Неограниченные возможности
Долгое время психологи и коучи уверяли: для счастливых изменений в жизни нужно выйти из зоны комфорта. И вот это случилось – причем в мировом масштабе. Цены на нефть рухнули, не до конца изученная учеными и медиками зараза победно шествует по планете, разогнав по домам целые народы, бизнес разоряется, оставляя без работы миллионы землян. Чем не выход из зоны комфорта? Но где же ощущения скорых перемен к лучшему? Люди, напротив, впадают в депрессию и стресс, не понимая, как жить дальше, и по-настоящему страшась будущего.
Но во все времена и в любой стране были, есть и будут люди, своим примером успокаивающие и вдохновляющие окружающих. Это необязательно национальные герои, орденоносцы, звезды, амбассадоры стиля и законодатели мод. Чаще всего они вышли из тех же дворов, что и мы с вами, учатся в одних с нами школах и вузах, но незаметны до определенного момента. Люди-мотиваторы просто живут своей жизнью и радуются каждому дню. Но когда общество их замечает, оно начинает меняться к лучшему – переоценивает свои ценности, стремится к новым высотам, поворачивает на 180 градусов жизненные ориентиры.
Именно такой он – герой нашей публикации, скромный карагандинский парень Нияз Cундиталиев. В прошлом месяце он перешагнул свой 31-летний рубеж.
Казалось бы, что здесь особенного? Но к этой возрастной черте парень подошел с солидным багажом личных достижений. На сегодняшний день Нияз имеет множество обязанностей: он является председателем ООИ “Qamqor Plus”, членом Центрального совета молодежного крыла “Jas Otan”, членом общественного совета города Караганды, членом совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Входит в координационный совет по вопросам людей с инвалидностью при акиме Карагандинской области, а также в попечительские советы средней школы № 48 города Караганды и спецшколы-интерната № 6.
И при этом вот уже 8 лет сам активист и общественник прикован к инвалидному креслу…
Взлет и падение
Это сегодня, в дни всемирного карантина, Нияз, как и большинство сознательных соотечественников, находится дома, и поговорить с ним можно без спешки. А ведь еще недавно для беседы с журналистом парню на самом деле пришлось бы искать окно в плотном графике встреч и заседаний. То, что кажется невозможным многим здоровым и полным сил людям, этот интеллигентный, красивый, умный, но по воле злого рока обездвиженный парень сделал своей реальностью, подчинив железной воле само понятие “невозможно”.
…Сегодня он уже не делит свою жизнь на “до” и “после”. До того злосчастного дня, когда, неудачно опершись на оконное стекло, выпал с 4-го этажа и сломал шейный позвонок.
И после того, как пришло осознание: его жизнь никогда не будет прежней, но надо жить дальше. Не делит, может быть, оттого, что между этими двумя точками невозврата прошло целых 8 лет.
– Мне было 23 года, когда это случилось, – делится Нияз. – И до несчастного случая я вел очень активный образ жизни: работал, учился, путешествовал, прыгал с парашютом. Побывал в Пекине, на Иссык-Куле, в Москве, Киеве. К счастью, успел окончить Карагандинский государственный университет. Получил диплом по специальности “государственное и местное управление”. Еще учась, параллельно работал, и карьера моя шла в гору.
Придя в 2007 году в фирму по производству и реализации кондитерских изделий на должность менеджера по продажам, студент экономического факультета о карьерном росте не думал. Но дотошность и лидерские качества заставили Нияза выйти за рамки функциональных обязанностей и изучить весь технологический процесс – от закупа необходимых компонентов до выпуска готовой продукции и ее реализации. Само собой, что такая компетентность не могла остаться незамеченной руководством компании. И спустя 3 года Нияза повысили – он стал заместителем директора по общим вопросам. На тот момент парню был 21 год.
– В мои обязанности входило заключение договоров на поставку сырья для производства конфет, – вспоминает Нияз. – В Павлодаре я закупал упаковку, анализировал, насколько та или иная упаковка будет лучше, качественнее, рентабельнее. Занимался разработкой этикеток, брошюр. И больше всего мне нравилось чувствовать себя частью команды.
По признанию парня, в один момент он лишился не только этого стимулирующего ощущения, но и возможности делать самые простые вещи – наливать себе чай, совершать утреннюю пробежку, брать с полки любимую книгу, играть в футбол…
– Самым страшным для меня было то, что я лишился свободы передвижения и самостоятельности. Теперь даже для того, чтобы попить воды, нужно было просить кого-то. Когда первые полгода не мог даже поднять руки, все время лежал неподвижно и думал: как же мне справиться с произошедшим?
На осознание и принятие нового себя и своей жизни – такой, какой она стала, Ниязу, по его признанию, понадобились годы.
