Богатому бедного не понять - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Богатому бедного не понять

Богатому бедного не понять

Расслоение внутри нашего общества постоянно растет. Самые богатые зарабатывают почти в 30 раз больше, чем самые бедные. Такого разрыва нет ни в одной развитой стране мира. Почему это происходит? Неужели правительство не думает о населении страны? Свое мнение об этом высказывают разные специалисты.

  • 18 Мая 2012
  • 3827
Фото - Caravan.kz

Последствия “плоской” шкАлы

Децильный коэффициент – соотношение между доходами 10 процентов богатых и 10 процентов бедных – по итогам 2011 года, вырос до 29 раз,рассказал “Каравану” экономист, заведующий центром теории социально ориентированной экономики Института экономики Аманжол Кошанов. – По итогам 1992 года разрыв составлял 8, в 2010 году – уже 13,9.

В развитых странах такой коэффициент составляет около пяти. В США он около 9, во Франции, Дании, Германии – примерно 4,5–5. В этих странах не принято выпячивать свои доходы. Да и государство активно борется с социальной несправедливостью с помощью высоких прогрессивных налогов. В Европе уровень налогов на доходы свыше миллиона долларов составляет 30–40 процентов.

В Казахстане же действует “плоская” шкала налога: 12 процентов для всех плюс социальные выплаты. Это показывает, что борьбу за уменьшение налогов богатые пока выигрывают, наши налоговые органы не умеют работать индивидуально с каждым гражданином. Им легче работать со всеми одинаково.

С другой стороны, налоговая дисциплина в Казахстане хромает: в западных странах уклонение от налогов считается одним из самых преследуемых преступлений.

Резкая дифференциация социальной структуры населения Казахстана наглядно видна по структуре банковских депозитов. Половина суммы всех депозитов в Казахстане приходится меньше чем на один процент от всех вкладов. А сбережения имеет только шестая часть населения, причем на неотложные нужды и обстоятельства, – пояснил экономист.

Чужие в своем доме

Расслоение общества достигло предельных размеров. Среднемесячные заработки в Казахстане, по данным Агентства по статистике, колеблются от 103 до 517 долларов. При этом меньше 310 долларов получают больше трети работников. Высокий уровень инфляции – 8,3 процента в 2011 году, становится серьезным бременем для работников с низким уровнем дохода.

Причина столь резкого расслоения общества по доходам проста: мы становимся сырьевым придатком для транснациональных корпораций. Почти 80 процентов наших сырьевых активов так или иначе принадлежит иностранным компаниям.

В “Тенгизшевройле” и корпорации “Казахмыс” Казахстану принадлежит всего 20 процентов, в проекте “Карачаганак” – 10 процентов. Те, кто имеет доступ к распределению доходов от продажи природных богатств, – богатеют. Все остальные – беднеют.

В собственных проектах мы стали младшими партнерами, – считает Аманжол Кошанов. – Поэтому мнение Казахстана и наши интересы в этих проектах мало учитываются. Чтобы мы могли защищать свои интересы, необходимо увеличивать участие в этих проектах, покупать активы этих предприятий, активно сотрудничать с другими партнерами. Чем большими активами мы будем владеть, тем на большую долю прибыли сможем рассчитывать. Это сейчас главная задача для нашего правительства и национальных компаний.

Меняться надо нам

Скупка активов также поможет и при реализации программы Форсированного инновационно-индустриального развития (ФИИР).

Программа импортозамещения практически провалилась из-за нежелания крупных инвесторов покупать казахстанские товары. Почему? Да потому, что мы – младшие партнеры, значит, наше мнение не главное. Увеличивая свою долю в проектах, мы сможем заставить крупные компании покупать нужные им товары в Казахстане, а не за рубежом. Это даст толчок для развития отечественного производства.

С другой стороны, надо менять структуру собственности, считает экономист:

При приватизации государство практически потеряло всякое влияние на работу отдельных предприятий. Сами же предприятия, став частными, потеряли между собой связи. Каждое из них выживает самостоятельно. Надо восстановить былые связи между отдельными отраслями, заводами и фабриками. Тогда их эффективность резко возрастет. Сейчас это можно сделать только за счет создания подконтрольных государству корпораций.

Это позволит постепенно создать национальный промышленный, а не сырьевой капитал. Значит, создавать средний класс, большой слой “белых воротничков”, которые смогут управлять предприятиями, обучать рабочих, развивать собственный человеческий капитал, а не обслуживающий персонал для транснациональных корпораций.