения и труды Максима Зверева удалось в музее города Алматы. В этом году там провели выставку, посвященную писателю. Сотрудники музея воссоздали настоящий кабинет писателя, его личные вещи передали родственники. В этом кабинете до сих пор чувствуется особая рабочая обстановка. Печатная машинка – в полной готовности к труду в любую секунду. Внучка Максима Зверева Ольга Демченко рассказывала нам, что, когда работал дедушка, все замолкали и старались даже по дому ходить как можно тише, с благоговением относились к рождению очередной сказки.
Все предметы, окружавшие писателя, были выполнены в “зверином стиле”: чернильница, которую украшает голова оленя, или знаменитое кресло, спинка и ручки которого выполнены из настоящих рогов!
По словам сотрудников музея, особой популярностью у маленьких посетителей пользуется бинокль Максима Зверева.
В массивной деревянной рамке на столе стоит семейная фотография Зверевых. С нее начинается экскурсионная лекция. Гид рассказывает, что Максим Зверев родился в 1886 году в Барнауле, мать его, Мария Федоровна, работала фельдшером, отец, Дмитрий Иванович, был статистом. Летом семья жила на заимке в лесу, поэтому маленький Максим с детства пристально наблюдал за природой.
Интересен и тот факт, что назвали будущего писателя в честь Максима Горького. И так вышло, что Максим Зверев организовал Алматинский зоопарк на территории парка отдыха, носящего имя… Максима Горького. В музее висят старые афиши зоопарка, сообщающие о прибытии новых животных из Московского, Ашхабадского и Ташкентского зоопарков.
Кружки юных любителей и защитников живой природы действуют до сих пор, в них занимаются десятки ребят. А ведь создал их больше полувека назад именно Максим Дмитриевич Зверев. В “академии” демонстрируют новые постройки современных теплиц и оригинальные сооружения парников, помещения и вольеры для животных. Зоопарк сотрудничает с юннатами и готовится передать им в дар новых животных.
Влюбленный в природу
Большая часть жизни Максима Зверева неразрывно связана с Казахстаном. А ведь приехал он сюда уже в зрелом возрасте, известным ученым, чтобы помочь в организации местного зоопарка. Родственники писателя вспоминают: Максим Дмитриевич увидел город и влюбился в него. Его зачаровали горы и природа.
Впоследствии он изучит все окрестности Алма-Аты и откроет уникальные природные объекты, которые сегодня включены в основную экскурсионную программу, – Поющие барханы, талгарские горы и природное богатство Алтын-Эмеля. Но главным его детищем станет зоопарк. В него он вложил свою душу и огромные знания.
Это сегодня Алматинский зоопарк входит в число крупнейших в Центральной Азии. Тогда же, в 1937-м, здесь был лишь пустырь.
Старожилы парка показывают один из первых вольеров, сегодня это старейшая постройка в парке. Здесь нашли приют пернатые. Также на территории стоит домик, где начинали работу основатели парка – Максим Зверев со своей супругой. Позже они переселились на улицу Грушевую, которая впоследствии была названа его именем.
Водитель, подвозивший меня к дому писателя, на прощание сказал:
– Я вспомнил, у меня в детстве была книжка Максима Зверева, только я всегда думал, что это российский писатель, а он, оказывается, наш – казахстанский…
Он и правда наш. В 1987 году Максим Зверев стал народным писателем Казахской ССР.