Люди, дающие крылья
Решение жить дальше в новых рамках пришло не сразу. По словам Нияза, он не смог бы прийти к сегодняшнему результату, не окажись рядом близких людей.
– Сегодня я всем говорю, что многим обязан своим братьям – Дамиру и Асаину. Они стали для меня двумя крыльями. Братья поддерживали меня в самый тяжелый период жизни, заряжали позитивом, настраивали на борьбу. Если бы не они, меня, возможно, уже не было бы.
Хотя, возражает сам себе Нияз, мамины гены тоже сыграли не последнюю роль.
– Я рос в неполной семье, и мама около 15 лет работала в областной прокуратуре. Всю свою жизнь посвятила нашему воспитанию – трудилась для того, чтобы мы были одеты, накормлены и могли получить достойное образование.
И когда 10 лет назад мамы не стало, для меня мир перевернулся. Я потерял не только опору, но и советника – человека, который в любой ситуации мог объяснить, что правильно и что неправильно. Дать совет…
Но, несмотря на отсутствие теплого маминого плеча, парень справился. Друзья тоже не подвели Нияза. Каждый из них внес свою лепту в позитивные изменения в его жизни.
– Друзья делали всё возможное, чтобы я чувствовал себя полноценным человеком, насколько это допустимо в такой ситуации.
И, конечно, главный лекарь – время: оно притупило боль, дав возможность взглянуть на трагедию под другим углом.
– Я понял: только я сам решаю, как мне распорядиться своей жизнью в сложившихся обстоятельствах, – предельно искренне, без намека на пафос, подчеркивает парень. – И то, каким я буду, – только мой выбор. Зара – мотиватор!
Философские рассуждения привели Нияза к четкому осознанию: если не начать действовать сегодня, завтра может не наступить. И он, поддавшись на уговоры друзей, разрешил им начать сбор денег на операцию.
– Никто не обещал, что поставит меня на ноги, но в Израиле предложили сделать операцию и провести курс реабилитации, после которых я смог бы хотя бы сидеть. Цена вопроса, названная израильской клиникой, была 30 тысяч долларов.
Баснословная сумма не испугала друзей Нияза, и они начали ее сбор с благотворительного концерта. Разошедшаяся по СМИ и соцсетям новость об этом стала катализатором проявления самых добрых чувств людей не только в Караганде и Казахстане, но и за их пределами.
Материальные мысли, земные дела…
– Я сам удивился, когда на мой счет начали поступать деньги от совершенно незнакомых людей, – откровенно признается наш собеседник. – Но их участие на этом не заканчивалось, многие писали мне, звонили, поддерживали морально. Я тогда нашел очень много новых друзей – реальных и виртуальных, и понял, что не имею права игнорировать их добрые пожелания. Но ответить каждому не мог физически.
В то время я даже сидеть не мог – терял сознание. И тогда пришла идея завести свой блог, в котором я мог бы отчитываться о собранных деньгах и своем состоянии, отвечая таким образом сразу всем переживающим за меня людям.
Задумка оказалась легкой лишь в планах, на деле же Ниязу первое время приходилось вести борьбу с собственным телом, которое отчаянно сопротивлялось его попыткам водить стилусом по дисплею планшета.
– Каждая буква тогда давалась мне с огромным трудом, и, знаете, многие знакомые были в шоке, когда через некоторое время я научился печатать на клавиатуре.
Упорство, терпение, молитвы тысяч людей вкупе с иглотерапией и массажем сделали свое дело – сидеть Нияз научился без оперативного вмешательства.
– Я тогда поверил в материальность мысли, – улыбается парень. – И с тех пор маленькие чудеса преследуют меня в повседневной жизни постоянно. Элементарный пример. Лежу летом и думаю: “Эх, классно было бы сейчас поесть клубники!”. Тут вдруг раздается стук в дверь, и входит соседка со словами: “Я с дачи привезла клубнику, хочу тебя угостить”. Кто-то скажет: “Это же мелочи, просто совпадение”. Но эти самые мелочи наводят на мысль о том, что всё в жизни возможно, если ты страстно желаешь и при этом еще и действуешь.
Тем временем на операцию Ниязу было собрано 5 миллионов 584 тысячи 504 тенге. Но в клинике в Южной Корее, которая предложила провести операцию по восстановлению других функций, запросили уже 68 тысяч долларов. При этом корейские врачи не гарантировали успеха операции.
– И тут ко мне пришло осознание: что бы я ни делал, спинной мозг не восстанавливается. Любая операция будет бессмысленной в моем состоянии. И тогда возник вопрос: что делать с собранными деньгами? Я решил отказаться от операции, но не мог подвести людей, которые искренне хотели мне помочь.
Решение пришло из соцсетей, активным пользователем которых на тот момент стал Нияз.
Прочитав о благотворительном фонде “ДОМ” Аружан Саин, парень, тщательно всё обдумав, перечислил все деньги в помощь больным детям.
Обретение нового “я”
Когда Аружан Саин на своей странице в Facebook рассказала о поступке карагандинца, его известность перешагнула границы страны. Письма со словами поддержки стали приходить со всех уголков земного шара, медицинская компания пригласила в Индию на 30-дневный курс реабилитации в госпитале “Фортис”, взяв на себя все расходы. В Центральной Азии он был номинирован на премию “Алтын жүрек”, в Карагандинской области – на молодежную премию “Кайнар”. И хотя премия “Алтын жүрек” в тот год досталась другому соискателю, Нияз стал лауреатом премии “Кайнар”, побывал в Индии и в Астане, где врачи смогли залечить пролежни, угрожавшие его жизни, а также обзавелся преданными друзьями.
– Моя общественная деятельность началась незаметно для меня самого, – откровенничает парень. – Сначала меня начали приглашать на разные городские мероприятия.
И хотя там я чувствовал себя не совсем в своей тарелке, потому что передвигаться на коляске было очень тяжело, я переборол свое стеснение.
Поскольку всегда и на всё у меня есть своя точка зрения, на каждом мероприятии стал высказывать ее и увидел, что ко мне прислушиваются. Пусть моя точка зрения иногда не совпадала с мнением большинства, но умение вести дискуссию, предлагая свой путь решения, рождало конструктивный диалог. И из рядового мероприятия рождались вдруг глобальные идеи, который впоследствии перекладывались на бумагу и отправлялись людям, которые должны решать данный вопрос.
Когда Нияз понял: ему под силу изменить жизнь людей к лучшему, пусть даже в масштабах города, он снова поверил в себя и так же увлеченно, как до несчастного случая, окунулся в новую работу.
“Кто же, если не я?”
Сегодня к Ниязу Сундиталиеву ежедневно обращаются за помощью не только люди с ограниченными возможностями, чьи проблемы он понимает, как никто другой, но и рядовые карагандинцы. Он старается помочь всем – такова его сущность.
– В общественном совете Караганды я вошел в рабочую группу по социальным вопросам и связям с общественностью. Почему я выбрал это направление? Наверное, потому что оно непосредственно касается людей с инвалидностью. У нас буквально всё завязано на социальной сфере, на которую выделяются огромные деньги, но, к сожалению, результаты были подчас не такие значимые, как суммы.
Сегодня, по признанию общественника, ситуация изменилась к лучшему.
– Если раньше инвалид ждал коляску около полутора лет и сама процедура получения средства передвижения включала в себя массу бюрократических моментов, то сейчас с помощью портала социальных услуг все упрощается, и от момента написания заявления до подписания договора поставки пройдет всего около полутора недель. При этом заказать коляску человек сможет непосредственно у производителя. Это новшество МТСЗН запустит со второй половины 2020 года.
Немалый прорыв, по мнению Нияза, произошел и в медицине.
– Например, в 2012 году, когда со мной случилось несчастье, ранней реабилитации не существовало в принципе. Сейчас в Казахстане существует система ранней реабилитации после получения травм, и буквально пару лет назад в больнице я познакомился с человеком, который при аналогичной травме показывал гораздо более высокий уровень восстановления – за счет ранней реабилитации.
Решение открыть свое общественное объединение пришло к нему вместе с пониманием того, как много позитивных изменений в жизнь казахстанцев может внести неправительственный сектор.
– Я на своем опыте знаю, как много сделано для людей с ограниченными возможностям институтами гражданского общества. В прошлом году при поддержке Европейского союза в Казахстане был запущен глобальный проект “Доступный Казахстан”, и наше ООИ “Qamqor plus” после участия в открытом конкурсе стало эксклюзивным представителем этого проекта в Карагандинском регионе. Его цель – доступность объектов инфраструктуры для малоподвижных групп населения.
По словам Нияза, они прошли серьезное обучение и получили сертификат, дающий право проводить мониторинг. Однако обязать частных собственников создавать безбарьерную среду для инвалидов общественники, к сожалению, не вправе.
– Идеальный вариант: когда мы просим собственника сделать, например, пандус, и он отвечает согласием. Но у него есть право ответить и “нет”, хотя по закону за это предусмотрены штрафы.
Мониторинг прервался в связи с карантинными мерами из-за коронавируса, но Нияз намерен продолжить работу по их окончании.
– С помощью волонтеров мы исследуем в Караганде около 3 200 объектов инфраструктуры, которые впоследствии нанесем на карту доступности, и человек с инвалидностью сможет в любой момент посмотреть, где он получит беспрепятственный доступ, где у него будут проблемы, а где доступа просто нет. Согласитесь, очень хорошее подспорье для людей с ограниченными возможностями.
КАРАГАНДА